ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кв. Дифференциальная токовая защита. Расчёт уставок

Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кв. Дифференциальная токовая защита

В настоящем стандарте дан комплексный подход к расчету уставок дифференциальной токовой защиты шин и ошиновок, выбору диапазона измерений аналоговых каналов терминалов БМРЗ, даны рекомендации по выбору выдержек времени.
Стандарт содержит подробные примеры расчета уставок дифференциальной токовой защиты шин и ошиновок.
Расчёты в стандарте выполнены в первичных значениях величин. Перед вводом в цифровое устройство релейной защиты полученные в именованных единицах значения уставок необходимо перевести в относительные единицы, учитывая номинальных ток базисного присоединения.
Стандарт предназначен для специалистов в области проектирования и эксплуатации релейной защиты.

28 Июнь, 2012              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Линии электропередач 35 - 220 кв. Дистанционная защита. Методика расчёта уставок защиты

ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ 35 - 220 кВ. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА. Методика расчёта уставок защиты

Настоящий стандарт соответствует требованиям и рекомендациям, изложенными в ПУЭ [1] и руководящих указаниях [2].
В стандарте учтены особенности построения и функционирования цифровых устройств релейной защиты БМРЗ, а также опыт их эксплуатации.
Стандарт содержит указания по расчёту ДЗ от многофазных коротких замыканий линий 35 - 220 кВ, двойных замыканий на землю линий 35 кВ с двух - и односторонним питанием для:
- одиночных и параллельных линий;
- линий с ответвлениями;
- линий, работающих по схеме блока «трансформатор (автотрансформатор) – линия».
Расчёты в стандарте выполнены в первичных значениях величин. Перед вводом в цифровое устройство релейной защиты уставок, первичные значения величин необходимо перевести во вторичные.
При выполнении практических расчётов рекомендуется применять программный комплекс АРМ СРЗА (ПК «БРИЗ», г. Новосибирск) или другие аналогичные расчётные программы.
Стандарт предназначен для специалистов, занятых в области проектирования и эксплуатации релейной защиты.

8 Апрель, 2012              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Средне

Часть 4 Алгоритмы защиты от однофазных замыканий на землю. Расчет уставок для цифровых устройств релейной защиты

Гондуров С.А., Михалев С.В., Пирогов М.Г., Захаров О.Г. НТЦ «Механотроника», С-Петербург

Расчет уставок для цифровых устройств релейной защиты

В первой части данной работы [1] были рассмотрены примеры расчета уставок токовой отсечки, а во второй [2] - пример расчета уставок дифференциальных защит с применением дифференциальной токовой отсечки, уставки по току срабатывания которых меньше номинального тока электродвигателя.

Примеры расчета уставок для дифференциальных защит, токи срабатывания которых превышают номинальный ток электродвигателя рассмотрены в [10]

Продолжим рассмотрение методик расчета уставок для цифровых устройств релейной защиты. Как и ранее, расчёт уставок производим в первичных значениях токов, а после его окончания все уставки переводим во вторичные значения токов.

24 Август, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Часть 3. Алгоритм дифференциальной защиты электродвигателя с торможением. Расчет уставок для цифровых устройств релейной защиты

Гондуров С.А., Михалев С.В., Пирогов М.Г., Захаров О.Г. НТЦ «Механотроника», С-Петербург

Расчет уставок для цифровых устройств релейной защиты

 

В первой части данной работы [1] были рассмотрены примеры расчета уставок токовой отсечки, а во второй [2] - пример расчета уставок дифференциальных защит с применением дифференциальной токовой отсечки, уставки по току срабатывания которых меньше номинального тока электродвигателя.

Продолжим рассмотрение методик расчета уставок для цифровых устройств релейной защиты.

 

Часть 3. Алгоритм дифференциальной защиты электродвигателя с торможением

 

На рис. 3 в предыдущей части была приведена обобщенная структурная схема алгоритма торможения [3].

В блоках серий БМРЗ и БМРЗ-100, используемых для защиты электрических машин и трансформаторов, применяется алгоритм торможения, характеристика которого имеет два участка (рис. 7)[1]

24 Август, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Часть 2. Дифференциальные защиты электродвигателя. Расчет уставок для цифровых устройств релейной защиты.

В первой части данной работы [1] были рассмотрены примеры расчета уставок токовой отсечки. Во второй части приведем пример расчета уставок дифференциальных защит.

Согласно требованиям ПУЭ [2] электродвигатели мощностью 5МВт и более, имеющие выводы от начал и концов фазных обмоток, должны защищаться*1 от междуфазных замыканий с помощью дифференциальной токовой защиты.
Такой же защитой должны быть оборудованы электродвигатели мощностью менее 5 МВт, если коэффициент чувствительности ТО (см. [1]) меньше или равен 2.
Измерительный элемент D (рис. 1) определяет значение дифференциального тока Id, равного геометрической сумме токов трансформаторов тока ТА1 и ТА2.

2 Август, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Расчет уставок для цифровых устройств релейной защиты. Гондуров С.А., Михалев С.В., Пирогов М.Г., Захаров О.Г.

        Параметры срабатывания любого устройства релейной защиты должны отвечать требованиям, изложенным ПУЭ [1] (см. главы 3.2, 5.3). Для правильного выбора уставок срабатывания в руководствах по эксплуатации цифровых устройств релейной защиты, выпускаемых НТЦ «Механотроника», традиционно приводились методики расчета уставок только для наиболее сложных алгоритмов защиты.

В связи со значительным увеличением количества выпускаемых цифровых устройств и выдвижением новых требований организациями, проводящими аттестацию цифровых устройств для применения их на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», в эксплуатационную документацию были введены  методики расчета уставок для всех алгоритмов защиты, предусмотренных в цифровых устройствах производства НТЦ «Механотроника».

10 Июль, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Расчеты токов короткого замыкания с учетом изменения коэффициента трансформации трансформаторов. Флегинский Н. М.

Согласно РУ по релейной защите, выпуск 13Б (1985 г.), пункт 1.4.:
Расчет токов КЗ для выбора параметров срабатывания и проверк и чувствительности защит должен производиться с учетом изменения сопротивлений трансформаторов (автотрансформаторов) при регулировании напряжения под нагрузкой. При этом минимальные и максимальные значения сопротивлений трансформаторов (автотрансформаторов) и соответствующие им коэффициенты трансформации должны приниматься по возможности с учетом реально используемых положений переключателя устройства РПН.

Для исследования влияния положения РПН на величину токов к. з. (ТКЗ) при внедрении «Комплекса программ для МСРЗА» (см. на сайте в разделе «Программы») были проведены расчеты. 
На рис. 1 приведены рассчитанные токи к. з. на шинах 35 кВ трансформатора ТДТН-10000/110  115 ± 9х1.78 %/38,5 ± 2х2,5 %/11 кВ (Rcист = 6.5 Ом, Xcист = 16,8 Ом) для разных положений РПН и разных положениях анцапфного переключателя 35 кВ. Большая разница величин ТКЗ в 1-ом и 19-ом положениях РПН наглядно демонстрируют необходимость учета регулирования напряжения под нагрузкой.

4 Ноябрь, 2010              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Расчет уставок релейной защиты линий 6- 10 кВ с микропроцессорными защитами c зависимыми характеристиками

К настоящему времени на линиях 6-10 кВ в эксплуатации имеются микроэлектронные и микропроцессорные устройства релейной защиты различных производителей - это устройства отечественного производства, такие как РС80М, УЗА, МРЗС, “Диамант”, и устройства зарубежных производителей: “Areva”(“Alstom”), “Microelettrica scientifica”, “Siemens”, “ABB” и др.

В отличие от электромеханических реле (РТ-85, РТВ и др.), имеющих одну характеристику зависимости времени срабатывания от величины тока, устройства релейной защиты (УРЗ) на микроэлектронной и микропроцессорной основе имеют несколько характеристик. Устройства отечественного производства, как правило, имеют одну независимую характеристику и от 2 до 5 типов зависимых характеристик. Устройства зарубежных фирм имеют одну независимую характеристику и до 11 типов зависимых характеристик. Функции t=f(i) зависимых характеристик описываются математическими формулами, выполненными:

  •  по стандарту МЭК;
  •  по стандарту ANSI/IEEE (отечественные производители не используют);
  •  по фирменной разработке (аналоги РТ-80, РТВ и др.).
7 Сентябрь, 2010              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы