ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Трансформаторы тока 10 кВ. Различия между украинским и российским стандартами

Трансформаторы тока 10 кВ. Различия между украинским и российским стандартами.

В связи с использованием на территории Украины огромного количества трансформаторов тока (ТТ) на напряжение 6-10 кВ российского производства, хочется затронуть тему государственных стандартов действующих в России и в Украине, так как на сегодняшний день они разные.

В украинских электросетях напряжения 6-10 кВ в эксплуатации находятся более 100000 шт. измерительных трансформаторов тока (ТТ) с литой изоляцией. С одной стороны ТТ используются для учета электроэнергии (совместно с электросчетчиками и другими измерительными приборами), с другой стороны ТТ дают сигнал на устройства релейной защиты и автоматики при возникновении аварийных ситуаций.

С 2010 г. в Украине введен в действие ДСТУ IEC 60044-1:2008, идентичный стандарту, действующему с странах Евросоюза, при этом в России внедрение данного стандарта отложили и там продолжает действовать ГОСТ 7746-2001.

В основном, эти два стандарта по сути аналогичны, за исключением нескольких важных требований. На них и хотелось бы пролить свет. Стандарт, действующий в Украине, уделяет больше внимания параметрам, которые отвечают за качество трансформаторов.

То есть, ДСТУ ІЕС 60044-1:2008 предъявляет к ТТ более жесткие требования по сравнению с ГОСТ 7746-2001.

В частности, это относится к следующим техническим требованиям:

1. Измерение уровня частичных разрядов (ЧР).

Наличие ЧР в ТТ в литой изоляции со временем может привести к пробою изоляции, поэтому эти испытания определяют надежность изделия на протяжении его срока эксплуатации.

ГОСТ 7746-2001 устанавливает допустимый уровень ЧР величиной не более 20 пКл, измеряемый при напряжении 7,63 кВ.

ДСТУ ІЕС 60044-1:2008 устанавливает допустимый уровень ЧР величиной не более 20 пКл, измеряемый при напряжении 8,32 кВ и не более 50 пКл, измеряемый при 14,4 кВ.

Таким образом ДСТУ ІЕС 60044-1:2008 требует измерение ЧР на больших напряжениях, причем это испытание предусмотрено в составе приемо-сдаточных испытаний (ПСИ) (то есть 100% выходящих из производства), а ГОСТ 7746 не обязывает проверять ТТ в литой изоляции на уровень ЧР в составе ПСИ. В паспортах ТТ российских производителей нет измеренных значений уровня ЧР, это позволяет предположить , что такие испытания на российских ТТ не проводят.

2. ДСТУ ІЕС 60044-1:2008 требует измерять сопротивление вторичных обмоток ТТ приведенное к 70°С. Это требование оправдано, так как при прохождении токов близких или выше номинальных в ТТ выделяется тепло. От величины сопротивления вторичных обмоток зависит значение коэффициента предельной кратности (точности) защитных обмоток. Поскольку с увеличением температуры сопротивление увеличивается, коэффициенты предельной кратности рассчитанные по ГОСТу 7746-2001 на 5-7 % выше коэффициентов предельной кратности, рассчитанных по ДСТУ ІЕС 60044-1:2008. Таким образом, европейский стандарт обязывает изготовителей указывать коэффициент предельной кратности для реальных условий эксплуатации.

Стоит отметить, что европейский стандарт не предъявляет жестких требований по климатике, но рыночные условия подталкивают украинских производителей соответствовать в этой части российскому стандарту. По этому, некоторые украинские заводы по своей инициативе проводят соответствующие государственные испытания, подтверждающие высокие показатели в сфере окружающей среды экспуатации.

Подводя итог, хочется сказать, что плюсы трансформаторов тока украинского производства отдельных заводов не заканчиваются изложенными в этой статье.

Тем не менее, следует остерегаться недобросовестных производителей, декларирующих высокие характеристики, которые не подтверждаются на практике, что приводит к выходу из строя их продукции. К сожалению, они присутствуют как в Украине так и в России. А значит пословица:"Доверяй, но проверяй" остается в силе.


Автор:

Черненко М.А. - Технический директор Компании Бионтоп.

С продукцией Компании Бионтоп Вы можете ознакомиться на сайте beontop.com.ua


Использованные источники:

1. ДСТУ ІЕС 60044-1:2008;

2. ГОСТ 7746-2001.

10 Июнь, 2013              2968              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы