ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Измерение электрических величин. Минин Г. П. Библиотека электромонтера

СКАЧАТЬ

Измерение электрических величин. Минин Г. П. Библиотека электромонтера

Рассмотрены вопросы электрических измерений в энергетических установках, включая вопросы практики измерений.
В брошюре приведены общие сведения по аналоговым измерительным приборам и подробно рассмотрены вопросы измерения тока, напряжения, мощности и фазы. Брошюра предназначена для электромонтеров и младшего обслуживающего персонала. Библиотека электромонтера. Выпуск 334.

1. Краткие сведения об аналоговых электроизмерительных приборах
2. Измерение напряжения
3. Измерение тока
4. Измерение мощности
5. Измерение фазы

За послевоенные годы измерительная техника и приборостроение получили большое развитие. Преимущественное развитие получили методы и средства электрических измерений как наиболее совершенные и универсальные. Широкое внедрение в промышленность автоматизации технологических процессов, централизованного контроля и управления процессами привело к созданию систем «обегающего» контроля, многоканальных информационных измерительных систем, управляющих систем на базе вычислительной техники и специальных регулирующих комплексов и т. п. Произошло тесное переплетение измерительной и вычислительной техники, автоматики, контроля и управления. Осуществление технологического контроля различных производств электрическими методами при помощи преобразования любых измерительных величин в пропорциональные электрические сигналы потребовало унификации и выходных электрических параметров преобразующих и воспринимающих устройств.
Была создана Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП), в электрической части которой образовались две самостоятельные ветви измерительной техники — аналоговая и дискретная.
Л налоговая ветвь охватывает измерения электрических величин при помощи приборов, показания которых непрерывно следуют за изменениями измеряемой величины (изменения показаний прибора аналогичны изменениям измеряемой величины). Все стрелочные показывающие и самопишущие приборы с непрерывной записью постоянного и переменного тока являются аналоговыми электроизмерительными приборами. Действие таких приборов основано на уравновешивании момента вращения подвижного органа измерительной системы, создаваемого измеряемым током, и противодействующего момента закручиваемой спиральном пружины или растяжек упругого подвеса. Каждому значению измеряемого тока соответствует определенное значение момента вращения, которое уравновешивается моментом пружины. В момент равновесия моментов стрелка укажет по шкале измеряемое значение тока. Примером аналогового прибора в быту являются весы со шкалой и стрелочным указателем, в которых вращающий момент, создаваемый массой взвешиваемого груза, уравновешивается пружиной. В системе ГСП унифицированным аналоговым сигналом является постоянный ток или напряжение установленной величины по номинальному значению. Поэтому все измеряемые электрические и неэлектрические величины, как правило, преобразовываются в унифицированные непрерывные сигналы постоянного тока или напряжения при помощи соответствующих аналоговых преобразователей (измерительные преобразователи).
Дискретная ветвь охватывает область электрических измерений, основанную на постепенном ступенчатом приближении к значению измеряемой величины.
Типичным примером дискретного прибора является уравновешенный декадный потенциометр (компенсатор) для точных измерений тока и напряжения с нормальным элементом. Чем меньше значение ступени «младшей» декады, тем точнее имеется возможность приблизиться к значению измеряемой величины. При высокой чувствительности нуль-органа для дискретного прибора точность измерения может быть достигнута значительно выше точности аналоговых приборов. Примером дискретного прибора в быту являются обычные тарелочные весы с гирями, на которых взвешиваемый груз уравновешивается разновесом. Чем меньше значение разновеса, тем точнее может быть взвешен груз (при высокой чувствительности самих весов). Дискретная ветвь ГСП базируется на преобразовании стандартных электрических непрерывных сигналов постоянного тока и напряжения (т. с. стандартных аналоговых сигналов) в стандартизированные электрические кодированные сигналы для регистрации, систем автоматического контроля, регулирования и управления. Преобразование аналоговых унифицированных величин постоянного тока в дискретное т. е. в установленный код, производится при помощи аналого-кодовых преобразователей. Для дискретного преобразования в аналоговое применяются преобразователи «код-аналог». Наряду с преобразователями «аналог-код» большое развитие получили дискретные показывающие приборы с цифровым отсчетом (цифровые измерительные приборы). Несмотря на сложность их устройства, большой вес и относительно высокую стоимость, цифровые приборы благодаря своему быстродействию, высокой точности, отсутствию параллакса и возможности быстродействующей регистрации результатов измерений в удобной форме становятся незаменимыми в системах «обегающего» контроля, в информационных измерительных системах и т. п. Одним из последних достижений электроизмерительной техники является существенное расширение пределов измерения, особенно в сторону низших значений, и повышение точности измерения. В табл. 1 приведены достигнутые диапазоны измерений различных электрических величин. Достигнутые нижние и верхние границы измерений не являются предельными и в соответствии с требованиями научных исследований и экспериментов, а также потребностями народного хозяйства продолжают раздвигаться как в сторону уменьшения, так и повышения. Значительное повышение точности измерений достигнуто с помощью цифровых приборов. Погрешность цифровых вольтметров постоянного тока доведена до 0.01%, имеются зарубежные модели вольтметров с погрешностью 0,001%.
Такая высокая точность цифровых вольтметров достигнута благодаря применению автоматического компенсационного метода измерения с применением нормального элемента высокой точности. Цифровые вольтметры высокой точности применяются также вместо компенсационных установок для проверки лабораторных аналоговых приборов. Дальнейшее развитие получила регистрирующая измерительная техника. Развитие дискретной техники и, в частности, цифровых измерительных приборов не принижает роли аналоговых приборов. Область применения аналоговых приборов остается обширной, и роль их в электроизмерительной технике велика. В настоящей брошюре рассматриваются измерения электрических величин при помощи переносных аналоговых приборов применительно к энергетическим электроустановкам промышленной частоты, а также постоянного тока.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение .
1. Краткие сведения об аналоговых электроизмери тельных приборах
2. Измерение напряжения
3. Измерение тока
4. Измерение мощности
5. Измерение фазы
Приложения
Литература

Автор: Минин Г. П.

20 Март, 2016 06:23        1060         Загрузок: 164        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы