ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Муки выбора

Maxim Arsenev

Впечатления от аннотации новой книги

19 Сентябрь, 2012              Комментариев: 45              Прочесть

Энергетика и ТЭК

Maxim Arsenev

Обзор нескольких номеров белорусского журнала " Энергетика и ТЭК"

6 Август, 2012              Комментариев: 0              Прочесть

Термины в релейной защите

Maxim Arsenev

В разделе «Термины и определения» данного портала, а также на сайте www.maximarsenev.narod.ru в разделе «Лексикон релейщика» можно ознакомиться со словарными статьями, в которых рассмотрены различные термины -«блокирование» и «блокировка», «бленкер» и многие другие.        Теперь настала очередь словарных статей, в которых рассказано о различных коэффициентах, без которых трудно представить любой  расчет уставок.        Наверное, самый первый коэффициент, который был применен в релейной защите – это коэффициент возврата электрического реле.

        Определения этого коэффициента приведены в многочисленных книгах по реле и релейной защиты, закреплены в государственных и международных стандартах, известны апробированные методики определения значения этого коэффициента для различных реле.

        В практике релейной защиты помимо этого коэффициента используют множество других, таких как:

        - коэффициент отсечки kотс;

        - коэффициент самозапуска kсзп;

        - коэффициент торможения k т;

       - коэффициент надежности k н;

       - коэффициент однотипности kодн и десятки других.

Для большинства этих коэффициентов отсутствует общепринятое строгое определения понятия, обозначаемого тем или иным термином.   Особенно заметными недостатки коэффициентов такого рода стали при подготовке комплекса стандартов организации, описывающих методики расчета уставок для цифровых устройств релейной защиты. Ознакомиться с этими стандартами можно на данном портале, а также на сайте www.mtrele.ru.

        На мой взгляд, в настоящее время необходимо по-новому взглянуть на традиционно используемые в релейной защите коэффициенты, проанализировав их прежде всего с понятийной и терминологической точек зрения.    Вполне понятно, что первым из названных выше будет рассмотрен коэффициент возврата и прежде всего потому, что данный коэффициент имеет простой и ясный физический смысл, понятный каждому.

        Читайте новые словарные статьи на данном портале и сайте www.maximarsenev.narod.ru.

19 Июль, 2012              Комментариев: 6              Прочесть

Вверх страницы