ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Испытания блоков питания на прочность при транспортировании

Испытания блоков питания на прочность при транспортировании

В технических условиях [1,2] на комбинированные блоки для питания устройств релейной защиты изложены требования к упаковке изделия и его транспортной таре, а также к транспортированию упакованного изделия.

Для проверки выполнения этих требований проводят предварительные и классификационные [4] механические испытания на:

- прочность [3] при транспортировании;
- удар при свободном падении.

В действующих стандартах установлено, что после получения рекламаций проводят периодические испытания.

Объектом этих испытаний в общем случае является упакованное изделие, а объектами контроля во время испытаний и после них – изделие и упаковка.

При испытаниях на удар при свободном падении объектом испытаний может быть упаковка с макетом изделия.

Выбор метода испытаний на прочность при транспортировании зависит прежде всего от массы объекта испытаний - изделия с упаковкой.

При массе объекта испытаний до 200 кг испытания проводят на ударном стенде методом 104-1 по стандарту [5] или на специальном стенде, имитирующие процесс транспортирования.

Перед началом испытаний упакованное изделие (рисунок 1) крепят на платформе ударного стенда, после чего

Рисунок 1 Изделие в упаковке на испытательном стенде

подвергают воздействиям ударов по нормам, выбранным для данного изделия в таблице 14 стандарта [5] (см. также таблицы в [1]) или информацию, приведенную в технических условиях.

Если документацией предусмотрено транспортирование упакованного изделия в транспортной таре, то на платформу испытательного стенда устанавливают изделие, упакованное в транспортную тару (рисунок 2).

Рисунок 2 Транспортная тара с нанесенными знаками

Принципиальное отличие данного вида механических испытаний состоит в том, что изделие находится в выключенном состоянии (не работает).

Объект испытаний последовательно подвергают воздействию всех ускорений, указанных в его документации. При это последовательность испытаний задают произвольно.

Вместо испытаний на ударном стенде действующий стандарт [6] допускает проведение испытаний путем перевозки объектов испытаний на автомашинах по булыжным, грунтовым или асфальтированным дорогам.

Расстояние, на которое необходимо транспортировать изделия, и условия транспортирования должны быть указано в документации изделия (см. таблицу 1 в стандарте [6] или соответствующие таблицы в [1]).

В документации также должны быть оговорены скорость транспортирования, способ крепления изделий и степень загрузки автомобиля.

Перед погрузкой объектов испытаний в автомобиль составляют протокол осмотра объектов испытаний, в котором фиксируют их состояние и, при необходимости, проверяют работоспособность. Изделия упаковывают и в протоколе отмечают состояние упаковки и транспортной тары.

После окончания испытаний на стендах или перевозки на автомобиле, транспортную тару и упаковку вскрывают, осматривают изделия и проверяют их исправность, для чего включаю питание и нагрузку.

В документации на блоки питания есть указание о необходимости предохранять изделие от падения, поэтому на его упаковке или транспортной таре должен быть помещен знак «Хрупкое. Осторожно» [7] (см. рисунок 2). Блоки питания испытывают на удар при свободном падении с высоты, не превышающей:

- 0,25 м – при массе транспортной тары до 100 кг;
- 0,10 м – при массе транспортной тары свыше 100 кг.

Метод испытаний и оборудование для его реализации описаны в [1].

Используемые при испытаниях средства испытаний должны быть аттестованы в соответствии с требованиями, изложенными в [9].



Литература

1. Требования к транспортированию изделий в технических условиях. [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/yuli/trans.html
2. Требования к упаковке в технических условиях на изделие // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.»], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/yuli/upak.htm
3. Прочность изделия при действии внешних воздействующих факторов // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.»], режим доступа: http://maximarsenev.narod.ru/lexikon/prochn.html
4. ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
5. ГОСТ 16962.2-90. Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам
6. ГОСТ 23216-78. Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, временная противокоррозионная защита, упаковка. Общие требования и методы испытаний.
7. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.
8. ГОСТ 18425-73. Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении.
9. РД 50-589-85. Методические указания. Система государственных испытаний продукции. Установки для испытаний на воздействие транспортной тряски. Методы и средства аттестации
10. ГОСТ ИСО 10531-2001. Тара транспортная наполненная. Методы испытания грузовых единиц на устойчивость к механическим воздействиям
11. ГОСТ Р 51908-2002. Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части условий хранения и транспортирования.

12 Август, 2017              38              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы