ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Ребус или показатель работоспособности?

Публикация о методе весовых коэффциентов

Небольшая реплика

на статью  в журнале "Энергоэксперт"

31 за 2018 год

В первом номере журнала «Энергоэксперт» за 2018 год опубликована статья шведских специалистов «Показатель работоспособности активов как оценка состояния оборудования энергосистемы".

При чтении русского перевода этой статьи мне пришлось решать ребус, сложность которого вызвана прежде всего, что в русском варианте статьи отсутствует точное определение понятия, обозначенного словосочетанием «показатель работоспособности активов».

Как установлено стандартом ГОСТ 27.002-89 работоспособное состояние изделия (краткая форма работоспособность) представляет такое состояние изделия, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

В статье написано, что «Показатель работоспособности представляет собой общее состояние оборудования энергосистемы посредством включения в него оперативных наблюдений, полевых проверок и полевых и лабораторных испытаний».

Поэтому у меня возник вполне закономерный вопрос – каким образом связаны между собой работоспособность (как одно из возможных состояний) оборудования с «общим состоянием оборудования».

Из текста статьи я так и не смог определить, представляют ли собой термины изделие, активы и оборудование энергосистемы синонимы?

Обычно принято определять коэффициент работоспособности активов, представляющий собой отношение доходных активов к их общей сумме. С трудом пробиваясь сквозь многочисленные туманные фразы удается установить, что речь идет всего-навсего об использовании широко известного метода весовых коэффициентов.

При этом в статье нет ни слова о составлении перечня контролируемых параметров изделия, ни тем более о методике выбора значений весовых коэффициентов. Авторы только отмечают, что весовые коэффициенты могут быть «надлежащим» образом скорректированы экспертами.

Приведенный в конце статьи пример наглядно показывает, что на самом деле речь в статье идет совсем не об активах, а всего-навсего об обычном электрооборудовании.

Именно об этом и идет речь в разделе «Корректировка показателя работоспособности», где уточняется значение весовых коэффициентов и состав показателей.

Список литературы, завершающий рецензируемую статью, включает работы, написанные с 2006 по 2014 год, и также посвященные трансформаторам, а не каким-то активам.

       В русской технической литературе метод весовых коэффициентов широко использовался много лет назад. Например, мною в те годы было написано несколько статей, в которых этот метод был применен к процессам настройки и испытаний судового электрооборудования.

       Однако из-за существенного влияния субъективной оценки эксперта на конечный результат, данный метод не нашел широкого распространения.   Авторы статьи осторожно обращают внимание на эти особенности метода весовых коэффициентов только в самом конце статьи.

       В технической диагностике уже давно предложено для оценки реального состояния электрооборудования использовать другие показатели и характеристики, например, предвестники отказов. Подобные показатели хороши тем, что не зависят от субъективного мнения того или иного эксперта.

       Тем не менее, нельзя не отметить несомненную пользу от публикации переводных статей – русские читатели получают объективное представление о реальном техническом уровне работ в других странах.

 

Добавил: watcher

29 Май, 2018              226

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 2

watcher             Добавлен: 29 Май, 2018 18:23       Ответить
watcher             Добавлен: 6 Июнь, 2018 08:33       Ответить

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы