ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Распределительные устройства 6(10) кВ с микропроцессорными терминалами БМРЗ-100. Схемы вторичных цепей релейной защиты на переменном оперативном токе

Распределительные устройства 6(10) кВ с микропроцессорными терминалами БМРЗ-100. Схемы вторичных цепей релейной защиты на переменном оперативном токе

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА 6(10) кВ С МИКРОПРОЦЕССОРНЫМИ ТЕРМИНАЛАМИ БМРЗ-100

СХЕМЫ ВТОРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ НА ПЕРЕМЕННОМ ОПЕРАТИВНОМ ТОКЕ.

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года №184 ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения стандартов организаций –
ГОСТ Р.1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».
В настоящем стандарте приведены типовые схемные решения для систем релейной защиты и автоматики подстанции на переменном оперативном токе.


Содержание

1 Общие сведения
2 Оперативное питание РУ-6(10) кВ
3 Цепи переменного напряжения
4 Резервирование при отказе выключателей
5 Логическая защита шин РУ-6(10) кВ
6 Ячейки отходящих линий
7 Ячейки ввода
8 Ячейка секционного выключателя
Литература

 

 

Листов 50
Формат А4


СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
Распределительные устройства 6(10) кВ с
микропроцессорными терминалами БМРЗ-100.
Схемы вторичных цепей релейной защиты
на переменном оперативном токе

1 Общие сведения

 

Настоящий стандарт содержит принципиальные схемы системы релейной защиты и автоматики подстанции с одной секционированной системой шин напряжением 6(10) кВ из ячеек типа К-63 производства завода «Электрощит» г. Самара (рисунок 1.1):
- вводного выключателя ВВ;
- секционного выключателя СВ;
- отходящих линий ОЛ;
- трансформатора напряжения ТН.
Ячейки КРУ производства завода «Электрощит», г. Самара, отличает высокая степень заводской готовности, встроенные блокировки, исключающие неправильные действия обслуживающего персонала, возможность выбора ячейки с одно- или двухсторонним обслуживанием.
В ячейках ВВ, СВ, ОЛ использован вакуумный выключатель с пружинно-моторным приводом типа ВВУ-СЭЩ-П-6(10) [1] на номинальное напряжение 10 кВ, установленный на выкатном элементе.
Данный тип выключателей имеет несколько исполнений по номинальному току (1000 А, 1600 А, 2000 А, 2500 А или 3150 А), а также по току отключения (20 кА, 31,5 кА, 40 кА). Выбор исполнения выключателя производят при заказе ячейки.
Пружинно-моторный привод выключателя ВВУ-СЭЩ-П-6(10) отличает:
- небольшая мощность, потребляемая из питающей сети при взводе включающей пружины;
- нечувствительность к провалам напряжения, возникающим при включении выключателя на короткое замыкание;
- ручной взвод пружины включения;
- возможность включения выключателя при отсутствии напряжения во вторичных цепях.
Для обеспечения правильной работы цифровых устройств релейной защиты, устанавливаемых в ячейках с выключателями, в опросном листе необходимо указывать номинальное значение вторичного тока трансформатора тока (ТТ) такое же, как и значение номинального тока цифрового устройства релейной защиты БМРЗ.
В ячейках с выключателями устанавливают цифровые устройства релейной защиты, исполнение которых зависит от вида ячейки.
Например, устройство БМРЗ-103-2-Д(С)*1 -ВВ-01 [2, 3] применяют в ячейке ввода питания ВВ, устройство БМРЗ-101-2-Д(С)-КЛ-01 [2, 4] - в ячейке отходящей линии ОЛ, устройство БМРЗ-103-2-Д(С)-СВ-01 [2, 5] - в ячейке секционного выключателя СВ, а в ячейке с трансформаторами напряжения устанавливают устройство БМРЗ-104-2-Д(С)-ТН-01 [2, 6].

 

Рисунок 1.1 - Типовая схема одной секции шин РУ-6(10) кВ

 


Вторичные цепи трансформаторов напряжения (ТН), устанавливаемых в ячейках ТН, подключают к цифровым устройствам релейной защиты типа БМРЗ-100 (далее БМРЗ) для контроля напряжения на шинах РУ-6(10) кВ. Номинальное вторичное напряжение ТН - 100 В.
Вторая секция шин РУ-6(10) кВ, также как и первая, состоит из таких же ячеек типа К-63 (производство завода «Электрощит» г. Самара):
- ввода питания ВВ;
- отходящих линий ОЛ;
- трансформатора напряжения ТН.
Секционирование РУ-6(10) кВ обеспечивается ячейкой секционного выключателя СВ (см. рисунок 1.1).
В распределительном устройстве (РУ) 6(10) кВ применена комбинированная система оперативного питания [7], состоящая из подсистемы переменного оперативного тока и подсистемы, обеспечивающей питание цифровых устройств релейной защиты выпрямленным напряжением (см. раздел 2).
Для получения выпрямленного оперативного напряжения используются блоки питания комбинированные БПК-5 или БПК-5-Т [8], устанавливаемые в тех же ячейках, где установлены БМРЗ.
Блоки питания БПК-5 имеют два входа питания переменным напряжением. «ВХОД 1» подключают к ТСН I секции шин, а «ВХОД 2» к ТСН II секции шин.
Такая организация цепей оперативного питания позволяет обеспечить бесперебойное электроснабжение БМРЗ и устройств управления выключателями, отвечающее действующим требованиям [9].
При использовании блоков питания с токовыми входами БПК-5-Т необходимо, чтобы характеристики трансформаторов тока ТТ, устанавливаемых в ячейках с выключателями, соответствовали характеристикам токовых входов устройства [10, 11].
Выбор типа блока питания (БПК-5 или БПК-5-Т) рассмотрен в разделе 2.
БМРЗ, выпускаемые ООО «НТЦ «Механотроника», представляют собой комбинированные многофункциональные устройства, обеспечивающие выполнение различных алгоритмов защиты, измерения, контроля, автоматики, сигнализации, местного и дистанционного управления.
БМРЗ обеспечивают высокую точность измерений и постоянство характеристик.
Алгоритмы защит и автоматики, а также интерфейсы для внешних соединений БМРЗ разработаны по техническим требованиям к отечественным системам релейной защиты, с учётом подходов и принципов, принятых в отечественной электроэнергетике.

*1 Тип устройства релейной защиты (СВ) соответствует типу ячейки.

22 Август, 2012              47091              ]]>Печать]]>
9 / 37 ( Хорошо )

Последние комментарии : 2

Lviv       Дата регистрации 25 Ноябрь, 2008       Добавлен: 31 Январь, 2014 12:11       Ответить
Мне нужны схемы защиты силового трансформатора терминала Сириус2-Л
Lviv       Дата регистрации 25 Ноябрь, 2008       Добавлен: 31 Январь, 2014 12:12       Ответить
Мне релейка нравится больше, но заказчик в это не верит.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы