ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Рекомендации по выполнению схем сетей выпрямленного оперативного тока

СКАЧАТЬ

Рекомендации по выполнению схем сетей выпрямленного оперативного тока

Настоящая работа по-существу представляет собой вторую редакцию работы ШИПИ Тяжпромэлектропроект "Рекомендации по выполнению схем сетей выпрямленного оперативного тока", выпушенной по плану научной организации труда в 1984 г. В нынешней редакций учтен опыт применения систем выпрямленного тока на промышленных подстанциях, запроектированных на основании типовых решений института "Энергосетьпроект" и ВНИПИ ТПЭП.

В работе рассмотрены вопросы расчета токов коротких замыканий и выбора защитных аппаратов в системе выпрямленного оперативного тока (СВТ) с БПНС-2, БПН-1002 и БПТ-1002 подстанций и распределительных пунктов промышленных предприятий, применительно к конфигурации СВТ

Содержание

Предисловие

Введение

1. Расчет токов короткого замыкания в сети выпрямленного оперативного тока с совместным питанием устройств РЗА и цепей управления выключателей

1.1. Общие положения и схема замещения

1.2. Расчет токов коротких замыканий

2. Установка защитной аппаратуры в сетях оперативного тока и собственных нужд

2.1 Общие положения

2.2 Анализ существующих схем питания шинок ± ШУ

2.3 Рекомендуемые схемы питания шинок ±ШУ

3. Расчет токов короткого замыкания в сети "сглаженного" оперативного тока

4. Действие защитных аппаратов при КЗ в сети "сглаженного" оперативного тока

Система выпрямленного оперативного тока (СВТ) стала в настоящее время основным видом оперативного тока на подстанциях и распределительных пунктах промышленных предприятий. Все СВТ можно разделить на виды, условно обозначенные на СВТ по вариантам: "А"» "Б ", "В ", и "КРУ".

Особенностью построения СВТ на главных понизительных подстанциях (ГПП) по варианту "А" является питание оперативных цепей защиты, автоматики и управления только от стабилизированных блоков типа БНС-2, подключенных ко вторичным обмоткам трансформаторов напряжения (типа НКФ-110 и НКФ-220), установленных на линиях 110-220 кВ, питающих силовые трансформаторы ГПП.

Блоки напряжения типа БПН-1002, предназначенные для организации питания цепей сигнализации (ШС), подключаются к секциям щита переменного тока 380-220В в ГПП.

Вариант "Б” для ГПП отличается тем, что блоки типа БПНС-2 подключаются к секциям шин щита переменного тока 380-220 В, а каждый из двух токовых блоков питания типа БПТ-1002 подключен вторичным обмоткам трансформаторов тока, встроенных во вводы высшего напряжения силовых трансформаторов ГПП.

Вариант "В” для ГПП с трансформаторами, имеющими расщепленную обмотку низшего напряжения (НН), характеризуется наличием только двух блоков типа БПНС -2, каждый из которых подключен к шинкам 380В обеспеченного питания, образованным попарно включенными четырьмя с трансформаторами собственных нужд небольшой (до 40-63 кВА) мощности. Аналогичная система может применяться для четырехсекционных (2x2) РП, характерных для некоторых машиностроительных предприятий.

Блоки напряжения типа БПН-1002 запитаны так же, как в варианте "А".

Аппаратура СВТ размещается в помещении щита управления и реле ГПП.

Организация СВТ в РП, состоящих из шкафов комплектных распределительных устройств, (так называемый вариант "КРУ") сходна с вариантом "Б ", применяемом на ГПП. И здесь блоки типа БПНС-2 подключаются к трансформаторам собственных нужд со вторичным напряжением 380В. Токовые блоки типа БПТ-1002 подключаются ко вторичным обмоткам трансформаторов тока вводов 6-10кВ. Блоки напряжения включаются на шинки обеспеченного питания 380Вサ имеющие два ввода с АВР от трансформаторов собственных нужд. Блоки БПНС-2 устанавливаются в помещении РП, а остальная аппаратура СВТ (кроме УКПК) в шкафу низковольтной аппаратуры КРУ 6 -1 0 кВ.


14 Август, 2018 06:43        276         Загрузок: 52       2.5Mb        Document Adobe     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы