ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Журнал Релейщик_3_2016

Обзор журнала Релейщик №3_2016

Обзор журнала

"Релейщик" №3_2016

             Из печати вышел очередной номер журнала «Релейщик» за 2016 год.

                Составителем тематического номера «Вопросы эксплуатации и испытаний РЗА» выступил специалист ООО «НПП «Динамика» Н. Александров.

               Номер открывает информация о заседании секции №3 НТС ПАО «Россети», которая при подробном рассмотрении оказалась очень интересной.

               Вспомнил, что с передачей информации по распределительным сетям я встретился на строящихся кораблях и судах много лет назад. Качество связи тогда было ниже всякой критики, а о появлении PLC-технологии никто и не мечтал.

               Вызвал интерес и материал о широком внедрении индикаторов короткого замыкания. Однако поиск информации на сайте МНПП «Антаракс» и в интернете показал, что в руководства по эксплуатации индикаторов

              ИКЗ-23М, ИКЗ-33МРЗ и других нет ни слова о принципе их действия.

              Более информативными оказались руководства по эксплуатации индикаторов, выпускаемых другими фирмами, например, Nortoll.

               Надеюсь на то, что при выпуске более совершенных устройств МНПП «Антаракс» не забудет усовершенствовать и руководство по их эксплуатации.

              Пропущу репортаж «Вопросы эксплуатации оборудования на объектах заказчика» и материал, рассказывающий о семинаре ВНИИР в Чебоксарах.

             Название следующей публикации «Решения для «цифровой подстанции» становятся доступнее» вводит читателя в заблуждение.

             На самом деле в ней приведены только самые общие сведения о цифровых щитовых приборах, но практически ничего не сказано о возможностях, которые представляют эти приборы для проектирования электрических подстанций.

            Интересный материал об опытно-промышленной эксплуатации шкафов релейной защиты представило ОАО «НИПОМ», но, к сожалению, в нём много внимания уделено второстепенным, на мой взгляд, материалам.

            Это прежде всего таблица с общей структурой обозначения, информация о вариантах исполнения типовых комплектов. Большую пользу принесло бы подробное описание вопросов, непосредственно относящихся к опытно-промышленной эксплуатации.

           В частности, тому, как были реализованы функции защиты и автоматики (дистанционная защита, токовая направленная защита, максимальная токовая защита и др.) при работе шкафа на сигнал.

           Полезной была бы информация о том, каким образом выносилось суждение об отсутствии отказов работы и ложных срабатываний устройств

          (необходимо отметить, что общепринятое определение термина «ложное срабатывание» отсутствует. Читайте об этом здесь:

         1. Ложное или излишнее срабатывание? // [Электронный ресурс], режим доступа: http://rza.org.ua/blog/a-66.html. 2. Захаров О.Г. Ложное срабатывание // [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.energoboard.ru/articles/3040-lognoe-srabativanie.html)

              На мой взгляд, была бы полезной информация о том, почему надежная работа шкафа не стала основанием для продолжения опытной эксплуатации, но уже по прямому назначению, с действием на отключение.

           Кстати, именно так были испытаны первые отечественные микропроцессорные устройства релейной защиты в Выборгских электрических сетях.

           Нет в материале и информации о том, как оценивалась «надежная работа в условиях действующей подстанции», которую показал шкаф релейной защиты.

          Материал «Задачи отраслевой науки в развитии электроэнергетики»    оказался интересным для меня из-за приведенной в нём добротной информации по зарубежным исследовательским и испытательным центрам в различных странах.

         Что касается остального материала, в том числе и ВЫВОДОВ, он практически неотличим от публиковавшихся в «раньшее» время.

           Жаль, что такой опытный специалист не обратил внимания на то, почему всё в конце концов сводится к различным скандалам после использования выделенным для «инновационной деятельности» средств.

          Как написал великий сатирик - «…делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту                         бациллу берет….».

          Особая беда для всех инноваций – выбор темы. Почему-то всё сводится к экстрасенсорным темам или к защите цифровых устройств от высотного ядерного взрыва с помощью неуязвимых герконов.

          В заключение нельзя не обратить внимание на то, что поголовное импортозамещение во многом ориентирует на выпуск изделий и оборудования, известных на данный момент.

          К великому сожалению, детально проанализировать статью «Иерархическая организация системы релейной защиты…» я не могу, прежде всего из-за досадной полиграфической ошибки – «слетел» (говоря типографским сленгом) список литературы к этой статье.

         Многим может показаться странным, что для оценки этой статьи нужно уточнить используемые понятия и термины, которыми их обозначают.

          Какие же термины и понятия вызывают у меня сомнения? Это прежде всего «ложные срабатывания» (см. выше), используемые для детектора ложных срабатываний.

Общее впечатление можно сформулировать так – вопреки существующим возражениям, более того стремлению к полному запрету упреждающих действий, пропагандируемого некоторыми выдающимися специалистам, количество публикаций по этой

тематике растет.

     По следующей статье – «Оценка степени отстройки срабатывания от внешних повреждений ДЗЛ с измерением суммарного тока ТТ выключателей линии» в журнале помещен краткий комментарий члена редакционной коллегии, после прочтения которого у меня возникло предложение - может быть редакции внедрить практику развернутого комментирования всех  статей.

    Рецензия на следующую статью – «Метод оценки надежности цифровой релейной защиты энергосистем» уже опубликована на портале «Всё о релейной защите» и на моём сайте.

     Здесь же обращу внимание на два момента. Согласно рисунку 4, приведенному в данной статье надежность программного обеспечения (нематериального объекта) может возрастать при условии

            «исправления ошибок». При этом автор ничего не говорит о том, как изменяется надежность нематериального объекта, разработанного без ошибок! Получается, что для повышения надежности необходимо разрабатывать ПО, содержащее максимальное количество             ошибок?

            Однако такая логика почему-то не применяется к аппаратной части. Может быть потому, что надежность «железа» реально существует, а понятие, обозначаемое в статье термином «надежность ПО», отсутствует?

           Недаром же автор написал: «Показатели надежности программного обеспечения предлагается определять логико-вероятностным методом, опираясь на данные о надежности логических элементов – материальных объектов (sic!)» 

          В заключение благодарю редакцию журнала «Релейщик» за публикацию на странице 8 этого номера журнала сообщения о выходе в издательстве «Инфра-Инженерия» моей книги

«Поиск дефектов в релейно-контакторных схемах».

 

 

Добавил: watcher

12 Январь, 2017              367

Количество голосов - 2 | Суммарная оценка - 10

Последние комментарии : 8

watcher             Добавлен: 12 Январь, 2017 18:14       Ответить
выдающийся специалист             Добавлен: 12 Январь, 2017 18:34       Ответить

Одиозная фигура,
Злобный хам.
Что может передать
Захаров нам?
Заразить маразмом?
Оболванить разом?
Усадить всех рядом,
Отравить всех ядом?
Лучше мы предпримем  сами  
Контратаку на болвана!     

литературный критик             Добавлен: 13 Январь, 2017 05:32       Ответить

Для "выдающегося специалиста" - проходит Всероссийский конкурс "Дети читают и пишут стихи". Работы принимают до 30 марта. Подробная информация - http://www.labirint.ru/poetry/

выдающийся специалист             Добавлен: 12 Январь, 2017 18:35       Ответить

Захаров – Троль, чего же боле
Мы можем ожидать от моря
Его безбрежных и пустых,
Лжи ловкой полных сочинений
На деле – глупых извращений!

выдающийся специалист             Добавлен: 12 Январь, 2017 18:35       Ответить

Безмозглый негодяй рецензии писал,
Но так как суть познать он не сумел,
Рецензии его лишь мусорный бачок узрел

выдающийся специалист             Добавлен: 12 Январь, 2017 18:37       Ответить

Дали негодяю инструменты
Ложных напридумать аргументов,
И пошел писать рецензии

Негодяй тот без лицензии

watcher             Добавлен: 12 Январь, 2017 18:45       Ответить
watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 20 Январь, 2017 05:35       Ответить

Сбои в работе портала привели к утрате ряда материлов.

Привожу ссылки на материалы, сваязанные с данным блогом

Излишнее срабатывание

Надежность ПО и излишнее срабатывание

Ложное срабатывание

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы