ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Методы проверки релейной защиты. Голубев М.Л.

СКАЧАТЬ

Методы проверки релейной защиты.  Голубев М.Л.

Рассматриваются общие основные требования к испытательной аппаратуре и принципы наладки простых максимальных защит и устройств, состоящих из простых элементов.
Брошюра предназначена для электромонтеров, занимающихся эксплуатацией устройств релейной защиты и автоматики распределительных сетей. Библиотека электромонтера. Выпуск 349, 1972 год.

Глава первая Испытательная аппаратура
Регулирование величины постоянного, переменного напряжения или тока
Регулирование величины емкости
Регулирование угла между током и напряжением
Основные схемы измерения выдержки времени
Комплектные испытательные устройства
Глава вторая Основные методы проверок
Виды, объемы и сроки проверок
Подготовка и заполнение документации
Внешний и внутренний осмотры
Проверка схемы, маркировки и изоляции
Проверка параметров срабатывания вспомогательной аппаратуры
Настройка заданных уставок
Проверка трансформаторов тока
Проверка трансформаторов напряжения
Проверка взаимодействия и опробования
Условные обозначения на электроизмерительных приборах и вспомогательных частях

Регулирование величины постоянного напряжения в основном требуется для определения напряжения срабатывания и напряжения возврата реле постоянного тока — промежуточных, сигнальных, реле времени и электромагнитов управления приводами выключателей, короткозамыкателей и отделителей. При питании от аккумуляторной батареи единственным практически применяемым способом является регулирование напряжения обычным «проволочным потенциометром (рис. 1,а). Потенциометр должен обеспечивать необходимую точность регулирования и быть термически устойчивым. Для практически применяемых схем сопротивление потенциометра обычно выбирается из расчета 0,5—1 ом на 1 в напряжения питания. Следовательно, собственный ток потенциометра составляет 1 2 а. К этому току добавляется ток, потребляемый проверяемым реле или электромагнитом. Потенциометр должен длительно выдерживать ток, равный сумме токов собственного потребления и номинального тока проверяемого реле или электромагнита. Точность регулирования определяется числом витков обмотки потенциометра, по которым движутся щетки или ролики. Обычно считается, что (потенциометр дает плавную регулировку) в действительности же он дает мелкоступенчатую. Передвинуть щетку или ролик меньше чем на один виток обмотки невозможно, поэтому точность регулирования определяется числом вольт напряжения питания, приходящихся на один виток обмотки потенциометра.
Для обычных промежуточных реле и электромагнитов достаточна точность регулирования порядка 0,5—1 % номинального напряжения; следовательно, число витков потенциометра должно быть не менее 100—200 независимо от величины его сопротивления и номинального напряжения проверяемой аппаратуры. Так как обычно ширина щетки значительно (в несколько раз) больше диаметра проволоки обмотки потенциометра, то часть витков шунтируется щеткой. Напряжение, приходящееся на один виток, немного увеличивается и точность регулирования снижается. Кроме того, в обычных конструкциях щетки часто не доходят до последнего витка обмотки и часть витков не используется. Для компенсации этих конструктивных особенностей следует увеличить число витков примерно на 10—20%. Таким образом, полное число витков обмотки потенциометра должно быть не менее 120—240 для напряжения питания, равного номинальному напряжению проверяемой аппаратуры. Если же напряжение питания значительно превосходит номинальное напряжение аппаратуры, то число витков должно быть увеличено во столько раз, во сколько раз напряжение питания больше номинального напряжения проверяемого аппарата.
Если имеющийся потенциометр не обеспечивает требуемую точность регулирования, то можно увеличить ее, включив последовательно с потенциометром постоянные добавочные сопротивления по схеме, приведенной на рис. 1,6. В этой схеме напряжение питания делится между потенциометром и добавочными сопротивлениями пропорционально величинам их сопротивлений; напряжение на потенциометре снижается и напряжение на одни виток уменьшается, что увеличивает точность регулирования.
Включая и отключая выключатели, шунтирующие добавочные сопротивления, можно передвигать область регулирования. При шунтировании сопротивления со стороны минуса будем иметь регулирование малых напряжений; при обоих включенных или отключенных выключателях область регулирования будет примерно в середине; при шунтировании сопротивления со стороны плюса область регулирования передвигается в сторону больших напряжений. Пользуясь этой схемой, можно использовать и потенциометр, имеющий недостаточную величину сопротивления или малый длительно допустимый ток. Величина добавочных сопротивлений подбирается в зависимости от требуемого результата, например для повышения точности регулирования в 3 раза каждое добавочное сопротивление должно быть по величине равно сопротивлению потенциометра.
Для использования потенциометра на малый ток напряжение питания, деленное на сумму сопротивлений добавочных и потенциометра, должно быть меньше длительно допустимого тока потенциометра на величину тока, потребляемого проверяемым реле. Для получения удобных областей регулирования каждое добавочное сопротивление должно быть примерно равно сопротивлению потенциометра. Для очень точного регулирования можно использовать и схему на рис. 1. По этой схеме можно получить практически любую точность регулирования подбором чисел витков обмоток потенциометров.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава первая Испытательная аппаратура

1 Регулирование величины постоянного напряжения

2 Регулирование величины переменного напряжения

3 Регулирование величины переменного тока

4 Регулирование величины постоянного тока

5 Регулирование величины емкости

6 Регулирование угла между током и напряжением

7 Основные схемы измерения выдержки времени

8 Комплектные испытательные устройства

9 Инструмент

10 Электроизмерительные приборы и измерение электрических величин

Глава вторая Основные методы проверок

11 Виды, объемы и сроки проверок

12 Подготовка и заполнение документации

13 Внешний и внутренний осмотры

14 Проверка схемы, маркировки и изоляции

15 Проверка параметров срабатывания вспомогательной аппаратуры

16 Настройка заданных уставок

17 Проверка трансформаторов тока

18 Проверка трансформаторов напряжения

19 Проверка взаимодействия и опробования

Приложения 1.

Условные обозначения на электроизмерительных приборах и вспомогательных частях

Обозначение принципа действия прибора

Обозначения защищенности от внешних факторов

Обозначение рода тока

Обозначения класса точности, Положения прибора, изоляции

Обозначения деталей приборов и разные обозначения

Приложения 2.

Литература

Автор: Голубев М.Л.

6 Сентябрь, 2007 19:09        11203         Загрузок: 456       2,2Mb        DjView     СКАЧАТЬ
1 / 4 ( Хорошо )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Скачать файл по прямой ссылке на высокой скорости

Скачать Методы проверки релейной защиты. Голубев М.Л.

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Последние комментарии : 2

СТТ             Добавлен: 20 Апрель, 2009 00:56       Ответить
Невозможно что-либо скачать: грузится содержимое с www.filekeeper.org около 10% - дальше облом. Нет почему-то поддержки докачки?! Впечатление самое отрицательное - опять лажа!
V_r       Дата регистрации 31 Август, 2007       Добавлен: 20 Апрель, 2009 08:13       Ответить
Только что проверил, все скачивается нормально. Похоже это что у Вас. Может быть у Вас стоит фаервол, который блокирует загрузку?

Отправил файл на Ваш почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы