ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Лучшие перспективы у концепции «включай и работай»

Интервью с Генеральным конструктором НТЦ «Механотроника»
Сергеем Александровичем Гондуровым.

Энергоэксперт. Какие тенденции вы сейчас видите в области цифровой защиты и автоматики?

Сергей Гондуров. В последнее время прослеживается тенденция сближения по основным техническим характеристикам, эксплуатационным и сервисным возможностям цифровых терминалов релейной защиты и автоматики различных отечественных производителей. В этих условиях важнейшими задачами становятся проблемы повышения технологичности, надежности и помехозащищенности продукции, мероприятия по увеличению жизненного цикла цифровых терминалов в условиях быстрого морального старения их основных электронных компонентов, расширение, стандартизация и унификация сетевых интерфейсов и протоколов, а также качества эксплуатационной документации.
В более отдаленной перспективе находятся работы по технической реализации так называемых цифровых подстанций на основе архитектуры распределенной системы релейной защиты и автоматики на базе стандарта МЭК 61850. При этом, первоочередная и еще нерешенная задача – обеспечение передачи данных с защищаемого объекта к устройствам релейной защиты и автоматики (РЗА) и передачи команд от РЗА на защищаемое присоединение.

ЭЭ. На ваш взгляд, не является ли реализация цифровой подстанции достаточно дорогим решением для распределительных сетей?

С.Г. Полагаю, что говорить о стоимостных характеристиках реализации цифровых подстанций пока преждевременно, однако, уже существует несколько подходов к созданию процессной шины.
На наш взгляд, наиболее перспективным является применение полевых устройств для обработки всех возможных типов сигналов подстанции: токов, напряжений, входных и выходных дискретных сигналов, аналоговых входных сигналов от преобразователей и датчиков. Реализация такого подхода позволит отказаться от многочисленных медных проводных связей на подстанции, позволит заменить в устройствах РЗА модули аналогово-цифровых преобразователей и дискретных входов/выходов одной платой связи с портами цифровой связи. В случае новых подстанций полевые устройства могут быть смонтированы, предварительно привязаны и проверены на предприятии-изготовителе высоковольтного оборудования. Все позволит сделать реальной концепцию подстанции по технологии «включай и работай».

ЭЭ. Какие новые разработки сейчас ведутся в вашей компании?

С. Г. Одним из реальных достижений текущего года стало завершение глубокой модернизации цифровых устройств релейной защиты и автоматики типа БМРЗ.
В следующем году планируется начало серийного производства БМРЗ на новой элементной базе и с новыми схемотехническими реализациями всех функциональных модулей блока. Созданные блоки, сохраняя функциональную преемственность с ранее выпускаемыми изделиями, получили технические характеристики и возможности, позволяющие рассматривать их как новое поколение БМРЗ. Использование новейшей элементной базы и соответствующих ей схемотехнических решений обеспечили существенное снижение количества навесных элементов, повышение помехозащищенности и технологичности производства.
Блоки данного семейства сохранили так называемую «жесткую» логику. Для настройки терминала на месте эксплуатации предусмотрена возможность ввода-вывода отдельных функций защит и автоматики, задание значений уставок защит и таймеров логики и др., но доступа к изменению логики нет. Это полностью оправдало себя в предшествующие годы, поскольку позволило предотвратить возможность неквалифицированных изменений базовой логической схемы, способных привести к отказам или неправильной работе защит и автоматики.
Однако изменился способ физического ввода в БМРЗ функционального программного обеспечения – теперь стало возможным введение нового программного обеспечения с персонального компьютера через RS-232 или USB-порт модуля пульта блока. То есть, доработанное в соответствии с требованиями заказчика ПрО может быть передано ему по современным электронным средствам связи и уже на месте эксплуатации «закачано» в блок с персонального компьютера или ноутбука.
Наряду с совершенствованием базового изделия «Механотроника» существенно расширила в 2009 году семейство цифровых терминалов широко используемого типа БМРЗ-100 для защиты, автоматики, управления, измерения и сигнализации на присоединениях от 0,4 до 35 кВ, а также резервной защиты оборудования 110 (220) кВ.
Возможность свободного перепрограммирования блока пользователем делает абсолютно универсальным устройство, снимающим практически все проблемы при заказе, проектировании, модернизации КРУ на объекте и при определении состава ЗИП, а также обеспечивает большой срок службы, решая проблему морального старения устройства.
Концептуальные идеи аппаратно-программной реализации БМРЗ-100 получили развитие в платформе нового терминала типа БМРЗ-200. Новое семейство является аппаратно более мощным развитием концепции построения цифровых терминалов релейной защиты, реализованной в уже широко известном семействе блоков типа БМРЗ-100. В частности, у БМРЗ-200 значительно увеличены аппаратные ресурсы по накоплению информации. Опытная партия этих изделий установлена в опытную эксплуатацию на одном из объектов ООО «ЮНГ-Энергонефть».
В дополнение к широко известному устройству центральной сигнализации – БМЦС в НТЦ «Механотроника» разработано новое устройство центральной сигнализации – УЦС-МТ. УЦС-МТ обеспечивает сбор и визуальное отображения информации об объекте контроля, поступающей на дискретные входы, и выдачи сигнала обобщенной сигнализации («Вызов»), большими аппаратными ресурсами. УЦС-МТ может включаться в АСУ и информационно-управляющие комплексы в качестве подсистемы нижнего уровня.

ЭЭ. Сейчас одним из самых обсуждаемых стандартов в части коммуникаций является стандарт МЭК 61850. Рассматриваете ли вы вопрос его реализации в своих устройствах?

С. Г. За этим стандартом будущее и наши специалисты продолжают работы по адаптации программно-аппаратных платформ наших изделий к требованиям стандарта МЭК 61850.
Однако мы понимаем незавершенность самого стандарта и техническую сложность реализации его протоколов. На следующий год только запланирована подготовка финальной версии проекта международного стандарта с меткой FDIS (Final Draft International Standart –окончательный проект международного стандарта). То есть мы пока имеем дело с проектом стандарта и не видим необходимости в форсировании работ по его внедрению, тем более, при отсутствии соответствующего этому протоколу первичного оборудования.

ЭЭ. Что нового вы представили на нынешней выставке?

С. Г. Из новых решений стоит отметить шкаф двухстороннего обслуживания с поворотной рамой и открывающейся задней панелью, что обеспечивает максимальные удобства для обслуживающего персонала. Также представлены новые малогабаритные шкафы и шкафы управления до 34 присоединениями. Это новые разработки и нас интересует мнение специалистов относительно этих решений.
На выставке представлены и опытные образцы устройства серии БМРЗ-200.
Следует отметить, что в компании работает большое число молодых, высококвалифицированных специалистов. По этому, неслучайно то, что в рамках выставки нами представлено три доклада по технической сущности наших новых разработок. Особый интерес, на наш взгляд, должен вызвать оригинальный подход к решению проблемы определения места повреждения.

ЭЭ. В распределительных сетях достаточно остро стоит вопрос селективного обнаружения однофазных замыканий на землю. Работаете ли вы в этом направлении?

С. Г. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнений, а то, что она до сих пор не решена, свидетельствует о ее сложности. У нас уже существует ряд оригинальных решений, например, алгоритм комбинированной защиты от однофазных замыканий на землю. Однако активная работа в этом направлении продолжается, и мы ожидаем реализации новых подходов для решения этой проблемы.

ЭЭ. Как повлияло на развитие компании объединение с ГК «Электрощит»?

С. Г. Объединение с ГК «Электрощит» открыло перед НТЦ «Механотроника» впервые в России новые уникальные перспективы по взаимодействию предприятий, проектных институтов, конструкторских служб внутри единого холдинга для создания продукции, отвечающей современным требованиям Заказчика, с целью полной комплексной поставки
ПС под ключ.

12 Август, 2010              2787              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы