ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

об Энерджинете в новом номере журнала Энергоэксперт

новый номер журнала Энергоэксперт

Обзор очередного номера журнала-

"Энергоэксперт" № 2(61) от 2017

Очередной номер журнала [№2(61) за 2017 год] открывает колонка редактора, представляющего основную тему этого номера – «Энерджинет».,

Первая заметка в журнале информирует о пресс-туре на Нововоронежскую АЭС. Заметка иллюстрирована фотографией на фоне градирни. Интересно, что градирня на Новоронежской АЭС-2 - самая высокая в России (172, 5 м) и является одной из самых высоких градирен в мире.

Несколько времени назад в журнале был опубликован материал о «борьбе» с вандалами, расписывающими здания подстанций. В рецензии на этот номер я рассказал об опыте Санкт-Петербурга, где уже давно приглашают художников для оформления зданий.

Приятно, что в рецензируемом номере приведены фотографии подстанций в Москве, расписанных художниками, приглашенными АО «Объединенная энергетическая компания».

Не забыта в этом номере журнала и премия «Глобальная энергия», лауреатом которой в 2017 году стал Михаэль Гретцель.

На этой же странице опубликована информация о приёме заявок на конкурс «Энергопрорыв».

К сожалению, на сайте http://gridology.ru/ мне не удалось найти информацию о лауреатах этой премии за предыдущие годы. Как результат моего интереса, проявленного к этой премии, стала постоянная контекстная реклама на моем компе.

Завершает рубрику «Быть в курсе» рассказ о сохранении и преумножении испытательного центра ЗАО «ЗЭТО».

Основная тема номера открывается статьей Кулапина А.И. о программе «Энерджинет», а продолжает рассказ о ней статья Холкина Д.В.

В одном из обзоров журнала «Энергоэксперт» я писал о том, что передача платежей за электроэнергия из банковской системы в энергосбытовые компании, произошедшее более пяти лет назад, не привела к введению автоматизированных расчетных и платежных сервисов. Теперь в пунктах приема платежей энергосбытовых компаний оплатить электроэнергию можно только наличными деньгами. Банковские карты как не принимали, так и не принимают.

В статье же Холкина Д.В. утверждается, что в 2016-2017 годах …» осуществляется подготовка к пилотной реализации решений в части создания……«цифровых автоматизированных и расчетных и платежных сервисов», но данное утверждение почему-то не вызывает доверия.

       Как сказано в статье Холкина Д.В., программа реализуется уже более двух лет (с 2015 года), а вот результаты её планируется рассматривать только в 2019-2020 годах.

       О неудачной кальке с английского выражения «Roadmap» я уже писал. Для некоторых специалистов тексты со словосочетанием «дорожная карта» звучат солиднее, чем со словами «план действий», но меня словосочетание «дорожная карта» сразу заставляет относиться к текстам скептически.

       Вряд ли фраза «…совершенствование нормативно-правовой базы для устранения барьеров в использовании передовых технологических решений» становится понятнее от того, что она представляет …«документ стратегического планирования и основную категорию мероприятий «дорожных карт».

       Серию публикаций про «Энерджинет» продолжает статья Конева А.В.  в которой рассказано об отличиях.

       На какие же «новинки» обращает внимание автор этой статьи, рассматривая «вехи развития интеллектуальной энергетики в России» с 2009 года по настоящее время?

       Прежде всего, на повышение статуса деятельности.

       Во-вторых, на разработку «дорожной карты».

       В-третьих, на выделение бюджета.

       К сожалению, ни в этой статье, ни в других материалах данного номера ничего не сказано о реализации первого этапа

пилотного проекта «Цифровой район электрических сетей – «Янтарьэнерго».

       В статье Пахалкова А.В., продолжающей тему номера, я обратил внимание на два момента.

       Первый – развитие российской энергетики только как единой системы централизованного энергоснабжения. На самом деле многие годы наряду с централизованным электроснабжением практически на равных работала малая энергетика, которую сейчас стали называть «распределенной энергетикой».

       Я прекрасно помню работавшие в 1950 годах Сиверскую ГЭС, Белогорскую ГЭС. (О каскаде ГЭС на реке Оредеж можно прочесть на странице Википедии).

       Следует вспомнить, что на Соловках с 1906 и практически до начала войны работала старейшая в России ГЭС, генераторы которой работали при напоре воды всего 5 м.

       Здесь мне представляется уместным процитировать один из документов «раньшего времени», появившийся по времена создания «плана электрификации Кржижановского»:

       "Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года".

       Нельзя не отметить, что малая энергетика в Советском Союзе была «похоронена» после введения нормативных документов. Поэтому в одной из статей этой рубрики сказано о необходимости «снятия ограничений» на развитие распределенной энергетики.

       Разработке и производству современного оборудования для распределенной энергетики в данном номере журнала

посвящена отдельная статья.

         Второй момент – использованная в статье аббревиатура ЕССО. К сожалению, похожие аббревиатуры уже используют фирмы, выпускающие обувь и пиво.

       В статьях, посвящённых Энерджинету, ни слова нет о выгоде, которую получает конечный потребитель энергии.

       Вряд ли правильно ориентироваться только на рост производства энергии.

       Ничего не сказано о том, как будут сокращать огромные потери в электрических и тепловых сетях «последней мили».

       Ничего не сказано о повсеместной, у каждого потребителя, установке счетчиков тепловой энергии. Поэтому ещё много лет все жители России будут платить деньги за отопление улиц и круглосуточное освещение лестниц и лестничных площадок.

       Ни в одной из «дорожных карт» нет ни слова о поощрении потребителей, экономно расходующих энергоресурсы. И только в статье Волковой И.О. «Новой энергетике – новые кадры» в одном из абзацев сказано о «культуре энергобережливого потребления». Причем только о культуре, а не об экономической стратегии, поощряющей снижение энергопотребления.

       Из всех статей, размещенных в рубрике «Тема номера» особое внимание привлекла статья Абрамова А.Ю. «Электроэнергетика Индии: Между Давидом и Голиафом».

Советую всем ознакомиться с этой статьей.

       К сожалению, приведенные в статье диаграммы и графики касаются многих стран мира, но только не России!

       Будем надеяться, что редакция журнала «Энергоэксперт» найдет автора, способного рассказать об энергетики России так, как рассказано об энергетике Индии.

       Внимательный читатель найдет в новом номере журнала ещё несколько статей по разным теоретическим и практическим вопросам.

       Читайте журнал, будьте в курсе и не забывайте, что известный словарь трактует слово «Преуспеяние» (книжн.  устар. или шутл. ирон.) так: - «Большой успех в каком-нибудь деле. Радуюсь вашим постоянным преуспеяниям».

 

Добавил: watcher

26 Июнь, 2017              414

Количество голосов - 2 | Суммарная оценка - 10

Последние комментарии : 1

VIG             Добавлен: 10 Сентябрь, 2017 12:50       Ответить

Уважаемый господин Гуревич!

Также как и вам мне приходится тратить время и усилия на преодоление хамства и клеветы со стороны О.Г.Захарова. Только на бытовом уровне. Поясню. Я являюсь председателем ТСЖ  "Ленинский проспект, дом 104", в котором Захаров приобрел квартиру. Длительное время он оплачивает только часть услуг, при этом со счета супруги. Он постоянно в строке лидеров по неплатежам. Попытки потребовать от него оплаты задолженности вылились в многостраничные заявления, словоблудную переписку, в хамство и в оскорбления
.
Что вы посоветуете делать в такой ситуации?


С уважением, Ю.Иванов

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы