ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

О предотвращении отказов ВВ 500 кВ с одним реле РБМ и 3-фазными цепями включения. Информационное письмо

СКАЧАТЬ

5.04.94 в 12 часов 37 минут при однофазном коротком за мыкании на ВЛ 500 кВ Волга-Южная автоматически от защит линии отключилась поврежденная фаза с последующим включением от ОАПВ на неустраниешееся к.з.

Со стороны ПС Волга произошел отказ в отключении повреж денной фазы B-31, В-32 ВЛ 500 кВ Волга-Южная сработал УРОВ ли нии с погашением I и П с.ш. 500 кВ, AT-1 и АТ-2 со всех сторон.

Отказ в отключении поврежденной фазы произошел из-за не совершенства типовой схемы управления выключателями с одним реле блокировки от многократного включения (РБМ) с пофазными цепями отключения и 3-фазными цепями включения. В эксплуата ции имели место подобные случаи (информационное письмо СРЗА ОДУ Северо-Запада № 17 от декабря 1976 г., письмо ОДУ Юга № 7-23/3026 от 23.12.61), когда импульс на включение фазы в цикле ОАПВ был принудительно снят срабатыванием РБМ, т.е. в таких случаях, когда срабатывание защиты происходило в момент включения выключателей от ОАПВ до окончания этой операции.

Анализ схем управления показывает возможность отказа вы ключателей на отключение в случаях, когда отключающий импульс от защит подается до завершения операции включения выключате лей.

Пневматическая схема управления выключателя в таком режиме приводит к отказу в нормальной работе выключателя. Этого не достатка лишены схемы с пофазным управлением на включение и отдельными реле РБМ.

Для исключения подобных случаев необходимо:

1. На всех подстанциях АО ДЭП произвести анализ схем ав томатики управления ВВ 500 кВ с целью выявления находящихся в эксплуатации схем с 3-фазными цепями включения и одним реле РБМ.

Срок: 20 апреля.

Отв.: ЦСРЗАИ

2. Предусмотреть в планах реконструкции замену типовых панелей автоматики ВВ 500кВ и 3-фазными цепями включения и одним реле РБМ на типовые панели автоматики ВВ 500 кВ с пофазными цепями включения и раздельными цепями РБМ.

Срок: 1995 год.

Отв.: Гл. инженер предприятий

3. До замены типовых панелей автоматики ВВ 500 кВ по п.2. произвести реконструкцию существующих схем автоматики управления ВВ 500 кВ с 3-фазными цепями включения и одним реле РБМ в соответствии с прилагаемыми схемами (рис. 1 или рис. 2).

Срок: ноябрь 1994 г.

Отв.: ЦСРЗАИ, нач. МСЗ, руководители групп

Приложение: 1. Схема реконструкции цепей включения в схеме управления ВВ 500 кВ. Рис.1

2. Рис. 2.

 


9 Сентябрь, 2013 18:07        1737         Загрузок: 99       164 Kb        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы