ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

По поводу двух новых словарных статей в Лексиконе релейщика

По поводу двух новых словарных статей в «Лексиконе релейщика»

Предлагаемые в «Лексиконе релейщика» термины и определения обозначаемых ими понятий прежде всего представляют собой результат систематизации и анализа [1] используемой в технике релейной защиты терминологии.

Последние по времени публикации статьи [2, 3] связаны с главным понятием релейной защиты, ведь при

выполнении определенных условий реле любого типа должно изменить своё состояние или, как принято говорить, сработать [4].

В нормативном документе [5], действующем в области релейной защиты, все срабатывания реле принято подразделять на три большие группы:

- правильные срабатывания;

- неправильные срабатывания;

- невыясненные срабатывания.

Определение термина «правильное срабатывание» приведено в этом документе[1], тогда как определения двух других терминов отсутствуют.

Кроме этого, основание для выделения из всего множества срабатываний, названных в [5] невыясненными, отсутствует.

Терминологически такой подход к классификации не совсем корректен, прежде всего потому, что разделение всего множества срабатываний реле на три группы произведено по разным основаниям и поэтому нельзя исключить, что «невыясненное срабатывание» (точнее срабатывание по невыясненной причине) может оказаться как правильным, так и неправильным. Следовательно, области трёх понятий пересекаются.

В других разделах этого документа термин «невыясненные срабатывания» не рассмотрен и определения понятия, обозначаемого этим термином, не приведено.

Словосочетание «не выяснено» использовано в этом документе только при рассмотрении оценок, даваемых работе устройств релейной защиты в следующем контексте: «Оценка "не выяснено" соответствует условиям, когда не удается установить, было ли требование срабатывания для данного устройства РЗА или не было, и при этом самая тщательная его проверка не выявили никаких неисправностей».

Недостатки такой классификации становятся особенно наглядными при делении «неправильных срабатываний» на три группы:

- излишние срабатывания;

- ложные срабатывания;

- отказы срабатывания.

Отказы срабатывания согласно [6] фактически представляют собой НЕСРАБАТЫВАНИЕ реле, поэтому включение отказов срабатывания в группу «неправильные срабатывания» некорректно.

Сказанное позволяет предложить внутренне непротиворечивую классификацию рассматриваемой группы терминов (рисунок 1).

Рисунок 1 Классификация действий реле

В предложенной классификации оставлены используемые в практике отечественной релейной защиты термины «ложное срабатывание» [3] и «излишнее срабатывание» [2], которые не применяют за рубежом.

Согласно практике, закрепленной в [5], информация о разного рода срабатываниях реле используют для оценки работы релейной защиты с помощью простейших формул [7].

Однако применение таких формул для оценки надежности энергосистем только по числу срабатываний и несрабатываний реле вызывает вполне обоснованные сомнения [8, 10].

Литература

1. Н.Н. Лантюхова, О.В. Загоровская, Т.А. Литвинова. Термин: определение понятия и его сущностные признаки. // Вестник Воронежского института ГПС МЧС России, Выпуск 1(6), 2013, С. 42.

2. Излишнее срабатывание // [Электронный ресурс «Лексикон релейщика»], режим доступа: http://maximarsenev.narod.ru/2017/izli2.htm

3. Ложное срабатывание // [Электронный ресурс «Лексикон релейщика»], режим доступа:

http://maximarsenev.narod.ru/2017/lozhnoe.htm

4. Реле // [Электронный ресурс «Википедия»], режим доступа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реле

5. РД 34.35.516-89. Инструкция по учету и оценке работы релейной защиты и автоматики электрической части энергосистем.

6. ГОСТ 16022 83. Реле электрические. Термины и определения.

7. Формулы надежности // [Электронный ресурс «Energoboard.ru»], режим доступа: http://www.energoboard.ru/articles/3044-formuli-nadegnosti.html

8. Захаров О.Г. Надежность цифровых устройств релейной защиты. Показатели. Требования. Оцценки.

М.: Инфра-инженерия,2014, 218 с.

9. Опыт словаря- справочника по релейной защите // [Электронный ресурс «Лексикон релейщика»], режим доступа: http://www.maximarsenev.narod.ru/links.html

10 Требование на срабатывание // [Электронный ресурс], режим доступа: http://rza.org.ua/article/read/Trebovanie-na-srabatyvanie--Zaharov-O-G.html



[1] Правильное срабатывание – это состоявшееся срабатывание устройства РЗА в соответствии с назначением

и при наличии требования срабатывания для ликвидации КЗ или других ненормальных режимов, или подача

для этой же цели заданных сигналов на другие устройства РЗА.

6 Февраль, 2017              470              ]]>Печать]]>
3 / 15 ( Отлично )

Последние комментарии : 2

watcher             Добавлен: 7 Февраль, 2017 06:30       Ответить
Автор благодарит к.т.н. Трофимова А.С. за информацию о том, что в зарубежной практике не разделяют ложные и излишние срабатывания.
watcher             Добавлен: 8 Февраль, 2017 05:02       Ответить
Неудачный термин "невыясненные срабатывания" (точнее срабатывание по невыясненной причине) должен быть исключен из РД 34.35.516-89

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы