ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Smart Grid: Западный вариант. В. И. Гуревич, канд. техн. наук

В предыдущей части статьи [1] мы уже анализировали порочную практику использовании термина Smart Grid в России. Следует отметить, что на Западе в этом плане не далеко ушли от России. За последние годы этот термин претерпел серьезную трансформацию и уже не отражает свою первоначальную сущность. Он  распространяется сегодня практически на всю электроэнергетику: на системы генерации электроэнергии, структуру и конфигурацию электрических сетей, учет электроэнергии, информационно-измерительные системы, автоматические системы управления, связь между объектами электроэнергетики, релейную защиту. Таким образом, этот термин сегодня четко не определен и используется различными авторами по-разному, поэтому, обсуждая Smart Grid невозможно четко представить сущность предмета обсуждения. Одни авторы в статье с заголовком, использующим термин Smart Grid,  обсуждают принципы построения и особенности конфигурации электрических сетей, другие – организацию каналов связи и принципы передачи информации, третьи – проблемы изменения климата на Земле и возможности его сохранения за счет перехода на альтернативные источники энергии. В такой ситуации использование этого термина теряет всякий смысл. 

 

Smart Grid: Западный вариант

В. И. Гуревич, канд. техн. наук

 

Использование этого термина в различных национальных программах по реконструкции и модернизации электроэнергетики также не имеет большого смысла, так как реализация столь грандиозных программ, во-первых, рассчитана на очень долгий период времени, исчисляемый десятками лет, в течение которых техника и технологии будут кардинально изменяться, во-вторых, связана с необходимостью огромных  инвестиций, реально возможных лишь в виде отдельных порций под отдельные проекты. Таким образом, сегодня реально обсуждать можно лишь отдельные компоненты этой грандиозной концепции развития электроэнергетики под названием «Smart Grid», используя при этом старую устоявшуюся общепринятую терминологию, имеющую однозначное толкование.    

1. Системы генерации электроэнергии. Проблемы изменения климата на Земле и прогнозируемый дефицит органических видов топлива стимулирует развитие альтернативных источников электроэнергии, в первую очередь таких, как ветрогенераторы, солнечные фотоэлектрические системы, генераторы работающие на биотопливе, приливные и волновые генераторы, генераторы, использующие тепло недр планеты  и т.д. Новое развитие получат и гидроаккумулирующие станции, позволяющие более эффективно использовать уже выработанную электроэнергию. Ожидается, что в будущем количество таких источников будет неуклонно расти и подключаться к общей электрической сети они будут в различных точках сети. То есть генерирующие мощности в будущей системе электроснабжения будут больше распределенными, чем концентрированными, как сейчас. Характерной особенностью таких источников является их относительно небольшая мощность и нестабильность параметров генерируемой мощности. Очевидно, что для стабилизации параметров таких источников и  их автоматической синхронизации с сетью необходимо достаточно «интеллектуальное» управляющее устройство. Разработка принципиально новых и повышение технико-экономической эффективности уже существующих систем генерации электроэнергии, устройств автоматического управления ими, систем связи, обеспечивающих информационный обмен таких источников с другими элементами энергосистемы является одним из направлений концепции  Smart Grid.

 

2. Электрические сети.  Сегодня электрические сети строятся по иерархическому принципу (генератор, магистральные линии, далее распределительные сети, городские сети и т.д.) [2].   В большинстве случаев современные электрические сети состоят из радиальных линий с односторонним потоком энергии. Лишь в некоторых случаях электрические сети закольцованы. Согласно концепции Smart Grid будущая сеть уже не будет иметь иерархическую структуру и крупные потребители будут в ней перемешаны с большим количеством относительно маломощных источников энергии, а также и единичных мощных станций, регуляторов напряжения, компенсаторов реактивной мощности и т.д. Это будет настоящая весьма сложная, неструктурированная, разветвленная сеть. Перетоки мощности по такой сети не будут строго детерминированными. Очевидно, что такая сложная неструктурированная сеть (которую даже сравнивают с сетью Интернет [2]) должна иметь мощную управляющую систему, согласовывающую между собой работу всех этих многочисленных компонентов сети. Для этого все компоненты сети должны «общаться» друг с другом и с управляющим центром по специальным сетям связи. Разработка мощных полностью управляемых компонентов сети, снабженных системами самодиагностики и мониторинга, а также надежными каналами передачи и приема информации – является одним из направлений концепции Smart Grid.

3. Системы мониторинга и самодиагностики электрооборудования. Резкое усложнение мощных компонентов энергосистемы, с одной стороны, и прогресс в области современных компьютеризированных систем, с другой, обуславливает необходимость дальнейшего интенсивного развития диагностических систем мониторинга электрооборудования, позволяющих заранее предотвратить выход из строя важных компонентов сети. Законы старения электрической изоляции, знание тенденций изменения химического состава масла силовых трансформаторов,  известные особенности и свойства частичных разрядов в твердой, жидкой и газообразной изоляции, а также в вакууме, позволяют создать специальные датчики и надежные алгоритмы диагностики для постоянного мониторинга исправности важных компонентов будущей сети, что является еще одним направлением концепции Smart Grid.

 

4. Системы связи и передачи данных между электроэнергетическими объектами. Сегодня для связи и передачи информации между различными объектами используются различные каналы связи. Это и связь по низковольтным  проводам (низкочастотным контрольным кабелям, коаксиальным высокочастотным кабелям), по оптическим кабелям, по проводам высоковольтных линий электропередач, по направленному защищенному радиоканалу и т.д. В последнее время все шире начинают применяться и сетевые технологии Ethernet/Internet. Это связано в первую очередь с дешевизной, с широкой распространенностью и повсеместной доступностью таких сетей, с хорошо отработанными технологией и протоколами связи, необходимостью в будущем обмениваться огромными массивами информации с многочисленных компонентов энергосистемы, разбросанных на большой территории.  Уже сегодня на рыке присутствуют всевозможные электронные датчики, трансдьюсеры, измерительные преобразователи, снабженные встроенным дешевым модемом, позволяющим подключать их к сети Ethernet/Intranet.  Что касается применяемой сегодня в релейной защите оптоволоконной связи, то она считается слишком дорогой для расширенного и повсеместного применения в будущей концепции Smart Grid [3]. Впрочем, в этом деле много спекуляций. и различные компании, занимающие определенный сектор рынка систем связи и передачи пытаются  обосновать целесообразность применения в концепции Smart Grid именно их принципов и систем передачи данных.  Так, например, наряду с утверждениями о том, что будущее принадлежит исключительно стандартным сетевым приложениям Ethernet/Intranet, встречаются утверждения о том, что единственно правильным решением является широкополосная связь по проводам высоковольтных линий сети [4]. В литературе можно встретить также вполне серьезное обсуждение перспектив применения в Smart Grid технологий современной беспроводной связи, таких как сети сотовой связи, WiMAX, Wi-Fi и других, широко применяемых в быту [5].

5. Системы учета электроэнергии. Микропроцессорные счетчики электроэнергии появились на рынке уже давно и вне всякой связи с концепцией Smart Grid. Скорее наоборот, чисто рекламный термин Smart Grid, применявшийся вначале лишь для рекламы таких счетчиков, вырос в некую глобальную концепцию будущей электроэнергетики. Многотарифные микропроцессорные счетчики, способные выполнять расчеты, связываться с другими аналогичными счетчиками,  способные накапливать информацию и передавать ее по сети практически применяются в электроэнергетике уже давно. В последние годы упрощенные варианты таких счетчиков начали применяться и в быту. Достигнутый в этой области уровень техники полностью соответствует концепции Smart Grid.

 

6. Принцип функционирования Smart Grid. В соответствии с [6] для надежного функционирования такой сложной системы, какой является Smart Grid, количество отдельных многофункциональных модулей, обрабатывающих информацию, должно быть сокращено до минимума (то есть будет имеет место тенденция дальнейшей концентрации функций в единичных модулях). Информация от многочисленных компонентов Smart Grid должна поступать по сети на мощные серверы, обрабатываться компьютерными центрами и пересылаться по сети на исполнительные элементы. По мнению [6] вся основная функциональность Smart Grid должна обеспечиваться на программном уровне.   

 

7. Релейная защита. В новой  концепции Smart Grid релейная защита (РЗ) должна быть совмещена с функциями информационно-измерительной системы. Причиной этого является то, что, во-первых, микропроцессорные устройства релейной защиты (МУРЗ) производят измерения токов, напряжений в векторной форме. Во-вторых, они записывают и накапливают  информацию об аварийных режимах и собственных срабатываниях. Эта информация может быть напрямую использована в будущих контрольно-информационно-измерительных системах Smart Grid [7].  По прогнозам апологетов Smart Grid, МУРЗ должны превратиться в некие центры по обработке информации, не имеющих никаких других присоединений, кроме подключения к сети Ethernet [8].  Ни традиционных входных, ни выходных цепей у таких МУРЗ не будет, поскольку  все компоненты Smart Grid будут снабжены сетевым подключением (включая и высоковольтные выключатели). Что касается входных цепей тока и напряжения, то прогнозам [9] их в МУРЗ не будет в связи с переходом на неконвенциальные трансформаторы тока и напряжения с цифровым выходом. Предполагается, что МУРЗ будет получать с таких трансформаторов готовую информацию о токах и напряжениях в цифровой форме по сети. Что касается алгоритмов релейной защиты, то они, по-видимому, претерпят значительные изменения в связи с изменением принципов построения электрических сетей, появлением в этой сети значительного числа полностью управляемых компонентов, влияющих на режимы работы сети, например, таких, как быстродействующие компенсаторы реактивной мощности, быстродействующих токоограничивающих устройств и т.д.  Впрочем, все это лишь первые шаги в области реорганизации релейной защиты. Уже сегодня в технической литературе вполне серьезно обсуждаются вопросы адаптивной релейной защиты, защиты с упреждающими функциями, многомерной релейной защиты, защиты с нечеткой логикой, защиты с искусственным интеллектом, защиты на основе нейронных сетей  и т.д.

Здесь мы лишь описали основные принципы построения глобальной концепции реконструкции энергосистем под названием Smart Grid в том виде, как они представлены в публикациях западных авторов.
Свой взгляд и свое мнение об этой концепции мы выскажем в следующей части статьи.  

Литература

1. Гуревич В. И. Smart Grid по-российски. - http://www.rza.org.ua/article/a-94.html
2. The Smart Grid Reliability Bulletin. – ABB White Paper, North American Corporate Headquarters, 2009, 14 p.
3. Shono T., Fukushima K., Kase T., Sugiura H., Katayama S., Tanaka T., Beaumont P., Baber G. P., Serizawa Y., Fujikawa F. Next generation protection system over Ethernet. Developments in Power System Protection, the 10th IET International Conference (DPSP 2010), 29 March – 1 April 2010, Manchester, UK.
4. Renz B. Broadband over power lines (BPL) could accelerate the transmission Smart Grid. – DOE/NETL-2010/1418, National Energy Technology Laboratory, US Department of Energy, 2010.
5. Why the Smart Grid must be based on IP standards. – blog.ds2.es/ds2blog/2009/05/why-smart-grid-must-use-ip-standards.html
6. Baldinger F., Jansen T., Riet M., Volberda F. Nobody knows the future of Smart Grid, therefore separate the essential in the secondary system. – Developments in Power System Protection, the 10th IET International Conference (DPSP 2010), 29 March – 1 April 2010, Manchester, UK.
7. Kawano F., Baber G. P., Beaumint P. G., Fakushima K., Miyoshi T., Shono T., Ookubo M., Tanaka T., Abe K., Umeda S. Intelligent protection relay system for smart grid. - Developments in Power System Protection, the 10th IET International Conference (DPSP 2010), 29 March – 1 April 2010, Manchester, UK.
8. Apostolov A. Are we ready for the 21st century? – PAC, 2010, September, p. 4.
9. Su B., Li Y. Trends of smarter protection for Smart Grid. – AESIEAP-2009, CEO Conference, 15-16 October, 2009, Taiwan.

22 Октябрь, 2010              11273              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 5

Захаров О.Г.       Дата регистрации 14 Апрель, 2010       Добавлен: 25 Октябрь, 2010 04:01       Ответить

Не различая "понятие" и "термин, его обозначающий" Электрик по-прежнему пытается рассуждает по том, чего не понимает.
Более того, он совсем не хочет вспоминать те слова, которые он написал по поводу статьи Нудельмана, где изложены аналогичные вопросы.
А неплохо бы было бы разместить его творения "раннего" периода!
Zakharov             Добавлен: 25 Октябрь, 2010 06:42       Ответить
О терминологической глухоте Электрика можно прочесть здесь: www.miforelist.narod.ru/Gluchota.htm
Андрей             Добавлен: 25 Октябрь, 2010 09:53       Ответить
Уважаемый, Захаров О.Г., Вы , пожалуйста, по существу вопроса высказывайтесь.

О терминах мы уже наслышаны, а как на счет "интеллектуальных сетей"
Кирхгоф             Добавлен: 25 Июль, 2011 12:51       Ответить
Андрей | Smart Grid: Западный вариант. В. И ... Обо всём, написанном в этих двух "сочинениях" Гуревича подробно рассказано на двух страницах сайта miforelist.narod.ru: miforelist2.narod.ru/tuman2.html//Электрик в тумане интеллектуальных сетей. Часть 2 miforelist2.narod.ru/grid_ili_grig.html// Электрик в тумане электрических сетей.
electric             Добавлен: 29 Май, 2014 17:20       Ответить
Захаров - "нереализованный анальник" ...Начинаются постоянные споры в попытке доказать свою ценность, свой ум, свою способность. В реализованном-то состоянии эта ценность и так очевидна окружающим, поэтому нет ни необходимости, ни желания ее доказывать. А нереализованный анальник чувствует, что ее нет, нет должного признания. И вот при малейшей возможности он начинает докапываться до малейшей детали, где, ему кажется, что-то не так (хотя объективно «все так»). Он начинает придираться и поправлять там, где это не нужно, поучать, встревать в нормальный разговор и добавлять свои «пять копеек», которые, по сути, этот разговор портят: это не просто «5 копеек» в копилку, а ложка дегтя в сладкую кашу. Фактически, это бессознательная попытка добрать наслаждение в свой нереализованный вектор, в свое нереализованное желание. Это его маленькое несчастное удовольствие. Он получает кайф от того, что гадит. Ощущения отдаленно напоминающие оргазмические. И любая реакция посторонних ("товарищ, как вам не стыдно!"), вызывает еще больший напор. http://www.yburlan.ru/biblioteka/poboi-i-gadosti-v-internete

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы