ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

О заземлителях в книге «Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000В»

как не надо иллюстрировать

Продолжаем знакомиться с книгой

Две н Две небольших рецензии, написанные на эту книгу размещены здесь и здесь. Продолжу рецензирование и прочту раздел «Проверка заземления».

Для этого раздела, как и других разделов данной работы, характерно отсутствие ориентированности на аудиторию, для которой, судя по названию, предназначена книга – специалистов по настройке электрооборудования.

Раздел начинается с перечисления самых общих терминов, содержащихся в ПУЭ, а затем идут рекомендации, ориентированные на специалистов по проектированию заземляющих устройств традиционного типа, а потом - повествование о защитных функциях заземления

ния. Нельзя не отметить, что в книге нет ни слова о существовании других типов заземляющих устройств и нет ни слова о современном стандарте ГОСТ Р 57190-2016 Заземлители и заземляющие устройства различного назначения. Термины и определения.

Прочтя более 20 страниц текста, специалист по наладке ничего не узнал о том, что представляет собой заземляющее устройство (совокупность заземлителя и заземляющих проводников) как предмет приложения его труда – какие характеристики надо проверять,

где в проектной документации можно найти информацию про заземляющее устройство и т.п.

Приведя схему измерения удельного сопротивления грунта, авторы переходят к измерению сопротивления растеканию заземлителя. На самом же деле заземлитель никуда не растекается, а «… Сопротивление заземления (сопротивление растеканиЮ электрического тока) определяется как величина "противодействия" растеканию электрического тока в земле, поступающего в нее через заземлитель. Измеряется в Ом….».

В тексте авторы «критикуют» схемы, использующие отдельные понижающие трансформаторы, но самих схем не приводят. Поэтому «выводы и рекомендации» относительно таких схем не вызывают никакой реакции читателя.

Рассказывая об измерении сопротивления заземлителя при различных расстояниях до измерительных электродов, авторы приводят два графика, приведенные на рисунке 2.46. Но сравнить их корректно невозможно, ведь на втором рисунке на горизонтальной оси не отмечены те точки, которые есть на первом рисунке 2.46 а..

В разделе описаны морально и технические устаревшие измерительные приборы, причем об одном из них написана практически одна фраза: «Главный недостаток прибора – чрезмерно большая масса (13,5кг)».

Описанию второго прибора (М416) отведено достаточное большое место, более того, помещены два рисунка, иллюстрирующие его применение. Но завершает материал такая фраза: «Прибор снят с производства…».

Вызывает недоумение тот факт, что описанию современных приборов отведено всего менее страницы текста и не приведено ни одной иллюстрации, показывающей преимущества измерений с помощью современных цифровых приборов.

Несколько вопросов возникает после прочтения раздела, где рассмотрено измерение напряжения прикосновения.

Во-первых, у вольтметра нет проводов, а есть проводники, оконцованные щупами для подключения к прибору и объекту измерения.

Во-вторых, зачем нужно перед тем, как сделать «надпил» (где нужно делать «надпил» в тексте не сказано) необходимо подключать к напильнику «один из проводов вольтметра».

В-третьих, схема измерения напряжения прикосновения в книге отсутствует.

Не совсем понятно зачем в книге, посвященной настройке электрооборудования, рассказывать о том, как моделируют сопротивление человека, завершая этот текст словами: «Однако практически воспользоваться этой зависимостью сложно».

Текст о непрерывности цепей заземления предназначен не для настройщиков и испытателей электрооборудования, а для проектантов электроустановок содержит рекомендации по выбору площади сечения проводников, в том и расчетам значений этой величины. Но ведь настройщик работает с готовой проектной документацией и проверяет правильность выполнения электромонтажных и других работ.

Большинство недостатков в системах заземления вызвано низким качеством проектной документации, о чем можно прочесть в публикации «Как не следует заземлять».

Настройщик не должен рассчитывать сопротивление стальной полосы от плотности тока, его задача проверить соответствие конкретного проводника проектному решению, наличие защиты от коррозии и механических повреждений, подключение их с помощью болтовых соединений и т.п.

Следует отметить, что в этом разделе авторы практически впервые приводят список проверок цепей заземления при их визуальном контроле. Однако к визуальному контролю, т.е. контролю, осуществляемому органами зрения, авторы отнесли постукивание молотком массой до 1 кг.

Описывая процесс измерения сопротивления цепи заземления, авторы рекомендуют убедиться в отсутствии напряжения на элементах проверяемой цепи. Но никаких методических рекомендаций каким образом следует «убедиться» в этом, в тексте нет.

Вызвала удивление фраза «Поскольку высокой точности таких измерений не требуется, можно использовать приборы классов 2,5 -4», ведь погрешность измерения зависит не только от класса точности прибора.

Завершая раздел, авторы повторяют приведенные ранее описания приборов, в частности ИС-10 (сравните, например, текст на с. 131 и 143), MRU-100 (сравните текст на с. 129 и 143). И, конечно же, авторы не забыли ещё раз описать прибор М416, производство которого прекращено несколько лет назад.

Продолжение следует…

Добавил: watcher

22 Ноябрь, 2018              114

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы