ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Сколько лет плану ГОЭРЛО

Здесь была первая электростанция России

95 лет плану ГОЭРЛО

Номер 5 за 2016 год журнала Энергоэксперт начинается с заметки «Плану ГОЭЛРО – 95 лет».

Много лет назад, когда я изучал в школе историю, другой точки зрения быть не могло. Но настоящая история всегда более причудлива.

Действительная история электрификации России началась на барже, ошвартованной у Полицейского (ныне Зеленого) моста на реке Мойка и фактически именно с неё и началась электрификация России.

Здорово, что в Питере нашлись энтузиасты, которые поставили памятный знак в том месте, где была первая электростанция в России.

Символично, что первый трамвай в России (ходил по льду Невы) и первая российская электростанция были «речными» объектами

К сожалению, авторы этой заметки увлекшись «украинской темой», и совсем не обратили внимания на Волховскую ГЭС, первую ГЭС России, автором проекта которой был Г.О. Графтио, придумавший план электрификации России задолго до 1917 года.

С интересными техническими вопросами испытаний Волховской ГЭС я столкнулся при подготовке книги по нагрузочным устройствам.

Специалисты, испытывавшие генераторы Волховской ГЭС построили водяной реостат, описанный в «Справочной книге для электротехников», изданной в 1935 году

Конечно, масштаб Днепрогэс поражает, но электрификация СССР начиналась всё-таки с Волховский ГЭС.

        

Добавил: watcher

27 Декабрь, 2016              186

Количество голосов - 1 | Суммарная оценка - 5

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы