ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Релейщик 03-30-2017

журнал 03-2017

Обзор нового номера

журнала "Релейщик"

 

 

         Очередной номер журнала «Релейщик» открывает небольшая заметка о международном опыте внедрения цифровых технологий.

Самое неожиданное в этой заметке – информация об успешной модернизации энергосистемы Грузии на основе стандарта IEC 61850, но ничего конкретного о достижениях энергетиков Грузии в заметке не сказано.

         Для специалистов по релейной защите простого сообщения о научно-практической конференции, проведенной ЗАО «Радиус Автоматика» явно недостаточно. В приведенной информации недостаёт, как минимум, информации о том, где можно найти материалы конференции.

         Практически то же самое замечание следует высказать и об информации, рассказывающей о конференции, прошедшей на базе Чувашского ГУ им. И.Н. Ульянова.

         Через 20 после начала внедрения отечественных и зарубежных цифровых устройств в России началось строительство цифровой подстанции «Медведевская». Если 20 лет назад по тем или иным причинам (в основном, якобы, из опасения неправильной работы цифровых устройств) на подстанциях использовали по 2 комплекта устройств РЗА (электромеханические и цифровые), то на новой подстанции устройства РЗА вводят в промышленную эксплуатацию без дублирования их классическими

устройствами защит. По моему мнению, это свидетельствует об изменениях, произошедших в «головах» специалистов, принимающих решения об использовании новой техники.

         В разделе «Наука» читателю журнал предлагает две статьи («Метод алгоритмических моделей», «Синтез моделей для волновых защит»), в которых рассмотрены новые подходы к моделированию устройств релейной защиты.

Подробно об этом сказано во вступительном слове составителя этого номера журнала – сотрудника ООО «Релематика» Подшивалина А.Н.

         Что осталось непонятным для меня после прочтения статьи «Метод алгоритмических моделей», так это прежде всего процесс «преобразования наблюдаемых величин в замеры». Разобраться в этом не помогло даже внимательное изучение документа РМГ 29-99. Метрология. Основные термины и определения.

         В статье не описано, как предполагается поступать с ненаблюдаемыми величинами, а также как зависит работа модели от адекватности разбиения всего множества режимов сети на два подмножества.

Известно, что другие модели, используемые для поиска дефектов, также в конце концов «упирались» составление множества дефектов, которые они должны были «распознавать» в процессе их поиска.

Можно утверждать, что пример, приведенный в статье, оказался не столь элементарным, как это заявлено в аннотации к ней.

          Не могу не отметить, что и этот номер журнала не обошелся без статьи, посвященной определению места повреждения линии.

         В аннотации к статье «Автоматика ликвидации асинхронного режима» очень точно замечено, что повторение решений, разработанных для электромеханической элементной базы, приводит к повышению ложных или излишних срабатываний устройств, какой бы смысл авторы не вкладывали в понятия, обозначаемыми этими терминами. Поэтому так важна разработка новых алгоритмов, использующих другие принципы получения информации, использование новых математических моделей.

Подводя итог, отмечу, что все статьи, опубликованные в данном номере, показывают, насколько изменились модели, используемые в современных устройствах релейной защиты, от моделей, описанных в классических книгах по релейной защите.

Раздел «Практика» завершает статья, в которой приведены краткие и только общеизвестные рекомендации по расчету надежности распределительных устройств. К сожалению, в данной статье не проведена граница между элементами первичных и вторичных цепей, влияние которых на надежность электроснабжения различно.

         Кроме этого, как показывает практика, вместо расчета среднего времени восстановления целесообразней определять значение этой характеристики по результатам испытаний готовых изделий, что позволяет точнее оценить время восстановления.

         Вопреки мнению авторов этой статьи, получить данные о наработке на отказ тех или иных изделий от их изготовителей удаётся далеко не всегда. Справочные же издания, содержащие данные по надежности тех или иных элементов распределительных устройств, были изданы много лет назад и не отражают современной элементной базы.

         Заканчивается эта статья тривиальной рекомендацией – использовать оборудование, «обладающее высокой отказоустойчивостью и высоким временем наработки на отказ».

         Завершает журнал материал, посвященный 110-летию первого вуза на юге России, вуза сыгравшего заметную роль в развитии электротехнической отрасли Чувашии.

         С наступающим Новым Годом! 

Добавил: watcher

4 Декабрь, 2017              60

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 2

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 4 Декабрь, 2017 12:14       Ответить

Подробная статистическая информация о надежности цифровых устройств  релейной защиты приведена в книге  Надежность цифровых устройств релейной защиты. Показатели. Требования. Оценки

watcher             Добавлен: 5 Декабрь, 2017 09:59       Ответить

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы