ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Алгоритмы функционирования цифровых устройств дуговой защиты для КРУ 6 – 35 кВ. Ячкула Н.И., Захаров О.Г.

Алгоритмы функционирования цифровых устройств дуговой защиты для КРУ 6 – 35 кВ. Ячкула Н.И., Захаров О.Г.

Короткие замыкания внутри любых распределительных устройств опасны, но чрезвычайную опасность представляют КЗ через электрическую дугу (ЭД).

Возможными последствиями таких замыканий являются электротравмы обслуживающего персонала, материальный ущерб, вызванный разрушением оборудования и самой подстанции (рис. 1), а также длительным отключением потребителей.
В данной статье рассмотрены алгоритмы функционирования цифровых устройств дуговой защиты и их функциональные схемы (ред.)

14 Август, 2013              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Особенности применения дугогасящих реакторов

Режим заземления нейтрали определяет такие важные характеристики сети 6–35 кВ, как надежность энергоснабжения потребителей, безопасность людей, находящихся вблизи места однофазного замыкания на землю, уровень изоляции электротехнического оборудования и т.д. В России в основном сейчас применяются режимы изолированной нейтрали и нейтрали, заземленной через дугогасящий реактор. При этом, несмотря на мнение большинства специалистов, считающих оптимальным для российских сетей резистивное заземление нейтрали, переход на этот режим осуществляется крайне медленно.

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Дугогасящие реакторы 6-­ 35 КВ. Повышение точности настройки

Все преимущества заземления нейтрали сети 6–35 кВ через дугогасящий реактор (ДГР) реализуются только при его плавной автоматической настройке в резонанс. В этом случае перенапряжения при однофазных замыканиях на землю не превышают кратности 2,2–2,5 (по отношению к амплитуде фазного напряжения), ток в месте повреждения не вызывает существенных разрушений оборудования и не требуется мгновенного отключения потребителя. Увеличение доли кабелей в сетях 6–35 кВ приводит к тому, что, с одной стороны, уровень напряжения на нейтрали (напряжения естественной несимметрии) в отсутствие замыкания уменьшается, а с другой стороны, резонансная кривая сети становится более острой.
9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Дугогасящие реакторы в сетях 6- 35 кВ. Автоматическая компенсация емкостного тока

Разработка методов настройки компенсации емкостного тока на непромышленной частоте была вызвана в первую очередь идеей отстройки измеряемых параметров от наводок и напряжения естественной несимметрии на нейтрали сети частоты 50 Гц. Наибольшее развитие получили методы настройки, использующие частоты, кратные 50 Гц (100 [1] и 25 Гц [2]), ввиду относительной простоты создания генераторов соответствующих сигналов.
В настоящее время в ряде энергосистем эксплуатируются автоматические регуляторы, использующие для своей настройки непромышленную частоту 100 Гц (на частоте 25 Гц имеются разработки только измерителей расстройки компенсации [2]).

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Системный подход повышает эффективность заземления через ДГР

Авторы следующей статьи полагают, что при грамотном применении компенсация емкостных токов в сетях 6-35 кВ – высокоэффективный способ гашения электрической дуги однофазного замыкания на землю (ОЗЗ). Однако полностью использовать все достоинства заземления через дугогасящий реактор (ДГР) позволяет только комплексное решение задач, связанных с компенсацией.
9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Области применения различных систем заземления нейтрали

Так как в ПУЭ не определены области применения резистивного заземления, Ю. Целебровский в своем выступлении, кратко рассмотрев плюсы и минусы возможных режимов заземления нейтрали, обосновал решения, позволяющие, с его точки зрения, наиболее эффективно использовать различные системы заземления в соответствии с типом и параметрами сетей среднего напряжения.

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

4 режима заземления нейтрали в сетях 6- 35 кВ. Изолированную нейтраль объявим вне закона

Способ заземления нейтрали сети является достаточно важной характеристикой. Он определяет:

  • ток в месте повреждения и перенапряжения на неповрежденных фазах при однофазном замыкании;
  • схему построения релейной защиты от замыканий на землю;
  • уровень изоляции электрооборудования;
  • выбор аппаратов для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений (ограничителей перенапряжений);
  • бесперебойность электроснабжения;
  • допустимое сопротивление контура заземления подстанции;
  • безопасность персонала и электрооборудования при однофазных замыканиях.

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Оценки и прогнозы. Российские специалисты размышляют о резистивном заземлении нейтрали в сетях Белоруссии

Переход на режим заземления нейтрали через резистор в сетях 6–35 кВ, который осуществляет Беларусь, имеет в профессиональной среде как сторонников, так и критиков.
Так, Сергей Станиславич Титенков, поддерживает белорусских энергетиков, и, отмечая некоторые недостатки методических указаний, полагает, что эксплуатация сетей с заземлением нейтрали через резистор окажется успешной, а Игорь Алексеевич Миронов считает, что решение о повсеместном переводе сетей на режим резистивного заземления нейтрали может оказаться экономически неэффективным.

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Белорусские сети 6– 35 кВ переходят на режим заземления нейтрали через резистор

О необходимости отказаться от применения в электрических сетях режима изолированной нейтрали и перейти к её резистивному заземлению говорят многие специалисты. Белорусские энергетики ещё в 1999 г. начали решительно внедрять резистивное заземление нейтрали в электросетях Беларуси, а в 2005 г. в концерне «Бел-энерго» были введены в действие «Временные методические указания по переводу сетей 6–35 кВ Белорусской энергосистемы с режима изолированной нейтрали на режим заземления нейтрали через резистор». Этот документ подготовлен институтом «Белэнергосетьпроект», и в настоящее время готовится его окончательная редакция. Специалисты, принимавшие непосредственное участие в разработке методических указаний, тезисно знакомят с основными положениями выполненной работы.
9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Дугогасящие реакторы в сетях 6– 35 кВ. Опыт эксплуатации

В сетях 6–35 кВ одной из причин повреждения изоляции электрооборудования и линий являются перенапряжения, значительную долю которых составляют внутренние перенапряжения. Данные перенапряжения могут вызывать разрушения изоляции либо способствовать накоплению и развитию в ней дефектов. Опасность воздействия перенапряжений зависит от уровня изоляции тех или иных элементов оборудования сети. Особенно частыми, имеющими большую длительность и охватывающими всю сеть, являются перенапряжения, вызываемые однофазными замыканиями на землю. Одним из основных факторов, влияющих на уровень этих перенапряжений, является режим заземления нейтрали питающего трансформатора, в частности через дугогасящие реакторы.
9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы