ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Примеры расчетов неполнофазных режимов и коротких замыкании. А. М. Авербух

СКАЧАТЬ

Примеры расчетов неполнофазных режимов и коротких замыкании. А. М. Авербух

Книга содержит примеры расчетов иеполнофазных режимов в трехфазных электрических сетях, разрывов с одновременным коротким замыканием, двойных и однократных коротких замыканий.
По сравнению с первым изданием, выпущенным в 1972 г., книга дополнена расчетами двойных замыканий на землю и однократных замыканий за трансформаторами с автоматическим регулированием напряжения под нагрузкой и без такового.
Первое издание кииги использовалось в проектной и эксплуатационной практике, а также преподавателями и студентами вузов и техникумов.
Книга предназначена для инженеров и техников, занятых проектированием нли эксплуатацией релейной защиты электрических станций, сетей и подстанций.
Она может быть также использована в качестве учебного пособия студентами энергетических н электротехнических факультетов вузов и техникумов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие .
Глава первая. Неполнофазные режимы без учета емкости линий
Глава вторая. Неполнофазные режимы с учетом емкости линий
Глава третья. Короткие замыкания с одновременным обрывом фаз на линиях с двусторонним питанием
Глава четвертая. Короткие замыкания с одновременным обрывом фаз на линиях с односторонним питанием
Глава пятая. Короткие замыкания на сторона треугольника понижающего трансформатора с одновременным обрывом фаз на линии с односторонним питанием
Глава шестая. Два одновременных коротких замыкания на подстанциях с короткозамыкатепями
Глава седьмая. Двойные замыкания на землю
Глава восьмая. Короткие замыкания на стороне низшего напряжения трансформатора
Приложение. Токи и напряжения при двух одновременных коротких замыканиях на подстанциях с короткозамыкатепями
Список литературы

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В СССР происходит большое развитие распределительных электрических сетей напряжением до 330 кВ.
В 1975 г. протяженность электрических сетей напряжением только 35—110 кВ, находящихся в эксплуатации в системе Минэнерго, составила более 500 000 км. Ежегодно таких сетей вводят в эксплуатацию более 25 000 км.
Для выбора типов устройств релейной защиты и автоматики распределительных сетей и анализа работы этих устройств требуется рассчитать токи и напряжения при неполнофазных режимах и разных видах сложных коротких замыканий (к. з.).
Для сложных сетей такие расчеты выполняются на электронных вычислительных машинах (ЭВМ) или на моделяханалогах.
Для простейших электрических сетей эти расчеты целесообразно выполнять аналитически, используя простые электронные микрокалькуляторы, например типа «Электроника БЗ18А»; особенно это относится к электрическим сетям в отдельных районах, где
ЭВМ могут отсутствовать.
В пособиях по релейной защите распределительных сетей отсутствуют расчеты токов и напряжений для указанных режимов, поэтому лицам, не имеющим практики в таких расчетах, бывает трудно найти достаточно скорое решение возникающих у них вопросов.

Данная книга предназначена помочь овладеть техникой расчета электрических величин при неполнофазных режимах и сложных видах к. з. в простейших распределительных сетях, имеющих широкое распространение в энергосистемах.
В книге даны примеры расчетов сетей с одиночными линиями при одностороннем и двустороннем питании. К таким схемам могут быть во многих случаях приведены более сложные схемы распределительных сетей. В ряде примеров рассмотрены к. з. за трансформатором, что особо важно для релейной защиты распределительных сетей.

Кроме того, в некоторых примерах, помимо выполнения заданного расчета, даны указания для решения аналогичных примеров, но имеющих отклонения от рассматриваемого случая.
В книге не рассматривается само использование результата расчета для выбора типов устройств релейной защиты и автоматики и анализа их работы. Это следует делать по рекомендациям, приведенным в Руководящих указаниях по релейной защите и в соответствующих пособиях.
Все примеры даны с подробными пояснениями. Решения примеров выполнены по расчетным формулам (источники их указаны) с применением метода симметричных составляющих и принципа наложения. В первой главе выполнены последовательно все действия над комплексными числами, в остальных главах после подстановки комплексных чисел в буквенные выражения приведены лишь конечные результаты вычислений.
В некоторых примерах нагрузка представлялась комплексным сопротивлением и учитывалось активное сопротивление линий.

В расчетах определялись только периодические составляющие токов и напряжений для начального момента к. з., как это обычно выполняют для релейной защиты. В отдельных случаях расчеты выполнены для установившегося режима. Принятые в примерах параметры нагрузки являются приближенными и в дальнейшем могут уточняться в связи с новыми исследованиями.

Автор: Авербух А. М.

6 Ноябрь, 2012 14:22        5313         Загрузок: 546       2.05 Mb        DjView     СКАЧАТЬ
2 / 10 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы