ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле напряжения: разбираемся в тонкостях от А до Я

Реле напряжения: разбираемся в тонкостях от А до Я

  Большинство из нас принимают как должное, что розетки находятся именно под тем напряжением, которое соответствует стандарту, а именно 220В для одной фазы и 380В — для трех. К сожалению, отклонения от данных номиналов происходят регулярно, и самые сильные из них способны вывести электрооборудование из строя. Существует целая масса способов защиты от некачественной электроэнергии, и мы рассмотрим один из них — реле напряжения.

Что такое реле напряжения и как оно работает

 
Реле контроля напряжения или, как его довольно часто называют, отсекатель напряжения — это многофункциональное электронное устройство для защиты электрооборудования от сильных колебаний в питающей сети. Если уж совсем кратко, то реле напряжения подает питание к потребителю при допустимых параметрах электрической сети, а разрывает цепь — при недопустимых. Основным силовым компонентом в схеме защитного отсекателя напряжения выступает электромагнитное реле.
Принцип работы электромагнитного реле крайне прост. У нас есть электромагнит из катушки, состоящей из небольшого ферромагнитного сердечника с медной обмоткой, и группа из двух и более контактов (нормально разомкнутые и нормально замкнутые). При подаче питания на катушку, она создает вокруг себя магнитное поле и притягивает специальный якорь, который воздействует толкатель, перемещающий один контакт в замкнутое положение, а другой — в разомкнутое. Если питание на катушке пропадает, контакты возвращаются в исходное положение. На этом и основан принцип работы любого реле напряжения. За подачу питания на катушку электромагнитного реле и, соответственно, замыкание/размыкание контактов отвечает микропроцессор, работающий по программе пользователя, которая устанавливается при помощи размещенных на корпусе органов управления.

У рядового пользователя может возникнуть логичной вопрос: зачем надо такое устройство, которое в целях защиты отключает нагрузку, когда уже существуют стабилизаторы, удерживающие напряжение на уровне 220/380В при его перепадах в широком диапазоне. Ответ очень прост: доступность и компактность. Реле напряжения может стоить в десятки раз меньше, нежели стабилизатор соответствующей мощности. Что касается размеров, то отсекатель напряжения помещается в ладони, чего явно нельзя сказать о крупных и тяжелых стабилизаторах, требующих значительное место для напольного или настенного монтажа. Особенно это касается мощных моделей на десятки кВт.

Какие бывают реле контроля напряжения и где они применяются

 
Реле напряжения — это очень разнообразный класс устройств, который делится на несколько типов, обладающих своими особенностями, характеристиками и сферой применения. Условно их можно разделить на бытовые и промышленные.

К бытовым реле напряжения можно отнести все однофазные модели для сети 220В. В зависимости от мощности, они могут обеспечивать защиту квартиры, дома или целого офиса от некачественной электроэнергии. Такие отсекатели напряжения устанавливаются в электрощитовой на обычную 3.5см DIN-рейку. Также высокой популярностью пользуются реле напряжения для монтажа в розетку, например ZUBR R116у. Такие устройства контролируют напряжение для питания одного или нескольких электроприборов, работающих от одной розетки.
Для промышленного применения актуальны трехфазные реле напряжения на 380В. Их особенностью является тот факт, что питание нагрузки обычно происходит не напрямую через собственные контакты реле, а посредством управления контактором соответствующей мощности, который устанавливается отдельно. Благодаря этому, для защиты даже серьезной промышленной установки достаточно купить реле напряжения на 1-2 кВт.
Отдельно следует упомянуть про такой тип устройств, как реле выбора фаз, которые используются для работы однофазного оборудования от трехфазной сети. Данное устройство способно выбирать для питания нагрузки ту фазу, характеристики которой соответствуют установленным параметрам.

Как выбрать реле контроля напряжения

Выбор реле контроля напряжения — это довольно ответственное занятие, к которому требуется подходить с умом, либо довериться человеку с электротехническим образованием. Следует учитывать требования оборудования, для защиты которого приобретается данное устройство. Выбор не заканчивается на количестве фаз и подтипе устройства (например однофазное реле напряжения для розетки, или трехфазное реле выбора фаз). Существует целая масса особенностей, из которых основными являются следующие:

  • Мощность. Всегда стоит начинать именно с мощности, которая является главной характеристикой при выборе того или иного устройства, связанного с питанием. Вы должны приблизительно подсчитать, сколько потребляет оборудование в пике нагрузки и подобрать реле контроля напряжения, мощность которого немного превышает полученный результат. Не забывайте о возможности питать нагрузку через контактор.

 

  • Настраиваемый функционал. Любое реле контроля напряжения позволяет настроить минимальное и максимальное напряжение, при котором произойдет защитное отключение, и время задержки на повторное включение. Не стоит умалять необходимость данной задержки, так как она крайне важна для компрессорной техники, которую нельзя запускать сразу после отключения ввиду сохранившегося внутреннего давления. Помимо упомянутых выше стандартных параметров, некоторые модели позволяют настраивать ток защитного отключения, время срабатывания того или иного события и так далее. Также многие реле напряжения, например Zubr D40t, позволяют контролировать температуру контактов благодаря встроенному термодатчику.

 

  • Устройства управления и индикации. Стандартная конструкция реле напряжения предусматривает наличие индикаторного дисплея и 3-4 кнопок управления для настроек параметров. Тем не менее, в одних моделях может быть установлено целых 2 дисплея для расширенных возможностей индикации, как у Adecs ADC0110-32, а в других — ни одного, а кнопки заменены на регуляторы. К слову, регуляторы являются крайне удобным и наглядным способом настройки параметров. В данном случае Вам не требуется копаться в многоуровневых меню, изучать обозначения в инструкциях по эксплуатации и так далее. Достаточно лишь установить регуляторы на определенные отметки. Однофазное реле напряжения НОВАТЕК-ЭЛЕКТРО РН-111 — это яркий пример удобства эксплуатации и эргономики, которыми наделяет устройство использование регуляторов взамен стандартных кнопок. Есть и вовсе уникальные модели. К примеру, TESSLA SD16 позволяет контролировать и управлять работой устройства при помощи смартфона через специальное мобильное приложение.

 
Несмотря на то, что каждый, в принципе, может самостоятельно подобрать модель по основным критериям, существует множество индивидуальных особенностей, характерных для того или иного устройства. Поэтому, если Вы хотите купить реле напряжения для надежной и доступной защиты электрооборудования от негативного воздействия сетевых колебаний, рекомендуем проконсультироваться со специалистами и, если магазин электротехники дает такую возможность, испытать функционал той или иной модели в деле. Таким образом, реле напряжения позволит электроприбором значительно продлить срок службы, который может внезапно оборваться из-за случайной неисправности в питающей сети.

 

10 Март, 2018              1151              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 2

watcher             Добавлен: 12 Март, 2018 18:00       Ответить
Отсекатель напряжения - это круто!!!! Главное , неизвестно у него НОЖ для отсекания! https://youtu.be/EtD-U-CGBi8 - прелестный текст и видео!
Марат             Добавлен: 22 Апрель, 2018 06:30       Ответить
А можно ли такое реле устанавливать в РЗиА?вместо РН54 И РН53?какой коэффициент возврата к него?

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы