ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Конструктивно-монтажные узлы

конструктивно-монтажные узлы. обложка

О судьбе одного "псевдотермина"

Конструктивно-монтажные узлы электрооборудования – словосочетание, использованное в названии книги [1], а также в диссертациях (см., например, [2]), технологических инструкциях [3 - 7] и технической литературе [8].

Ни в одном издании, приведенном в списке литературы к данной заметке, нет определения понятия, обозначаемого словосочетанием «Конструктивно-монтажные узлы судового электрооборудования».

Например, в работе [2] это словосочетание встречается всего однажды - «Согласно РД5Р 6207-93 контактное оконцевание токоведущих жил кабелей в конструктивно-монтажных узлах электрооборудования на судах должно выполняться…».

Второй раз про контактные соединения сказано, что они размещены в монтажных узлах - «Массовое применение средств выявления аварийных контактных соединений не должно предусматривать изменения монтажных узлов электрооборудования и конструкции подключаемых к ним токоведущих наконечников жил кабелей».

Как следует из контекста работы [2], в обеих случаях речь идёт о тех конструктивных частях электрооборудования, в которых размещены различные контактные соединения.

Словосочетание «конструктивно-монтажные узлы» добавлено в названия нескольких технологических инструкций [3, 4, 5, 6, 7], но в тексте этих инструкций, во многом повторяющих инструкцию [3] ни слова не сказано о том, какое именно понятие обозначили авторы словосочетанием «конструктивно-монтажные узлы».

В инструкции [4], просмотренной мною de visu, есть раздел 3, названный «Конструктивно-монтажные узлы». После заголовка раздела нет никаких пояснений, но в раздел 3 включены такие подразделы:

3.1 Крепление кабелей и проводов (рассмотрены детали и узлы, применяемые для крепления кабелей)

3.2 Проход кабелей (приведена номенклатура втулок, кабельных коробок, фланцев и других деталей)

3.3 Соединение труб защиты кабелей (для кабелей, проходящих через топливные цистерны и взрывоопасные помещения)

3.4 Крепление труб защиты кабелей (приведены различные конструкции, используемые при креплении труб с кабелями)

3.5 Крепление кожухов защиты кабелей

Фактически инструкция [4] содержит чертежи различных деталей.Никаких определений используемых в инструкции терминов не приведено. Фактически под «конструктивно-монтажными узлами» авторы инструкции понимают узлы, используемые для крепления кабелей, труб с кабелями, кожухов защиты кабелей, а также конструкции, которые используют при проходе кабелей через переборки и корпусные конструкции судна.

Название инструкции [5], разработанная в 1986 году, не содержит словосочетания «Конструктивно-монтажные узлы». Этого словосочетания нет и в тексте инструкции. В названии инструкции [6], выпущенной двумя годами позже, использовано словосочетание «Конструктивно-монтажные узлы». 

Ознакомление с этой инструкцией показало, что в ней (см. п. 2.11) написано: «Термины, используемые в настоящей инструкции, соответствуют ГОСТ 24040-80 и 0СТ5.6066-75». Для проверки этого утверждения обратимся к указанным нормативным документам.

В приложении 3 к стандарту ГОСТ 24040-80 [13] термин «конструктивно-монтажный узел» отсутствует. Это словосочетание не использовано и в отраслевом стандарте [14].

        В инструкции [6], аналогично инструкции [4], раздел 3 назван «Конструктивно-монтажные узлы». Этот раздел также содержит несколько подразделов:

3.1 Узлы заземления специальным проводником

3.2 Узлы заземления непосредственным контактом

3.3 Узлы заземления при неметаллическом корпусe {1}

3.4 Узлы заземления элементов корпуса

        Таким образом, есть все основания считать, что авторы этой инструкции под конструктивно-монтажными узлами понимают узлы заземления.

Массовое появление словосочетания «конструктивно-монтажные узлы» в названиях инструкций связано с внедрением на судах блочно-модульного монтажа и агрегатирования {2}электрооборудования [12], что обусловило широкое использование в работах, изданных после 1986 года, «солидного» словосочетания «конструктивно-монтажные узлы» вместо привычных «монтажных узлов» и «узлов подключения» которые использовались в ранее изданных работах (см., например, диафильм «Блочно-модульный монтаж электрооборудования судов»)

Если раньше для подтверждения данного утверждения нужно было перелистать огромное количество литературы по данному вопросу, то теперь достаточно набрать словосочетание в поисковике и получить ответ чрез доли секунды.

        На запрос «конструктивно-монтажный узел электрооборудования»

поисковик даёт ссылки на технологические инструкции, приведенные в списке литературы к данной заметке и ссылку на мою публикацию

«конструктивно-монтажные узлы судового электрооборудования», посвященную книге [1], выпущенной Фондом СЭТ.

            Добавление в запрос прилагательного судовое даёт практически те же ссылки, добавляя к ним ссылку на публикацию «Монтаж кабельной трассы: основные термины и определения ...», которая скомпилирована из материалов, опубликованных в «Словаре справочнике судового электромонтажника» и учебных диафильмах.

        И, наконец, на запрос «конструктивно-монтажный узел» поисковик даёт те же ссылки на технологические инструкции и, кроме того, приводит на сайт Конструктивные монтажные узлы, посвященный деревянному домостроению.

        Таким образом, искусственно введенный более тридцати лет назад термин не получил поддержки у специалистов, а «конструктивно-монтажные узлы» не получило широкого распространения и осталось только в технологических инструкциях [3, 4, 6, 7] и названии книги [1].

Литература

1. Висленев Ю.С., Горшков А.И., Лазаревский Н.А. Конструктивно-монтажные узлы судового электрооборудования

2. Гренчук А. М. Адресное выявление аварийных контактных соединений

в решении задачи повышения качества функционирования электроэнергетических систем морских и речных судов

3. 600-78.006. Рабочий альбом типовых конструкций. Крепление и заземление судового и корабельного электрооборудования. Конструктивно-монтажные узлы.

4. ИШВЕ.360043.001 (600-96.016) Рабочий альбом типовых конструкций. Крепление кабелей электрических трасс. Конструктивно-монтажные узлы

5. 606-78.2094. Заземление металлических корпусов электрооборудования, металлических оплеток (оболочек) и экранов жил низкочастотных кабелей. Типовая технологическая инструкция.

6. ТЛИШ.360043.002. Рабочий альбом типовых конструкций. Заземление судового электрооборудования. Конструктивно-монтажные узлы.

7. ТЛИШ.360043.003. Рабочий альбом типовых конструкций. Заземление судового электрооборудования. Конструктивно-монтажные узлы.

8. ШБНИ.360269.010. Электроснабжение. Освещение. Пожарная и охранная сигнализация. Телефонная связь. Перечень рекомендуемых электротехнических изделий и кабелей для систем ТОС и ТОБУТ.

9. ШБНИ.360269.010. Электроснабжение. Освещение. Пожарная и охранная сигнализация. Телефонная связь. Перечень рекомендуемых электротехнических изделий и кабелей для систем ТОС и ТОБУТ.

10. ШБНИ.360269.010. Электроснабжение. Освещение. Пожарная и охранная сигнализация. Телефонная связь. Перечень рекомендуемых электротехнических изделий и кабелей для систем ТОС и ТОБУТ. Часть 3.

11 ШБНИ.360269.010. Электроснабжение. Освещение. Пожарная и охранная сигнализация. Телефонная связь. Перечень рекомендуемых электротехнических изделий и кабелей для систем ТОС и ТОБУТ. Часть 4.

Правила и нормы монтажа и эксплуатации электрооборудования и кабелей систем ТОС и ТОБУТ.

12. В. Балатский. Предпосылки унификации и агрегатирования электрооборудования

13. ГОСТ 24040-80. Электрооборудование судов. Правила и нормы проектирования и электромонтажа

14. ОСТ5.6066-75. Электромонтаж на судах. Общие технические требования

 

{1} Так в тексте – заземление ПРИ неметаллическом корпусе

{2} Под агрегатированием электрооборудования понимают метод проектирования, изготовления и монтажа узлов и элементов электрооборудования с соблюдением требований их взаимозаменяемости в условиях секционирования, типизации и унификации принципиальных, конструктивных и монтажных решений

 

 

 

Добавил: watcher

2 Июль, 2018              85

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 3

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 2 Июль, 2018 13:31       Ответить
watcher             Добавлен: 3 Июль, 2018 05:29       Ответить

Псевдотермины — это выражения, которые без объяснения непонятны, но на самом деле реально не используются в языке изанесения в словарь не заслуживают.

Жаргон состоит из псевдотерминов (как само слово «псевдотермин»), образующих словесный винегрет, и позволяет напустить туману на простые вещи, скрыть свое непонимание этих вещей и войти в клуб посвященных.

. Ловитц[1]

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы