ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Псевдотермин

псевдо- и квазитермины

Псевдотермины — это выражения, которые без объяснения непонятны, но на самом деле реально не используются в языке изанесения в словарь не заслуживают.

Жаргон состоит из псевдотерминов (как само слово «псевдотермин»), образующих словесный винегрет, и позволяет напустить туману на простые вещи, скрыть свое непонимание этих вещей и войти в клуб посвященных.

. Ловитц[1]

В предыдущем блоге [1] был проанализирован квази-термин «реле сигнализации» и показана недопустимость его введения в практику.

        Анализируемая работа [2] характерна тем, что в ней предложены не только квази-термины, но и подобные им псевдотермины, например «термин» «реле защиты», определенный похожим с реле сигнализации образом:

        - устройство, предназначенное для выявления аварийного режима работы защищаемого объекта и выдачи команды на исполнительный элемент, обеспечивающий прекращение этого режима

        В чем же, по мнению автора псевдотерминологической работы [2], состоит различие межу реле защиты и реле сигнализации?

        Первое отличие, бросающееся в глаза - если реле защиты «выявляет аварийный режим работы защищаемого объекта», то реле сигнализации «выявляет ненормальный режим работы контролируемого объекта».

        Следовательно, определение понятия производится по основанию (режим работы объекта), не имеющего отношения к реле!

        Но и в данном случае видно, что оба реле (и реле защиты и реле сигнализации) что-то выявляют и должны быть отнесены, согласно классификации, установленной в стандарте [3].к одному и  тому же виду реле, а именно к измерительным реле

        Второе отличие анализируемых определений, обозначенных псевдотерминами – реле защиты выдает команду на исполнительный элемент, обеспечивающий прекращение этого режима, а реле сигнализации – выдает неизвестный никому тревожный сигнал.

Однако из таких псевдоопределений невозможно установить в чем состоит фактическое отличие «команды на исполнительный элемент» от «выдачи тревожного сигнала».    Физически всё это (и команда и выдача) представляют собой изменение состояния контактного или бесконтактного выхода реле, то есть идентичны друг другу.

При таких дефинициях различие между этими реле состоит только в том, на какой режим работы объекта они должны реагировать и ничем другим они между собой не отличаются. Следовательно, при выделении двух понятий не произведено их разделение и область определения одного по-крайней мере пересекается с областью определения другого и вниманию читателя предлагаются два псевдотермина помогающие автору статьи [2] «скрыть свое непонимание этих вещей и войти в клуб посвященных»

        Для интересующихся этим вопросом в список литературы включены  работы, к которых есть определения понятия, обозначаемого термином «реле защиты» [4, 5].

Литература:

1. Квази-термин //[Электронный ресурс], режим доступа: http://rza.org.ua/blog/a-85.html

2. Гуревич В.И. Pro терминологию в релейной защите//Pro электричество,  

№3-4 сентябрь-декабрь 2013, С. 51

3. ГОСТ 16022-83 (СТ СЭВ 3563-82). Реле электрические. Термины и определения.

4. Реле защиты. М.: Энергия, 1976, 464 с.

5. ГОСТ 3698-82 Реле защиты максимального тока низковольтные. Общие технические требования

6.Псевдонаучный дискурс и псевдотермины: постановка проблемы изучения//[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.pglu.ru/vestnik/2012/3/Latu.pdf

7. Квазитермин и псевдотермин. Степень родства//[Электронный ресурс], режим доступа: http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=14&t=2542

 

В оформлении  использован рисунок, размещенный здесь - http://psi.webzone.ru/img/089400.jpg



[1] (цит. по сайту http://www.03-ektb.ru/onkologiya-/4721-slovar-terminov-geterogennaia-rnk-amplifikatciia-dnk-polimerazy

 

 

Добавил: watcher

25 Февраль, 2014              1859

Количество голосов - 5 | Суммарная оценка - 25

Последние комментарии : 37

доктор             Добавлен: 25 Февраль, 2014 17:06       Ответить

Кажись у нашего Захарова опять начался словестный понос. Помнится было такое лекарство, называлось "Фталазол". Не пробовал, Захаров? Говорят, помогает....

профессор             Добавлен: 25 Февраль, 2014 17:11       Ответить

Неа, этому ЧМО фталазол уже не поможет. Болезнь запущена. Здесь нужно средство посильнее. Нужно ему  выписать Амитриптилин или Арипипразол, можно и Диазепам.

Давай Захаров, приходи, назначим  тебе лечение.

наблюдатель             Добавлен: 25 Февраль, 2014 17:13       Ответить

Заболел Захаров психопатией
От Гуревича "плохого" антипатии
Он  и раньше-то умишком  не блестал
А теперь и вовсе думать перестал
Кипит сей разум воспаленный
Гуревича успехом возмущенный
Кипит он ненавистью неоплаченной
Кипит он злобой непогашенной
                 * * *
Как вулкан активный
Стал наш псих противный
Строчит он без остановки
Всяку хрень лишь для помойки!

watcher             Добавлен: 25 Февраль, 2014 18:03       Ответить

Мифорелист легко принял как собственный придуманный мною для него ник проффессор релейной медицины и полностью переключился на медицинскую тематику. Ждем книг. выпущенных издательством Медицина с советами выдающегося интеллектуала XXI века.

А пока читаем сочинения, разоблачающие мифы в релейной защите . Рейтинг на 22-03 февраля 25 года 2014:

38 Мифология в релейной защитеМифология в релейной защите
Реплики, статьи, рецензии на работы Гуревича по мифологии и сюрреализму в релейной защите
42 28 38
39 MainswitchMainswitch
Электрика. КИП. Автоматика.
68 24 36

Вполне приличный интерес! Спасибо коллеги за обращение к сайту

наблюдатель             Добавлен: 26 Февраль, 2014 04:19       Ответить

Можно ли назвать психически нормальным человека, который наклепал уже свыше 150 грязных и лживых пасквилей в адрес своего оппонента, строит из них целые сайты, распространяет через форумы, рассылает в издательства и редакции журналов?! И все это с одной целью - отомстить за когда-то написанную отрицательную рецензию!

Да ты самый настоящий псих, Захаров!

наблюдатель             Добавлен: 27 Февраль, 2014 21:00       Ответить

Старый маразматик рецензии писал
Редакторам журналов он их рассылал
Ну, не умел Захаров рецензии писать
Поэтому редакторам на них было настрать
Печатали Гуревича, печать будут впредь,
Захарову придется лишь в дырочку сопеть!


 

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 26 Февраль, 2014 03:33       Ответить

Вернемся к "определению" псевдотермина "реле защиты", данному проффесором:

- устройство, предназначенное для выявления аварийного режима работы защищаемого объекта и выдачи команды на исполнительный элемент, обеспечивающий прекращение этого режима

Следует ли из такого определения , что если "команда" выдается  на промежуточный элемент или в логическую схему, обрабатывающую её (команду), а не на исполнительный элемент, то такое реле нельзя отнести к "реле защиты"?  Как тогда следует называть это реле?

 

 

профи             Добавлен: 26 Февраль, 2014 04:16       Ответить

А разве наличие "промежуточного элемента" между "реле защиты" (кабеля, клемм, промежуточного реле и т. д.) изменяет функции этого реле и приводит к тому, что команда с этого реле не поступает "на исполнительный элемент, обеспечивающий прекращение этого режима"?

профи             Добавлен: 26 Февраль, 2014 04:26       Ответить

Кстати, в определении написано о "выдаче команды на исполнительный элемент", но не написано, что эта команда выдается "непосредственно на исполнительный элемент" без промежуточных элементов, которые на самом деле имеются всегда.

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 26 Февраль, 2014 04:43       Ответить

Профи!

Вы правильно заметили, что в "определении" есть некторая (мягко говоря)  "неопределенность" , что приводит к возникновению вопросов . В результате однозначность терминаисчезает. Именно поэтому речь идет о псевдотермине!

профи             Добавлен: 26 Февраль, 2014 11:47       Ответить

Только не надо фантазировать и приписывать мне то, что я не писал! Я не упоминал неоднозначность термина. Я писал о том, что функционально ничего не изменяется от наличия между реле защиты и исполнительным элементом соединительного провода, клемм или дополнительного промежуточного реле. Функционально реле защиты всегда выдает команду на исполнительный элемент. Или это не реле защиты, а что-то другое, например, реле сигнализации. 

watcher             Добавлен: 26 Февраль, 2014 15:29       Ответить

Отлично, Профи!

Значит лампа (светодиод, звонок и т.п.) на которую выдает команду (наверное, по вашему  будет правильнее сказать не команду, а тревожный сигнал!) реле  сигнализации это НЕ исполнительный элемент!

ТОгда это быыть может  законодательный элемент наверное?!  Браво,Профи!! Вы настоящий профи!

профи             Добавлен: 26 Февраль, 2014 17:46       Ответить

Захаров, кончай дурить людей и подтасовывать оригинальные тексты. Достал уже своими гнилыми выходками. В тексте написано: "исполнительный элемент, обеспечивающий прекращение этого режима".

Ты или полный дурак, не понимающий разницу между терминами "исполнительный элемент" и "исполнительный элемент, обеспечивающий прекращение аварийного режима", или лжец и мерзавец, занимающийся подтасовками и обманом.  

watcher             Добавлен: 27 Февраль, 2014 03:41       Ответить

Профи написал:

 "исполнительный элемент" и "исполнительный элемент, обеспечивающий прекращение аварийного режима" . Но  это не ТЕРМИНЫ!

См. заголовок поста! Это ПСЕВДОТЕРМИНЫ,образующие словесный винегрет, и позволяющие напустить туману на простые вещи, скрыть свое непонимание этих вещей и войти в клуб посвященных !

Почитай что-либо про классификацию в терминологии и дихотомию.

Эта тема  закрыта. Ждите следующего поста.

Готовтесь к технической дискуссии. Читайте рецензии на сайте  www._______.narod.ru

 

профи             Добавлен: 27 Февраль, 2014 04:27       Ответить

Что поделаешь, если человек ничего не видит, ничего не слышит и знать ничего не хочет, кроме собственных глупостей. Как такого называют? ... Правильно, идиотом!

наблюдатель             Добавлен: 26 Февраль, 2014 17:50       Ответить

Можно ли назвать психически нормальным человека, который наклепал уже свыше 150 грязных и лживых пасквилей в адрес своего оппонента, строит из них целые сайты, распространяет через форумы, рассылает в издательства и редакции журналов?! И все это с одной целью - отомстить за когда-то написанную отрицательную рецензию!

Да ты самый настоящий псих, Захаров!

А теперь можно добавить, что ты еще и отъявленный мерзавец! 

стеклодув             Добавлен: 27 Февраль, 2014 03:47       Ответить

Наблюдатель! Не используй чужой ник! Подписывайся своим настоящим  именем. На сайте

 Мифология в релейной защите Мифология в релейной защите
Реплики, статьи, рецензии на работы Гуревича по мифологии и сюрреализму в релейной защите

написано более 500 высокопрофкссиональных рецензий, показывающих технические и литератуурные ошибки, доказывающие неумение мифорелиста писать!

 

 

профи             Добавлен: 27 Февраль, 2014 04:23       Ответить

"Эта тема закрыта. Ждите следующего поста. Готовтесь к технической дискуссии. Читайте рецензии на сайте www._______.narod.ru"

А не послать ли тебя козел по имени Олег Захаров на три буквы вместе с твоими глупыми постами?

стеклодув             Добавлен: 27 Февраль, 2014 10:27       Ответить

Профи! Никто тебя не заставляет читать написанное другим, а тем более писать ответы на написанное. Наверное, не можеш ь уудержаться!

Но никто , кроме тебя в этом не виноват! Попробуй сдерживать себя!

профи             Добавлен: 27 Февраль, 2014 19:09       Ответить

Захаров, а что тебя заставляет писать и размножать всякую хрень? Хвастаться тем, что наклепал 500 совершенно идиотских сочинений, направленных против одного единственного человека, может только профессиональный идиот.

Захаров, а ты какой идиот полный или наполовину? 

Релейщик             Добавлен: 27 Февраль, 2014 04:31       Ответить

"написано более 500 высокопрофкссиональных рецензий, показывающих технические и литератуурные ошибки, доказывающие неумение мифорелиста писать!"

Точно, Захаров больной на всю голову!

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 27 Февраль, 2014 04:49       Ответить

Профи!

Прочтите Введение в терминологию - http://ru.convdocs.org/docs/index-24751.html?page=2..

 

 

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 27 Февраль, 2014 08:22       Ответить

Спасибо всем, кто пользуется сайтом

44 Мифология в релейной защите Мифология в релейной защите
Реплики, статьи, рецензии на работы Гуревича по мифологии и сюрреализму в релейной защите
15 9 13
45 Официальный сайт издательства Официальный сайт издательства "Радіоаматор"
Официальный сайт издательства "Радіоаматор"
15 9 10

Как Вы смотрите на издание книги, написанной по материалам, размещенным на сайте www._______.narod.ru ?

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 27 Февраль, 2014 08:32       Ответить

Посетите страницы опроса и дайте ответы на вопросы. Спасибо!


Сервис опросов

наблюдатель             Добавлен: 27 Февраль, 2014 17:22       Ответить

Нет, Захаров, ты и впрямь ненормальный! Мало тебе, что засрал уже весь Интернет, тебе еще захотелось срань свою в книгу выплеснуть? Хотел бы я посмотреть на того придурка-издателя, который взялся бы за издание этой срани.

Поэт             Добавлен: 27 Февраль, 2014 17:41       Ответить

 

А может, у Захарова
Хронический колит!
И пролежни на брюхе!
И внучка – инвалид!?

А может, у Захарова
Шизоидный невроз!
И жизнь его замучила!
И кончился наркоз!?


А может, импотенция
На нет свела успех!
И девки молодые
Уж не дают утех!? 


А может, быть Гуревич
Крадёт его уют?
А может, быть лекарства
Эффекта не дают?
 
наблюдатель             Добавлен: 27 Февраль, 2014 19:33       Ответить

Без слов!

44 Мифология в релейной защитеМифология в релейной защите
Реплики, статьи, рецензии на работы Гуревича по мифологии и сюрреализму в релейной защите
38 15 27
45 Официальный сайт издательства Официальный сайт издательства "Радіоаматор"
Официальный сайт издательства "Радіоаматор"
40 17 24
46 Нов-электро
Информация для энергетиков, электриков. Правила, ГОСТы, нормативная документация по электрике
31 18 23

 

 

наблюдатель             Добавлен: 27 Февраль, 2014 20:57       Ответить

Театр абсурда открывается
"Мифорелистом" называется
Маразмом сцены в нем наполнены.
А декорации Захаровым исполнены.
Там ложь и хамство - добродетели,
Поймете сами, ведь не дети ж вы!

стеклодув             Добавлен: 28 Февраль, 2014 04:07       Ответить
Интерес к сайту Мифология в релейной защите- www._______.narod.ru устойчиво растет.
наблюдатель             Добавлен: 28 Февраль, 2014 06:50       Ответить

Поганый сайтик негодяй сварганил,
Гуревича идеи испаганил.
Своих идей как не было, так нет,
Осталось смысл чужих свести на нет

стеклодув             Добавлен: 28 Февраль, 2014 06:57       Ответить

Мифорелист написал:

Осталось смысл чужих свести на нет

Мифорелист! Покажи, если можешь, смысл напаисанного!

Неужели смысл в написании стишат?

 

 

лингвист             Добавлен: 28 Февраль, 2014 13:30       Ответить

Нет, Захаров - сраный специалист во всех областях - у "напаисанного"  тобой действительно нет никакого спысла! Это единственное, в чем ты прав!

Полицейский             Добавлен: 2 Март, 2014 17:41       Ответить

Разыскивается

ЗАХАРОВ ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ

http://vroziske.com/person363844

 

лингвист             Добавлен: 3 Март, 2014 10:47       Ответить
electric             Добавлен: 25 Март, 2014 17:43       Ответить

Выдающемуся релейщику всех времен и народов

ЗАХАРОВУ ОЛЕГУ ГЕОРГИЕВИЧУ

(из НТЦ Механотроника)

П О С В Я Щ А Е Т С Я:

http://zaharov.leadhoster.com/

electric             Добавлен: 25 Апрель, 2014 10:16       Ответить

 

Захарову:

Damnant quod non intelligunt 

electric             Добавлен: 12 Май, 2014 16:54       Ответить

Хотите узнать, зачем Захаров Олег Георгиевич на протяжении многих лет размещает по всему Интернету злобные и лживые паскивили, направленные против одного человека? Жмите на линк!

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы