ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Новые разработки ГП ПО Киевприбор для релейной защиты

Новые разработки ГП ПО Киевприбор для релейной защиты

Анализ номенклатуры продаж устройств релейной защиты, которые производит "ПО "Киевприбор" показывает, что в последнее время увеличился спрос на устройства более низкого ценового диапазона. Особо зарекомендовало себя устройство серии МРЗС-05Л. Это связано с его невысокой ценой и высокой эксплуатационной надежностью. При этом набора функций этого устройства вполне достаточно для применения его на многих предприятиях. В приборе сочетаются функции отсечки по току (ТО), максимальной токовой защиты (МТЗ) c ускорением и зависимыми и независимыми характеристиками срабатывания МТЗ, защита от замыканий на землю – ЗЗ ненаправленная или направленная по 3Uо или 3Iо, а так же по высшим гармоникам, токовая защита обратной последовательности и ЛЗШ, УРОВ, АПВ. Это устройство оснащено регистратором дискретных сигналов и аварийных параметров и регистратором осциллограмм аварийных процессов

Более расширенный набор функций у выпускаемого ПО "Киевприбор" устройства серии МРЗС-05М, которое используется в присоединениях 6-35 кВ. Он выполняет функции:

- четырехступенчатой максимальной токовой защиты (МТЗ), при этом каждая по отдельности ступень может работать с возможностью пуска по напряжению или как ненаправленная, с независимой или зависимой выдержкой времени;
- направленной защиты от замыканий на землю, которую можно перевести на ненаправленную защиту по 3Uо, такой же, как и РНН или 3Iо, аналогичной реле РТЗ-51 для линий с изолированной нейтралью;
- трехступенчатой защиты от замыканий на землю по току 3Iо используемой для линий с глухо заземленной нейтралью;
- двухступенчатые защиты по минимальному напряжению с возможностью контроля тока и без нее, по максимальному напряжению и по току обратной последовательности;
- дуговой защиты;
- контроля состояния исправности цепей управления выключателями;
- автоматического однократного повторного включения присоединений (АПВ);
-резервирования в случае отказа включателя 
- автоматической частотной разгрузки через дискретный вход (АЧР) с ЧАПВ.

Так же оно оснащено устройством резервирования при отказе включателя (УРОВ).

Благодаря применению в этом устройстве 32-х микропроцессорной системы осциллограммы токов, дискретных сигналов и напряжений записываются в формате COMTRADE. При этом такая запись производится отдельно от регистратора дискретных сигналов и фиксирует максимальные значения токов и напряжения при каждой отдельной аварии. Так же программное обеспечение в разделе главного меню "Language" позволяет выбрать один из трех языков.

Так же на базе МРЗС-05М (-17) в "ПО "Киевприбор" разработано устройство регулирования напряжения под нагрузкой МРЗС-05М (-15) и МРЗС-05М (-19) – комплект защит по напряжению. МРЗС-05М (-15) предназначается для автоматического регулирования напряжения трансформаторов с плавно и резко изменяющейся нагрузкой на энергетических объектах. Новым устройством можно комплектовать новые трансформаторы или проводить замену устаревшей системы РПН на действующих установках. Устройство обладает всеми функциями ранее выпускаемых автоматических устройств регулирования напряжения АРТ-1М и АРТ-1Н (БАР) а так же дополнено новыми возможностями. При его разработке с целью создать возможность переоборудования трансформаторов с устаревшей автоматикой разработчики максимально адаптировали схемы подключения к типовым схемам, использующимся в странах СНГ.

Блок релейной автоматической защиты по напряжению МРЗС-05М (-19) используется для установок в ячейку трансформаторов 6кВ-10 кВ и 35кВ-110 кВ, выполняя функции защиты по максимально и минимальному напряжению, пуска максимальной токовой защиты по напряжению, пуска автоматического включения резерва с защитой минимального напряжения, пуска нормального режима при работе АВР, контроля напряжения, как на шинах, так и для ТСН. В случае построения экономных схем релейной защиты на подстанциях. 

Еще одна новая, но более сложная разработка этого производственного объединения устройство для защиты, контроля, управления и автоматики, как синхронных, так и асинхронных двигателей мощностью 6 кВ - МРЗС-05Д. Это устройство используется для дифференциальной защиты, состоящей из двух ступеней. Первая ступень выполняет дифференциальную отсечку с независимой выдержкой времени, вторая ступень производит чувствительное торможение, максимальной токовой защиты, которая тоже состоит из двух ступеней первая - с независимой и вторая с зависимой выдержкой времени, для защиты оборудования от симметричной перегрузки вторая ступень использует токи со стороны выводов. Так же выполняет функции защиты от замыканий на землю, несимметричных режимов, от асинхронного режима и индивидуальной защиты минимального напряжения. Устройство производит отключения при пуске заторможенного механизма, при расцеплении или повреждении механизма. В нем предусмотрено устройство для резервирования отказа включателя (УРОВ) с двумя ступенями по времени срабатывания.

Как видим ГП "ПО "Киевприбор", основной деятельностью которого является изготовление аппаратуры для космической промышленности, набирает обороты и в сфере разработок и производства систем автоматизированного управления и защиты для использования, как в энергетике, так и на промышленных предприятиях.

ГП ПО «Киевприбор»
03680. г. Киев, ул. Гарматная, 2
Тел./факс (044) 456 5236
marketing@kievpribor.kiev.ua
www.kievpribor.com.ua

7 Сентябрь, 2013              2508              ]]>Печать]]>
4 / 17 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы