ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

ЛИКБЕЗ

РОТОР И ТОКИ

О статье в одноименной

рубрике журнала "Энергоэксперт" №1 за 2018 год

Мною написано много рецензий на журнал «Энергоэксперт» и опубликованные в нём статьи, а также обращено внимание на рубрики журнала. Но на статьи, опубликованные в рубрике «Ликбез» я до сих пор не писал рецензий.

        В последнем по времени выхода номере журнала в этой рубрике помещена статья «Работа асинхронных двигателей», после прочтения которой я не мог не написать хотя бы несколько слов.

        Начну с технических и литературных «достоинств» этой статьи, изобилующей такими пассажами:

        – «АД состоят из статора, ротора и воздушного зазора между ними».

        - «…по обе стороны от зазора между стальными зубцами расположены пазы…».

        Чтение статьи позволит внимательному читателю найти другие конгениальные фразы, из которых читатель узнает, что «…крутящий момент…представляет собой работу, совершаемую двигателем…», а также то, что «…характеристика короткого замыкания должна иметь несколько точек и экспериментально определяться при постановке двигателя на производство…» или, что «в работу двигатель включается толчком под рабочее напряжение…».

В статье практически в каждом абзаце повторяются сентенции, подобные этой – «Угол в один радиан соответствует дуге окружности длиной в один радиус». Ну чем отличается эта фраза от классической – «Волга впадает в Каспийское море»?

        Оставив в стороне технический и литературный анализ опубликованного текста, я задался вопросом – что же я хотел бы прочитать об асинхронном электродвигателе в журнальной статье, опубликованной в рубрике «Ликбез»?

Конечно же, не «вольный» пересказ известных работ, изобилующий многочисленными ляпами и неточностями. Ликвидировать собственную безграмотность (а именно это и обозначает слово «Ликбез») будет правильнее, читая классические работы Жерве Г.К. или же А.Р. Деро и Р.Г. Гемке.

Как известно, содержание любой статьи во многом определяется тем, на какую аудиторию она рассчитана. Аудитория журнала «Энергоэксперт» – «специалисты в области электроэнергетики и электротехники», что предполагает наличие у них базовых знаний по электрических машинам. По моему мнению, больший интерес для читателей журнала представила бы статья другого плана.

Например, рассказ о том, что магнитное поле существует не только в статоре, воздушном зазоре и роторе. Магнитное поле существует и снаружи двигателя, что позволяет определить направление вращения двигателя на неподвижном двигателе.

        Магнитные поля, создаваемые обмотками двигателя, помогают специалистам проверить не только правильность их соединения между собой, но и отсутствие дефектов в обмотках и многое, многое другое.

        Повторяя известную фразу «двигатель включается толчком», автор оставляет без внимания асинхронный регулируемый привод, распространенный в настоящее время практически во всех отраслях промышленности.

        Другими словами, статья в рубрике «Ликбез» должна открывать для читателя что-то новое, чего он не найдет в традиционных книгах по электрическим машинам.

        Если же говорить о данном типе электрических машине, то статья должна привлекать внимание к широким возможностям, которые даёт «асинхронная машина, простая по конструкции и сложная по принципу действия».

 

 

Добавил: watcher

25 Май, 2018              277

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 2

watcher             Добавлен: 25 Май, 2018 18:02       Ответить

Рубрика «Ликбез» в журнале «Энергоэксперт» №1_2018

полный вариант реплики с иллюстрациями

watcher             Добавлен: 25 Май, 2018 19:26       Ответить

Я допустил небольшую неточность. О статье в этой рубрике я упоминал в рецензии Очередной номер журнала «ЭнергоЭксперт»

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы