ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Технические условия на цифровые устройства – конструкторский документ или стандарт организации? Захаров О.Г

Технические условия на цифровые устройства – конструкторский документ или стандарт организации? Захаров О.Г

        Стандартом ЕСКД [1] предусмотрена разработка технических условий (ТУ) на одно изделие или на несколько конкретных изделий, обладающими общими конструктивными признаками (групповые ТУ).

На групповые ТУ по умолчанию в полной мере распространяются требования стандарта [2].

Поэтому групповые ТУ, оформленные в виде документа, отвечающего требованиям ГОСТ 2.114-95, могут быть выпущены только для изделий, имеющих:

- общие конструктивные свойства, как это записано в стандарте [1];

- одну и ту же классификационную характеристику*1 (рис. 1);

Рис. 1 Фрагмент классификатора [3]

- общую часть условных наименований разных исполнений*2 (см. [2], Приложение 8).

Как известно, в классификаторе ЕСКД [5] предусмотрено несколько классификационных признаков для деления изделий на классы*3 .

До тех пор, пока речь шла о «традиционных» промышленных изделиях, такой подход был вполне приемлем. Однако в настоящее время выпускают изделия, основное отличие между которыми вызвано не столько классификационными характеристиками, приведенными в классификаторе ЕСКД, сколько использованием в них различного программного обеспечения.

В этом случае изделия могут выполнять принципиально разные задачи, хотя конструктивные, параметрические, геометрические и другие отличия между ними могут быть несущественными и даже отсутствовать вообще.

Например, внешние отличия устройств БМРЗ-100 могут заключаться только в условном обозначении исполнения, нанесенном на задней стенке

(рис. 1).

Рис. 1 Блок БМРЗ-100 вид: спереди (а) и сзади (б)

Более того, потребитель, получив такое изделие, имеющее одни возможности, например блок БМРЗ-100-СВ-01 (показан на рис.1 и предназначен для управления секционным выключателем), может самостоятельно установить в него другое программное обеспечение и получить изделие с другими функциональными возможностями, например обеспечивающими управление вводным выключателем. При этом материальная часть блока, или как принято говорить «железо», остаётся без изменений.

Изготовитель присваивает то или иное условное наименование изделию в зависимости от используемой программы*4 , но потребитель может только внести в паспорт изделия запись об установке нового программного обеспечения, при этом название изделия в паспорте и на фирменной табличке остаются прежними.

Рассматриваемые в данной работе изделия могут иметь различное конструктивное исполнение, разные размеры и массу (рис. 2) и даже разные названия*5 , но в любом случае, все они должны отвечать одним и тем же требованиям, прежде всего тем, которые изложены в [6].

Рис. 2 Блок БМРЗ. Вид спереди.

Как известно, правила, установленные ГОСТ 2.114-95 [7] для ТУ в форме конструкторского документа устанавливают излишне строгие требования к названиям документа и разделов, а также к последовательности расположения разделов.

Кроме этого, допускаемое стандартом [7] дополнение разделов подразделами, приводит к излишнему «дроблению» разделов, и, прежде всего раздела «Технические требования», появлению неудобных обозначений пунктов и подпунктов.

Например, в [7] названо 5 подразделов, которые должны быть включены в раздел «Технические требования». Там же предусмотрено дальнейшее деление этих подразделов, в зависимости от вида продукции, на которые выпущены ТУ.

После выхода стандарта [8], который установил, что правила построения, изложения и оформления стандартов организаций должны соответствовать установленным в [9], групповые ТУ стало значительно удобнее и проще оформлять как стандарт организации.

В документе, выпущенном в форме СТО, возможно изложение «Технических требований» в более удобной форме, позволяющей исключить подпункты, обозначаемые тремя и более числами, разделяемыми точкой.

Для примера на рис. 3 воспроизведен первый лист содержания ТУ на блоки БМРЗ для железных дорог, выпущенных в форме СТО [10].

В связи с наличием большого количества требований к алгоритмам функционирования цифровых устройств, описание алгоритмов и их конкретные характеристики размещены в приложениях к документу, отведенных для каждого алгоритма.

В приложения выделены также чертежи изделий с габаритными и установочными размерами, информация по обозначению исполнений изделий.



Рис. 3 Раздел «Содержание» ТУ,

выпущенных в форме СТО

        Самое важное, что форма стандарта организации не накладывает ограничений, установленных в [2], что позволило объединить в одном документе функционально близкие изделия, имеющие различные классификационные признаки по классификатору ЕСКД.

Помимо этого, в качестве названия стандарта организации оказалось возможным выбирать обозначение класса изделий, напрямую не повторяющее название конкретного изделия.

Например, групповые ТУ разработаны для устройств БММРЧ и БРЧН-100, имеют название «Цифровые устройства частотной автоматики» [11]. При этом одно из изделий имеет название «Блок микропроцессорных многофункциональных реле частоты БММРЧ», а второе – «Блок разгрузки по частоте и напряжению БРЧН-100*6 ». Учитывая, что кроме этого данные изделия имеют разные децимальные номера, выпустить для них групповые ТУ, соблюдая требования стандарта [2] оказывается невозможным.

Ещё один стандарт технических условий [12] разработан для изделий другого функционального назначения БМЦС и УЦС, назван «Блоки центральной сигнализации».

В то же время, названия блоков таковы – «Блок микропроцессорный центральной сигнализации БМЦС» и «Устройство центральной сигнализации».

ТУ, выпущенные в форме стандарта организации включают в спецификации изделий в раздел «Документация», независимо от содержания основной надписи и децимальный номер (рис. 4, 5).

Рис. 4 Спецификация устройства УЦС-32. Лист 1

 

 





Рис. 5 Спецификация изделия БМЦС. Лист 1

Последним по времени выпуска стал стандарт ТУ для цифровых устройств релейной защиты, предназначенных для применения на тяговых подстанциях железных дорог и метрополитенов [13].

Опыт разработки ТУ в форме стандарта организации для различных цифровых устройств обобщен в статье [14].

В последнее время в журнале «Стандарты и качество» появились публикации [15, 16, 18], в которых рассмотрены различия между ТУ, выпущенными как конструкторский документ по [1] или в форме СТО по [9].

В результате обсуждения в одной из статей [15] предложено разделить области применения этих документов.

Приведем один из аргументов, приведенный  для обоснования этого положения:

«Некоторые организации, посчитавшие ТУ нелегитимным документом, поскольку он «не упомянут в законе», стали разрабатывать «хитрые» СТО на продукцию, которые по содержанию аналогичны ТУ. При этом на титульном листе указывают: «Стандарт организации», под ним: «Технические условия», далее — наименование продукции и обозначение ТУ согласно ГОСТ 2.114. Известны случаи, когда организации заменяли титульный лист ТУ титульным листом СТО, оставляя содержание документа неизменным» (цитируется по [16]).

Несмотря на то, что «СТО не является ГОСТ» [15], оформление любого стандарта должно соответствовать требованиям, которые подробно изложены в [10]. При их соблюдении невозможно выпустить ТУ в виде стандарта, просто заменив титульный лист документа.

На самом же деле, эти и подобные аргументы указывают на отсутствие службы нормоконтроля на предприятии, выпустившем такой «документ».

Нельзя признать весомым и такой аргумент: «Основной причиной привлекательности СТО на продукцию является отсутствие необходимости его согласования с потребителем и надзорными органами» (цитируется по [16]).

Предприятия, дорожащие своей репутацией, по-прежнему оформляет на ТУ каталожный лист продукции, как того требует [7], даже выпуская ТУ в форме СТО.

Все сказанное позволяет утверждать, что нет необходимости разделять области действия ТУ, выпущенных в виде конструкторского документа или СТО.

По другому эта мысль высказана в интервью [19]: «Изъяны в менеджменте не ликвидируются никакими формальными системами менеджмента качества».



Литература:

1. ГОСТ 2.114-95. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.

2. ГОСТ 2.113-75. Групповые и базовые конструкторские документы. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.

3. Классификатор ЕСКД. Класс 64. Аппараты электрические коммутационные на напряжение до 1000 В включительно. 179100 (в двух частях). М.: Книга, 1987.

4. Единая система конструкторской документации. Справочное пособие. М.: Издательство стандартов, 1989, 352 с.

5. Классификатор ЕСКД. Введение. М.: Издательство стандартов, 1988

6. РД 34.35.310-97. Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем. М.: ОРГРЭС, 1997

7. ГОСТ 2.114-95. ЕСКД. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.

8. ГОСТ Р 1.4-2004. Стандарты организаций. Общие положения. М., ИПК Издательство стандартов, 2005.

9. ГОСТ 1.5 – 2001. Стандарты межгосударственные. Правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению. М., 2002

10. Новый стандарт организации – технические условия на блоки БМРЗ для железных дорог, производства НТЦ “ Механотроника” // Материал размещен здесь: http://rza.org.ua/news/read/Noviy-standart-organizatsii---tehnicheskie-usloviya---na-bloki-BMRZ-dlya-zheleznih-dorog----proizvodstva-NTTS---Mehanotronika---_1919.html

11. СТО ДИВГ-033-2008. Цифровые устройства частотной автоматики. Технические условия. СПб, НТЦ «Механотроника», 2008

12. СТО ДИВГ-035-2009. Блоки центральной сигнализации. Технические условия. СПб, НТЦ «Механотроника», 2009

13. СТО ДИВГ-050-2012. Блоки микропроцессорные релейной защиты БМРЗ.

СПб, НТЦ «Механотроника», 2012

14. Гондуров С.А., Захаров О.Г. Опыт выпуска технических условий в форме стандарта организации// Стандарты и качество, № 12, 2009, С.50.

15. Берновский Ю.Н. Необходимо разделить области применения технических условий и стандартов организаций//Стандарты и качество, №6, 2011, С. 42

16. Берновский Ю.Н. Технические условия в законе// Стандарты и качество, №1, 2012, С. 38

17 Каков статус ТУ и СТО?//Стандарты и качество, №6, 2011, С.41

18. Берковский Ю.Н. Технические условия должны быть узаконены// Стандарты и качество, №2, 2009

19. В новых экономических условиях сертификат не нужен//Business Excellence, № 2 (164), 2012, С 28

 

*1 Например, классификационные характеристики для электрических аппаратов приведены в [3], т.е. в децимальных номерах документов должны совпадать все 6 цифр.

*2 Вопрос: Можно ли составлять групповой документ на несколько изделий, обладающих общими конструктивными свойствами, если они имеют разные наименования?

Ответ: Нет. Групповой документ может быть составлен на группу одноименных изделий и относящихся к одной классификационной характеристике по Классификатору ЕСКД. (цит. по [4], c. 47)

*3 Например, функциональный, конструктивный, параметрический, геометрический (по форме изделия) и др..

*4 Условное наименование изделия производитель отражает в паспорте и на фирменной табличке. Например. на рис. 1, б обозначено БМРЗ-101-СВ-01.

*5 В основной надписи документации на блоки БМРЗ написано «Блоки микропроцессорные релейной защиты БМРЗ», а в документации на блоки

БМРЗ-100 – «Цифровые устройства релейной защиты типа БМРЗ-100»

*6 Число 100 подчеркивает то, что данное изделие базируется на «железе» блока БМРЗ-100.

17 Май, 2012              4690              ]]>Печать]]>
6 / 30 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы