ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Журнал "Энергоэксперт" № 3(62) за 2017 год

новый номер журнала

Обзор нового номера журнала

После длительного ожидания получил очередной номер журнала «ЭНЕРГОЭКСПЕРТ» за 2017 год.

         Номер открывает заметка «Лучшие в России», рассказывающая о всероссийских соревнованиях профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей.

         К сожалению, из текста невозможно определить в чем же заключались соревнования, как они связаны с методиками, принятыми

в практике соревнований, проводимых по методике WorldSkills, и перспективами выхода соревнований на международный уровень, за пределы государств-участников СНГ.

         С этой заметкой перекликается материал о конференции молодых

специалистов, проведенных Чувашским государственным университетом.

По своему опыту знаю, как молодому специалисту необходима поддержка со стороны преподавателей и специалистов.

Много лет назад такую поддержку я получил со стороны НТО им. акад. А.Н. Крылова, где регулярно проводились конкурсы работ молодых специалистов.

         С интересом прочел статью Русова В.А. о беспроводных датчиках. К сожалению, мне не хватило информации о номенклатуре датчиков,

выпускаемых ООО «ДИМРУС», а в статье отсутствуют сведения о защите информации при передаче её от датчика до системы АСУ.

Судя по многочисленным публикациям о деструктивных электромагнитных воздействиях именно отсутствие защиты от них является одним из основных препятствий для широкого внедрения беспроводных интеллектуальных датчиков.

         Рубрики журнала пополнились рубрикой «Энерджинет». К моему великому сожалению, в публикации, подготовленной О.А. Гринько, преобладают общие рассуждения, отсутствует конкретная информация.

Читая другие издания, я нашел такое высказывание:

«Многие проекты, которые на сегодня мы видим в «дорожной карте» Энерджинет, за редким исключением, не имеют своих лидеров, хозяев проектов. Многие участники рынка, будь то научные институты или разработчики/производители оборудования, воспринимают Энерджинет как некую закрытую историю, междусобойчик для своих», – такое мнение перед сессией высказал Алексей Конев, директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство». (цитирую по сайту «Новой газеты»).

         Учитывая, что журнал «Энергоэксперт» предназначен для специалистов, хотелось бы подробнее ознакомиться с реальными результатами, полученными в ходе выполнения программ Энерджинет.

         Поэтому мне кажется не очень удачным название публикации «ГОЭЛРО-2 выведет Россию в лидеры электроэнергетики».

         Как написано в одной книге «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

         Пессимизму мне добавила и публикация о новых технологиях, представленных фирмой TOSHIBA. Если технологии этой фирмы уже активно использует Сбербанк, то уникальные аккумуляторы планируют

применять в Финляндии, а не в России.

         В публикации о «захвате» будущих энергетических рынков, подготовленной О.В. Гринько, автор ограничился общими рассуждениями, увлекся терминологическими рассуждениями о несуществующих на данный момент понятиях.

Наглядной иллюстрацией реального состояния в области систем накопления энергии является обзор, подготовленный специалистами АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

         В связи с многочисленными материалами, рассказывающими об «Энерджинете», представляется нелишним опубликовать обзор систем

накопления электроэнергии, используемых в России.

         В двух следующих статьях [1, 2] приведен подробный анализ двух видов трансформаторов с точки зрения их надежности и приведены интересные сведения о реальных дефектов в них.

         К сожалению, обе статьи содержат терминологические неточности, которые целесообразно рассмотреть в отдельной рецензии.

         Обе статьи содержат много фактических сведений о реальных дефектах данных изделий, а статья Полякова В.С. снабжена большим количеством добротных иллюстраций.

         Для специалистов по монтажу ВЛ напряжением от 0,4 до 20 кВ несомненный интерес представит статья о стальных многогранных опорах. В связи с широким использованием в Финляндии для этих же сетей деревянных опор было ли нелишним сравнить в этой статье технические показатели сетей с применением деревянных и стальных опор [3].

         Многие годы в нашей стране повсеместно внедрялось централизованное теплоснабжение, что неизбежно вело к росту затрат на отопление, нерациональному расходу ресурсов, повышению платежей

за отопление, нерациональным использованием энергоресуров.

Снижение платежеспособности населения заставило искать пути реформирования рынка тепловой энергии, поэтому обсуждение этих вопросов на страницах журнала «Энергоэксперт» следует оценивать положительно.

         Мне, как плательщику, хотелось бы быстрее увидеть, как результаты таких обсуждений приводят к снижению суммы платежей в получаемых ежемесячно квитанциях.

         В завершение обращаю внимание на обзор, в котором рассмотрен опыт применения рентгенографии для контроля состояния высоковольтного оборудования [4].

Как ни грустно это отмечать, но два обзора, размещенные в данном номере журнала, описывают зарубежный опыт. А так хотелось бы видеть использование современных методов и оборудования в отечественной практике.

1. К вопросу о риск-ориентированном подходе к эксплуатации силовых трансформаторов электрических сетей (авторы Майоров А.В., Львов М.Ю., Львов Ю.Н.)

2. О причинах повреждений измерительных трансформаторов тока напряжением 330-750 кВ и методах выявления опасных дефектов на ранних стадиях их развития (автор Поляков В.С.)

3. Деревянные опоры для ВЛ с применением СИП

4. Зарубежный опыт применения рентгенографии для контроля технического состояния высоковольтного оборудования.

 

 

 

Добавил: watcher

17 Октябрь, 2017              192

Количество голосов - 1 | Суммарная оценка - 5

Последние комментарии : 1

watcher             Добавлен: 20 Октябрь, 2017 15:33       Ответить

Оригинальный вариант обзора размещен ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы