ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Цифровые устройства частотной разгрузки. Александров В. Ф., Езерский В. Г., Захаров О. Г., Малышев В. С. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Цифровые устройства частотной разгрузки. Александров В. Ф., Езерский В. Г., Захаров О. Г., Малышев В. С. Библиотека электротехника

Рассмотрены назначение и область применения устройств частотной разгрузки. приведены стандартные алгоритмы разгрузки и показаны примеры их реализации в блоках типа БМАЧР, БМАЧР-М и БММРЧ. Даны описания реальных частотных аварий и результаты экспериментальных исследований. Сформулированы требования к цифровым устройствам частотной разгрузки и рассмотрено их использование в энергосистемах, в том числе и в асинхронных режимах работы. Изложены рекомендации по расчету уставок частотной разгрузки.
Книга написана на основе опыта разработки и серийного производства устройств частотной разгрузки специалистами ведущего российского предприятия по разработке и производству цифровых релейных защит НТЦ “Механотроника” и многолетней эксплуатации этих устройств в ОАО “Ленэнерго” и других энергосистемах.
Книга из серии Библиотечка электротехника. 73 выпуск

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Существующие требования к устройствам частотной разгрузки
ГЛАВА ВТОРАЯ. Алгоритмы частотной разгрузки   
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Частотные аварии  
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Современные устройства частотной разгрузки 
ГЛАВА ПЯТАЯ. Применение цифровых устройств частотной разгрузки в энергосистемах
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Современные требования к устройствам частотной разгрузки

Предисловие
С середины 90-х годов прошлого века в энергетике России началось широкомасштабное внедрение цифровой техники в релейной защите, противоаварийной автоматике, телеизмерениях и телеуправлении. В это же время в энергосистемах (ЭЭС) стали внедрять цифровые устройства частотной разгрузки. При разработке первого такого устройства — блока микропроцессорного автоматической частотной разгрузки (БМАЧР) — главное внимание было уделено обеспечению абсолютной преемственности в части использования алгоритмов частотной разгрузки и совместимости с существовавшими системами аналогичного назначения. В техническом задании на его разработку, утвержденном в 1993 г. ЦЦУ и РАО “ЕЭС России”, практически не ставилась задача резкого повышения метрологических характеристик и увеличения сервисных возможностей.
Однако огромные возможности, предоставляемые новой элементной базой и микропроцессорной техникой, позволили создать устройства частотной автоматики, в которых реализованы ранее недоступные функции. По многим параметрам и характеристикам эти устройства значительно превосходят западные аналоги, в чем есть немалая заслуга специалистов Центральной службы релейной защиты ОАО “Ленэнерго” [9] и аналогичных служб других энергосистем.
К настоящему времени известно большое число публикаций, а также выступлений на различных конференциях, посвященных цифровым устройствам релейной защиты. Тем не менее работ, рассматривающих проблемы и достижения в области устройств частотной разгрузки и содержащих методические рекомендации по использованию возможностей, предоставляемых микропроцессорными устройствами частотной разгрузки, явно недостаточно.
Предлагаемая брошюра призвана восполнить этот пробел. В ней приведен краткий обзор существующих устройств автоматической частотной разгрузки, обобщен почти 30-летний опыт эксплуатации этих устройств на объектах ОАО “Ленэнерго”, сформулированы технические требования к цифровым устройствам автоматической частотной разгрузки, даны рекомендации по использованию этих устройств и примеры расчета уставок.
Приведены результаты экспериментов и анализа действия устройств цифровой автоматической частотной разгрузки в асинхронных режимах.

 

Содержание
Предисловие
Введение
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Существующие требования к устройствам частотной разгрузки
ГЛАВА ВТОРАЯ. Алгоритмы частотной разгрузки   

2.1. Автоматическая частотная разгрузка АЧ Р-1
2.2. Автоматическая частотная разгрузка АЧР-2 
2.3. Автоматическая частотная разгрузка по скорости изменения частоты (АЧР-С)
2.4. Совмещенная автоматическая частотная разгрузка
2.5. Автоматическое повторное включение нагрузки по частоте (ЧАП В).
2.6. Автоматическое ограничение повышения частоты (АОПЧ) .
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Частотные аварии  
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Современные устройства частотной разгрузки 

4.1. Микропроцессорный блок БМАЧР    
4.2. Микропроцессорные блоки БМАЧР-М .
4.3. Микропроцессорные блоки БММРЧ   
ГЛАВА ПЯТАЯ. Применение цифровых устройств частотной разгрузки в энергосистемах
5.1. Работа в асинхронных режимах и при синхронных качаниях
5.2. Расчет уставок устройств частотной разгрузки
5.3. Определение регулирующего эффекга нагрузки по частоте и напряжению
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Современные требования к устройствам частотной разгрузки
Список литературы


15 Май, 2015 19:46        980         Загрузок: 177        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы