ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Smart Grig по-российски. Владимир Гуревич, канд. техн. наук

На сайте Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/9429/) приведен текст беседы Председателя Правительства В. В. Путина с председателем правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС") Олегом Бударгиным.  "Просил бы обратить внимание на идею создания так называемых интеллектуальных сетей", - сказал В. Путин на встрече.

Работа уже ведется - отрапортовал О. Бударгин - "Мы будем не просто видеть все и управлять всем. Это борьба с потерями, это энергоэффективность, это надежное электроснабжение. Мы уйдем от рисков", - заявил О. Бударгин.

Сколько конкретно денег необходимо будет на ее создание и каким будет экономический эффект в масштабе всей энергосистемы, представитель ФСК не уточнил. Но сообщил, что  деньги на эти цели компания уже заложила в инвестпрограмму 2010-2012 гг. (общий объем программы - 519 млрд. руб.).

 

Smart Grig по-российски

Владимир Гуревич, канд. техн. наук

 

Что же такое «интеллектуальная сеть» или «Smart Grig», экономический эффект от которой не известен, но инвестиции уже заложены и, по-видимому,  немалые?

            Попытка отыскать четкое определение для объекта инвестиций под названием «интеллектуальная сеть» (SmartGrid) рублей привела к удивительным результатам. Оказалось, что никто толком в России не знает, что это такое и на что, собственно, выделены эти немалые средства. Не может быть - вскрикнет недоверчивый читатель! Подтверждаем: может. В доказательство приведем несколько цитат специалистов: 

«Технология "SmartGrid" имеет в России несколько альтернативных названий – малопонятное с точки зрения русского языка “Смарт Грид”, более осмысленные -"Интеллектуальная сеть энергетики", "Интеллектуальная электроэнергетическая система", "Активно-адаптивная сеть энергетики". В настоящее время имеется множество определений SmartGrid, при этом каждая из сторон-участниц процесса (энергокомпания, энергопотребитель, компании решающие вопросы автоматизации энергообъектов, системные интеграторы и т.п.) видит в SmartGrid свои функции и задачи, и понимает по-своему». [1].

«Термин SmartGrid в различных источниках не имеет единого определения. В России его трактуют как «интеллектуальную сеть энергетики», «интеллектуальную электроэнергетическую систему», «активно-адаптивную сеть энергетики» [2].

«Для начала следует определиться с понятием «интеллектуальные сети». Я неоднократно убеждался, что и среди специалистов-электриков, и в публичном пространстве существуют по этому поводу серьезные разногласия, прямо-таки полярные мнения — что такое «интеллект» применительно к линии электропередачи, электрической сети». [3].

 

Обратимся к истории. Впервые этот термин встретился в тексте статьи одного из западных специалистов в 1998 г. [4]. В названии статьи этот термин был впервые использован Массудом Амином и Брюсом Волленбергом в их публикации «К интеллектуальной  сети» [5]. Первые Применения этого термина на Западе были связаны с чисто рекламными названиями специальных контроллеров, предназначенных для управления режимом работы и синхронизации автономных ветрогенераторов (отличающихся нестабильным напряжением и частотой) с электрической сетью. Потом этот термин  стал применяться, опять-таки, как чисто рекламный ход, для обозначения микропроцессорных счетчиков электроэнергии, способных самостоятельно накапливать, обрабатывать, оценивать информацию и передавать ее по специальным каналам связи и даже через Интернет. Причем, сами по себе контроллеры синхронизации ветрогенераторов и микропроцессорные счетчики электроэнергии были разработаны и выпускались различными фирмами еще до появления термина  Smart Grid. Это название возникло намного позже, как чисто рекламный трюк для привлечения покупателей и вначале использовалось лишь в этих областях техники. В последние годы его использование расширилось на системы сбора и обработки информации, мониторинга оборудования в электроэнергетике [6].:

«В целом, интеллектуальная сеть (Smart Grid, «умная», или активно-адаптивная сеть) представляет собой распределительную сеть, которая сочетает комплексные инструменты контроля и мониторинга, информационные технологии и средства коммуникации, обеспечивающие значительно более высокую ее производительность и позволяющие генерирующим, сбытовым и коммунальным компаниям предоставлять населению энергию более высокого качества. Новая распределительная сеть будет базироваться на следующих решениях:
- SCADA-система для реализации комплексного управления распределительной сетью;
- Канал передачи данных (в том числе, путем передачи информации по кабельными линиям на основе PLC-технологии второго поколения);
- Семейство цифровых устройств телемеханики и телеуправления для управления и контроля оборудования 6-20 кВ, устанавливаемое внутри ячеек среднего напряжения непосредственно в процессе производства.»


Именно в таком смысле сегодня используется термин Smart Grid ина Западе [7]. Но, Россия, как всегда, идет своим путем, даже в области использования устоявшейся терминологии, расширяя ее до бескрайних просторов:

«Зарубежные Умные сети (SmartGrid) – это реализация двусторонних коммуникативных обменов в цифровом формате всех участников производства, распределения, накопления и потребления электроэнергии.

Российские Умные сети - это комплексная модернизация и инновационное развитие всех субъектов электроэнергетики на основе передовых технологий и сбалансированных проектных решений глобально на всей территории страны» [8].

По сути, под этим Западным термином сейчас в России подразумевают всю электроэнергетику в комплексе. Возникает вполне правомерный вопрос: зачем Российским чиновникам от энергетики потребовалось придавать Западному термину столь  широкое толкование, при котором использование этого термина напрочь теряет всякий смысл?

Ответ на этот вопрос приведен в следующей цитате:

«Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что у нас борьба людей всегда начинается раньше борьбы идей. В государственных сетевых организациях вопрос развития интеллектуальных сетей связан с выделением существенных объемов госфинансирования, при этом каждая структура старается «перетянуть одеяло» на себя. Есть много схожих, но «параллельно-перпендикулярных» инициатив, которые в конечном счете невозможно полностью взаимоувязать и сбалансировать» [9].

Так вот, оказывается, что такое Smart Grid в России: это борьба различных промышленных и энергетических структур за госфинансирование.

Этот вывод косвенно подтверждает также и Министр энергетики РФ Сергей Шматко который, приветствуя участников круглого стола «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика», заявил, что переход к умной энергетике позволит не только существенно преобразить сегодняшний энергетический ландшафт, но и даст импульс к развитию электротехнической промышленности, освоению новых технологий и оборудования заводами и проектными институтами, наполнит практическим смыслом разработки российских ученых [10].

Вторят ему и другие руководители российской энергетики, подтверждающие, что Smart Grid – это и есть просто-напросто вся электроэнергетика России:

«Интеллектуальная сеть представляет собой совокупность линий электропередачи всех классов напряжения, активных устройств электромагнитного преобразования электроэнергии, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики, информационно-технологических и адаптивных управляющих систем» [11].

«Построение интеллектуальной сети должно стать стратегическим курсом развития распределительного электросетевого комплекса, подразумевающим четыре основные сегмента совершенствования:
1) силового оборудования и технологии передачи и распределения электроэнергии;
2) технологического управления;
3) специализированных коммуникационных и информационных устройств; 4) автоматизированных систем учета и управления электропотреблением» [2]

Конечно, нет ничего плохого в выделении государством средств на развитие электроэнергетики, которая действительно крайне нуждается в обновлении изношенных фондов и инновациях. Но при чем здесь Smart Grid? А вот причем: этот модный термин стал «золотым ключиком», открывающим двери в государственную казну. Вот и пользуются им все жаждущие получить хоть кусочек от государственного пирога, причем каждый по-своему. Например, генеральный директор ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» считает [12], что Smart Grid это именно продукция его предприятия, включая даже электропечные трансформаторы:

- высоковольтные силовые трансформаторы и автотрансформаторы для электростанций и электросетей 35 – 750 кВ;
- шунтирующие, токоограничивающие, фильтровые, заземляющие и другие реакторы классов напряжения от 0,5 кВ до1150 кВ;
- широкая гамма трансформаторов напряжения и тока 3-750 кВ с улучшенными показателями точности измерения (до 0,2; 0, 2S);
- сухие и масляные трансформаторы 10кВ мощностью от 25 до 4000 кВА;
- электропечные трансформаторы для электродуговых, индукционных, электро-шлаковых и руднотермических печей, установок внепечной обработки металлов и др.;

Другой автор [13] считает, что Smart Grid – это сверхпроводящие кабели и компенсаторы реактивной мощности:

«Интеллектуальная сеть предполагает применение устройств регулирования реактивной мощности и напряжения, накопителей электроэнергии, сверхпроводящих кабельных линий, устройств ограничения токов короткого замыкания. Так, в этом году на подстанции 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области будет введено в эксплуатацию новейшее устройство регулирования реактивной мощности СТАТКОМ, что повысит надежность экспорта электроэнергии в Финляндию. На подстанции 500 кВ «Бескудниково» будет введен в работу асинхронизированный компенсатор реактивной мощности для поддержания оптимального уровня напряжения и увеличения пропускной способности сети. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей северного и северо-восточного районов Москвы.»

Можно еще долго продолжать перечисление того, кто и как пытается выбить государственное финансирование под свои проекты, причисляя их к Smart Grid. Вопрос в том, хватит ли выделенных в инвестпрограмме средств и на электропечные трансформаторы, и на сверхпроводящие кабели, и   на компенсаторы реактивной мощности, или, как обычно, эту немалую сумму раздадут «всем сестрам по серьгам» и на этом все эта широковещательная кампания и закончится. До появления следующего модного заморского словечка.  Чтобы этого не произошло необходимо, по нашему мнению, на государственном уровне дать строгое и четкое определение термину «интеллектуальная сеть» как измерительно-информационного и мониторингового комплекса  и придерживаться его при выделении средств, предусмотренных на это инвестиционной программой. 

 

ЛИТЕРАТУРА

Волобуев В. В. Что такое Smart Grid? Каковы перспективы развития технологий Смарт Грид в России? - rsci.ru/sti/3755/208683.php

Егоров В., Кужеков С. Интеллектуальные технологии в распределительном электросетевом комплексе. - "ЭнергоРынок",  2010, № 6.

Осика Л. Smart Grid: мнение экспертов. - ЭнергоРынок",  2010, № 6.

Janssen M. C. The Smart Grid Drivers. – PAC, June 2010, p. 77.

Amin S. M., Wollenberg B. F. Toward a Smart Grid. – IEEE P&E Magazine, September/October, 2005.

В центре Санкт-Петербурга будет построена интеллектуальная сеть. – Репортер, 6 мая 2010 (newsdesk.pcmag.ru/node/24272)

Gellings C. W. The Smart Grid. Enabling Energy Efficiency and Demand Response. – CRC Press, 2010.

Бударгин О. «Умная сеть – платформа развития инновационной экономики». – Круглый стол «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика», Петербургский международный экономический форум, 17 июня 2010 г.,

               (fsk-ees.ru/evolution_technology_seminars_forum_conf.html)

Осорин М. Smart Grid: мнение экспертов. - ЭнергоРынок",  2010, № 6.

Приветственное слово Министра энергетики РФ. Круглый стол «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика», Петербургский международный экономический форум, 17 июня 2010 г.

         (fsk-ees.ru/evolution_technology_seminars_forum_conf.html)

ОАО «ФСК ЕЭС» обсудило с учеными Российской академии наук концепцию создания интеллектуальной сети. – NT-Inforf, 

     (rsci.ru/sti/news/208892.php)

Макаревич Л.В. Высоковольтное электротехническое оборудование для развития «интеллектуальной» Единой энергосистемы Россию - Круглый стол «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика», Петербургский международный экономический форум, 17 июня 2010 г.,

               (fsk-ees.ru/evolution_technology_seminars_forum_conf.html)

Николаев Б. Будущее сетей за интеллектом. Инновационные системы

         приходят на электрические магистрали. – Независимая Газета, 23.03.2010

 

 

 

21 Октябрь, 2010              11834              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Последние комментарии : 6

Zakharov             Добавлен: 22 Октябрь, 2010 03:53       Ответить
Чтобы этого не произошло необходимо, по нашему мнению, на государственном уровне дать строгое и четкое определение термину «интеллектуальная сеть» как измерительно-информационного и мониторингового комплекса и придерживаться его при выделении средств, предусмотренных на это инвестиционной программой.
Типично совковый подход - опять ориентация на ГОСУДАРСТВО. Стоит "определить" на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне - всё изменится. Что-то похожее уже читали - ввёл новый показатель - надежность возросла, техногенных катастроф не будет.
Успехов! Не хворайте!
ответ Захарову             Добавлен: 7 Июнь, 2014 10:51       Ответить
Пиши, о чем не понимаешь, И то брани, чего не знаешь, В анналы ты войдешь, придурок, Как злобный, глупый недоумок
Захаров О.Г.       Дата регистрации 14 Апрель, 2010       Добавлен: 8 Декабрь, 2010 10:14       Ответить
Читайте реплику на эту статью "фартинг для электрических сетей" размещенную по адресу http://miforelist.narod.ru/Grig_ili_Grid.htm -
Энциклопедия Олега Захарова             Добавлен: 7 Июнь, 2014 10:48       Ответить
Все, что вы хотели знать об Олеге Захарове, но стеснялись спросить: http://digital-relay-problems.tripod.com/hetrole/hetrole.htm http://digital-relay-problems.tripod.com/zakharov_in_home.html http://digital-relay-problems.tripod.com/figa_for_zacharov.pdf http://digital-relay-problems.tripod.com/pisatel_and_chitatel.html
electric             Добавлен: 7 Июнь, 2014 10:50       Ответить
Подлец рецензии писал Статей он сущность переврал Хотел он автора подставить И в дураках его оставить Но вот какая незадача: Его постигла неудача И вместо славы и почета Досталась лишь презренья квота.
electric             Добавлен: 7 Июнь, 2014 10:49       Ответить
Сидит Захаров на трубе, Пасквиль строчит на ведре. Захарова достойное То ведро помойное

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы