ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

О релейных защитах в книге «Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000В»

блоки питания современные

Продолжаю читать книгу

Рассказ о релейной защите авторы начинают с раздела «Защита от повреждений и ненормальных режимов».

        В связи с тем, что ГОСТ 27.002-89 определяет повреждение как событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния, возникает вполне обоснованный вопрос – какое же устройство может обеспечить защиту от «повреждений, которые нарушают работу электроустановок потребителей, приводят к разрушению основного электрооборудования».

        По мнению авторов, это выполняет релейная защита. Путаница в исходных понятиях приводит к тому, что к наиболее опасным повреждениям отнесен ток короткого замыкания, сам факт возможности возникновения тока КЗ, а не негативные последствия воздействия тока КЗ.

        Рассказывая о релейной защите, авторы приписывают ей ряд мифических, несуществующих качеств, таких как чувствительность.

        Рассказывая о надежности релейной защиты, авторы не различают аппаратную надежность и схемную надежность.    Рассказывая о селективности релейной защиты, авторы ничего не сказали о защитах с абсолютной селективностью.

        Основной объем это раздела занял материал, повторяющий сведения из учебников по релейной защите, но при этом нигде не рассмотрены устройства защиты как предмет приложения труда специалистов при настройке (как принято писать в книге, при наладке).

        Таким образом, нигде не рассказано ни об одном из имеющихся в релейных устройствах регулировочных элементах (см. также статью «Регулировочный элемент»), способах изменений уставок срабатывания различных реле.

В книге приведены упрощенные принципиальные схемы, с помощью которых принято рассказывать о принципе работы защиты, но о том, как при настройке согласовывают конструктивные и регулировочные параметры

этих схем и защищаемого электрооборудования ничего не сказано. 

        Несколько строк в книге отведено элементам устаревших схем сигнализации, но нет ни слова о цифровых устройствах сигнализации.

        В подразделе «Блокировки» не рассказано о различии между блокированием, как осуществлением логической функцией запрета и блокировкой, как частью электротехнического изделия.

        В конце этой главы даны самые общие, можно даже сказать элементарные сведения об автономном инверторе и транзисторном автогенераторе, приведены самые простейшие схемы параллельного и последовательного стабилизатора с транзистором, но ничего не сказано о современных устройствах питания устройств релейной защиты, в том числе и о комбинированных источниках питания.

        С описанием некоторых блоков питания читатель встретится позже, в разделе «Наладка устройств релейной защиты и автоматики». Завершу этот обзор фразой … продолжение следует.

Добавил: watcher

3 Декабрь, 2018              75

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы