ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Продолжаем читать новый номер журнала Энергоэксперт

читаем Энергоэксперт №3 2018
Вторая часть обзора журнала "Энергоэксперт" № 3 за 2018 год

Внимательно изучив публикации в разделе «Быть в курсе», перейдём к материалам рубрики «Главная тема», рассказывающим о стартапах  {1} в электротехнике. Материал, подготовленный О.Е. Перцовским, рассказывает о стартапах, так или иначе связанных с фондом «Сколково».

Если же вернуться к колонке редактора, где упомянуты «гаражные стартапы», необходимо вспомнить выдающийся (не побоюсь этого слова) стартап, реализованный в конце прошлого века Санкт-Петербурге.

Коллектив специалистов разработал, изготовил и внедрил в 1995 году ПЕРВЫЕ в России цифровые устройства релейной защиты. В первые годы существования фирмы был придуман и зарегистрирован товарный знак, который расшифровывали так – Миров и товарищи.

Зайдя сегодня на сайт фирмы, я нашел всего три фамилии специалистов, стоявших у истоков НТЦ «Механотроника». В краткой истории фирмы, вывешенной на сайте, нет упоминаний о тех, кто разработал «железо» блоков БМАЧР и БМРЗ, придумал алгоритмы работы, написал программы, написал документы т.е. всех тех специалистов, которые создали первые цифровые устройства релейной защиты БМРЗ.

Нет там упоминаний и о директоре производства, одного из трёх создателей и владельцев фирмы до 2008 года. Хорошо, что не забыли упомянуть создателя блока БМАЧР – профессора Рижского технического университета Н.С. Гурова.

К сожалению, создатели фирмы не оставили подробных воспоминаний о том, кто и как поддерживал их в том, что теперь стали называть стартапом.

       По стечению обстоятельств именно этом номере журнала размещена рекламная статья «Учёт остаточного ресурса высоковольтных выключателей». Кстати, этот алгоритм был реализован в самых первых устройствах БМРЗ, созданных для тяговых подстанций железных дорог и метрополитена.

       Технические условия на эти блоки стали в некотором роде образцом для других разработчиков цифровых устройств релейной защиты.

       О том, как поддерживают стартапы в настоящее время читатель сможет узнать из материала, подготовленного В.В. Софьиным и М.М. Покалюком.

       Название статьи[1], размещенной в разделе «Практика» необычным образом перекликается

с главной темой номера, показывая, что всё новое вызывает страх, даже у тех специалистов, которые дают жизнь этому новому, придумывают его.

       Из-за цензурных ограничений я не даю ссылки на мои рецензии статей, где обращено внимание на фобии, вызванные появлениями цифровых устройств. Все они размещены на известном сайте.

       Всем специалистам по релейной защите рекомендую ознакомиться со статьей сотрудников ООО «Эльмаш» о дополнительных параметрах трансформаторов тока. Жаль, что авторы статьи не привели информацию о том, где можно ознакомиться с предварительной редакцией национального стандарта ПНСТ-283, не указали год этой редакции и ошибочно назвали этот документ «новым стандартом».

       Редакция продолжает хорошую традицию - знакомить читателей с зарубежным опытом. В этом номере помещена статья немецких специалистов о мониторинге частичных разрядов в силовых трансформаторах.

       Чтение журнала продолжим в следующем обзоре.

Захаров О.Г., 14.09.2018


 

{1} Компания с короткой историей операционной деятельности. Википедия

{2} Каким будет трансформатор тока будущего и нужно ли его бояться?

Добавил: watcher

14 Сентябрь, 2018              49

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 1

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 19 Сентябрь, 2018 05:00       Ответить

Про фобии читайте здесь

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы