ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Релейная защита линий 3-10кВ на переменном оперативном токе. А.Н.Кожин

СКАЧАТЬ

Релейная защита линий 3-10кВ на переменном оперативном токе - А.Н.Кожин

В этой книге обсуждаются вопросы использования релейной защиты с напряжением линии от 3кВ до 10кВ на переменном токе. Рассматривается работа защиты выполненная с реле прямого принципа действия, при этом дешунтируя его катушек блоков питания на отключение.
Брошюра будет очень полезна, как студентам технических специальностей таких учебных заведений как училище, техникумы, ВУЗы так и специалистам релейщикам имеющим не только разряд, но и опыт. Библиотека электромонтера. Выпуск 302. Библиотека электромонтера. Выпуск 321. Релейная защита линий 3-10кВ на переменном оперативном токе. А.Н.Кожин

1. Повреждения линий 3—10 кB
2. Защита с использованием реле прямого действия
3. Защита с использованием принципа дешунтирования катушек отключения
4. Защита с использованием блоков питания

 

ВВЕДЕНИЕ

Для питания цепей дистанционного управления выключателями, релейной защиты, автоматики и сигнализации могут быть использованы источники как постоянного, так и переменного тока. В качестве источников постоянного оперативного тока используются аккумуляторные батареи, а переменного оперативного тока — трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и трансформаторы собственных нужд. Аккумуляторные батареи требуют больших затрат на установку их, а уход за ними отнимает много времени и внимания у обслуживающего персонала. В связи с этим в настоящее время в ряде случаев отказываются от применения постоянного оперативного тока и используют переменный оперативный ток.

Защиты линий 3—10 кв на переменном оперативном токе в большинстве случаев проще, надежнее и дешевле, чем защита на постоянном оперативном токе. Промышленностью освоен выпуск аппаратуры, применение которой позволяет выполнить релейную защиту линий и других элементов сети на переменном оперативном токе. В настоящее время выпускаются .приводы к выключателям, имеющие встроенные реле прямого действия, реле тока и промежуточные реле с мощными контактами, реле времени, блоки питания и зарядные устройства.

Существуют следующие основные способы выполнения релейной защиты на переменном оперативном токе:

а) с использованием реле прямого действия, встраиваемых в приводы выключателей;

б) с дешунтировапием катушки отключения выключателя, включенной во вторичную цепь трансформаторов тока;

в) с использованием блоков питания оперативных цепей от трансформаторов тока и напряжения, а также от трансформаторов собственных нужд;

г) с использованием энергии предварительно заряженного конденсатора.

В настоящей брошюре рассматривается релейная защита линий 3—10 кB, выполняемая с использованием первых трех способов. Для защиты на переменном оперативном токе используются также промежуточные насыщающиеся трансформаторы, «например типа ТКБ-1. Однако они не могут быть широко рекомендованы к применению, так как при больших кратностях токов короткого замыкания имеет место значительное повышение напряжения на зажимах вторичных обмоток трансформаторов тока, что может привести к пробою изоляции вторичных цепей трансформаторов тока.

Содержание

1. Повреждения линий 3—10 кB

2. Защита с использованием реле прямого действия

3. Защита с использованием принципа дешунтирования катушек отключения

4. Защита с использованием блоков питания

Автор: Кожин А.Н.

16 Август, 2007 05:08        9970         Загрузок: 288       1,0Mb        DjView     СКАЧАТЬ
2 / 9 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Скачать файл по прямой ссылке на высокой скорости

Скачать Релейная защита линий 3-10кВ на переменном оперативном токе. А.Н.Кожин

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы