ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Название и содержание книги

Где наладка в книге?

Продолжаю читать книгу

"Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000В"

Многие читатели, даже самые опытные, выбирая книгу, обращают внимание прежде всего на её название.

На эту удочку попался и я, увидев книгу «Наладка устройств электроснабжения выше 1000В». Тем более, что в аннотации я нашёл такие слова: «В книге изложены методы наладки высоковольтных систем электроснабжения широкого диапазона применения».

Хотя я противник использования термина «наладка»1) применительно к процессам настройки и испытаний электрооборудования, но тем не менее решил, что прочесть новую книгу про высоковольтные системы широкого применения, может оказаться полезным.

Но, скажу откровенно, знакомство с новой книгой разочаровало. Оценку технического уровня книги нескольких разделов книги я уже дал в трёх рецензиях, размещенных на ноябрьской странице моего персональном сайта и на сайтах «Всё о РЗА» и Energoboard.ru.

Попробую теперь оценить, насколько содержание книги соответствует её названию.

Первая глава книги отведена одной из главных операций процессов настройки и испытаний электрооборудования - измерению. Что же в этой главе найдет читатель? Самые элементарные сведения об электрических измерениях, широко известные из популярной литературы. В этой главе авторы описывают устаревшие приборы, давно не выпускаемые и не входящие в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Как ни странно, читатель в первой главе не найдет ни одного слова о том, как надо измерять электрические величины в действующих электроустановках напряжением свыше 1000В, хотя один из разделов главы назван «Организация измерений». Только во второй главе читатель «наткнется» на упоминание о высоковольтном указателе напряжения с газоразрядной (неоновой) лампой.       

В главе 2 объединено описание простейших схем регулирования тока и напряжения на резисторах, без какой-либо связи этих схем с процессами наладки электрооборудования напряжением выше 1000В.

Кстати, в ранее изданной работе этих же авторов «Наладка устройств электроснабжения напряжением до 1000В» описаны такие же схемы регулирования тока и напряжения с помощью резисторов.

В разделе «Контроль электрических величин» описаны различные пробники, используемые для проверки электрических цепей. Но и в этом разделе ничего не сказано о технологическом процессе проверки электрических цепей и ошибках, возникающих при этом.

        На мой взгляд, некорректно объединять в одном разделе описание пробников, используемых для проверки цепей и индикаторов напряжения, но не рассказывать о технологических особенностях проверки цепей с помощью индикаторов напряжения, как это сделано в книгах по поиску дефектов в электрооборудовании.

        При описании технологической операции «фазировка» в рецензируемой книге повторен ранее опубликованный материал из книги про фазировку электроустановок до 1000В и нет ничего об особенностях выполнении операции «фазировка» в электроустановках напряжением свыше 1000В.

        Фактически разговор про установки напряжением свыше 1000В начинается только в главе 3, где приведены самые общие сведения о силовых трансформаторах, но и эти сведения ограничиваются сведениями об устройстве трансформаторов, а вот об особенностях трансформаторов как объектов наладки нет никакой информации.

        Нигде в книге кабельные и воздушные линии, распределительные устройства и их составных части, электродвигатели и другое высоковольтное оборудование не рассмотрено как предмет приложения труда специалиста, выполняющего его настройку и испытания.

Отмечу, что электродвигатель, даже высоковольтный, вряд ли правильно относить к устройству электроснабжения

        В результате, специалист среднего звена, на которого рассчитана данная книга, не получает информации, позволяющей ему выполнить наладку устройств электроснабжения выше 1000В.

        В список литературы включены книги по обслуживанию и эксплуатации электрооборудования, нормативные документы, изданная более тридцати лет назад литература по наладке, книги по проектированию, электрическим измерениям. В списке литературы всего одна книга по технической диагностике и нет ни одной книги по технологии выполнения тех или иных операций технологического процесса настройки и средств их оснащения.

        В список литературы включена книга о методах и средствах обеспечения качества электроэнергии, но в рецензируемой книге нет ни слова о том, как наладка влияет на качество электроэнергии.

        Всё это позволяет сделать вывод, что содержание книги не соответствует её названию.

_______

1) Наладка - подготовка станка вместе с технологической оснасткой к изготовлению продукции (детали) с заданной производительностью с соответствием установленного технологического процесса для обеспечения заданной шероховатости

поверхности и заданной точности размеров.

 

 

 

Добавил: watcher

28 Ноябрь, 2018              79

Количество голосов - 1 | Суммарная оценка - 5

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы