ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Документы для испытаний

Документы для испытаний

Основные документы, разрабатываемые для проведения испытаний – программы и методики испытаний [1, 2, 3].
К сожалению, в стандартах, на которые даны ссылки, понятия, обозначаемыми этими терминами, значительно отличаются.
Например, стандарт [1], регламентирующий состав и комплектность конструкторских документов, определяет данный термин следующим образом: «программа и методика испытаний - документ, содержащий технические данные, подлежащие проверке при испытании изделий, а также порядок и методы их контроля». В стандартах ЕСКД предъявляют одинаковые требования к программам и методикам испытаний, разрабатываемым для опытных, головных и серийных изделий. Кроме этого, стандартами ЕСКД предусмотрен код ПМ, который необходимо указывать в конце обозначения документа, например,:

ШБНИ. 461244.005 ПМ

         Стандартами ЕСКД предусмотрен выпуск программ и методик испытаний как в виде отдельных документов, так и в составе технических условий [4].
Обратимся теперь к стандарту [2], которым предусмотрены термины два разных документа – программа испытаний и методика испытаний, определенные следующим образом:

13. Программа испытаний

14. Методика испытаний

      Организационно-методический документ, обязательный к выполнению, устанавливающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем проводимых экспериментов, порядок, условия, место и сроки проведения испытаний, обеспечение и отчетность
по ним, а также ответственность за обеспечение и проведение испытаний.

      Организационно-методический документ, обязательный к выполнению, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

        Из приведенных определений следует, что оба эти документа не отнесены к конструкторским, поэтому формально на них не распространяются требования к оформлению документов, регламентированные стандартом [3]. Необходимо отметить, что в стандарте [2] присвоение документу кода не предусмотрено, а сами документы распространяется на все объекты испытаний, независимо от вида продукции и этапа её создания или/и производства.
В Приложении 1 к стандарту [2] содержатся такие пояснения к этим терминам:
«Программа испытаний должна содержать методики испытаний или ссылки на них, если эти методики оформлены как самостоятельные документы».
«Методика испытаний, определяющая по существу технологический процесс их проведения, может быть оформлена в самостоятельном документе или в программе испытаний, или в нормативно-техническом документе на продукцию (стандарты, технические условия). Методика испытаний должна быть аттестована».
Из процитированных пояснений следует:
- программа и методика могут быть выпущены в виде единого документа;
- оформление программ и методик может быть выполнено с учетом требований, установленных в [3] к конструкторским документам.
Более того, документы для испытаний могут быть выпущены в форме стандарта, как и технические условия [4, 5].
Стандарты системы ГОСТ 15 [6] предусматривают представление на этапе испытания опытных образцов технического задания и проекта технических условий, выпущенного в соответствии с требованиями ЕСКД. Первое из них – программы и методики должны быть разработаны на основе ТЗ, что необходимо для подтверждения выполнения требований, зафиксированных в техническом задании.
В действующем в настоящем время стандарте [1] разработка ТЗ не предусмотрена. Ознакомиться с общими требованиями к ТЗ можно в одном из стандартов единой системы программной документации [7].
Ряд отраслевых (по сути), но государственных (по оформлению и сфере применения) стандартов, предъявляют требования к программам и методикам испытаний, иногда противоречащие требованиям стандартов ЕСКД.
Согласно таким стандартам, программа и методика испытаний могут быть оформлены в виде единого документа, титульный лист которого показан на рисунке 1. Возможен выпуск двух документов, один из которых называют программой, а второй – методикой. Для этих документов используют похожие титульные листы, примеры которых приведены на рисунке 1.
Отметим, что к текстовой части документов в таких стандартах не предъявляют тех требований, которым согласно [3] должны отвечать текстовые документы, выполненные по ЕСКД.

Рисунок 1 Формы титульных листов для программ и методик испытаний

Рассмотрим теперь оформление программ и методик по таким стандартам. Название программы и методики испытаний должно соответствовать ТЗ, независимо от того, какое название указано в основной надписи спецификации изделия. Поэтому при работе с такими документами уже с самой первой страницы может возникнуть путаница с обозначением изделия, его децимальным номером и названием.
Наличие разных стандартов, регламентирующих выпуск программ и методик испытаний, приводит к тому, что
при разработке новых изделий приходится выпускать два комплекта документов:
– первый для опытного образца;
- второй для серийно выпускаемого изделия.
В связи с тем, что программы и методики испытаний опытного образца и серийного изделия оформляют по-разному, затраты на их разработку необоснованно увеличены практически в два раза.
Учитывая сказанное, документы для испытаний, разрабатываемые по стандартам системы ГОСТ 15, представляется целесообразным оформлять по требованиям, изложенным в стандарте [3]. В том числе соблюдая требования ЕСКД к оформлению титульных листов.
Как следствие, следует отказаться от применения титульных листов, предусмотренных стандартами системы ГОСТ 15 для программ и методик испытаний.
На наш взгляд, такой подход позволит существенно сократить сроки разработки документов для испытаний серийных изделий и в максимальной степени использовать документацию, разработанную для этапа испытаний опытных образцов.

Литература
1. ГОСТ 2.102—2013. ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов.
2. ГОСТ 16504-81. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
3. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым документам.
4. Захаров О.Г. Технические условия на цифровые устройства – конструкторский документ или стандарт организации?// [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.energoboard.ru/articles/1591-tehnicheskie-usloviya-na-tsifrovie-ustroystva-konstruktorskiy-dokument-ili-standart-organizatsii.html
5. Захаров О.Г. Опыт выпуска технических условий — стандарта организации // [Электронный ресурс], режим доступа: http://market.elec.ru/nomer/27/opyt-vypuska-tehnicheskih-uslovij-standarta-organi/.
6. ГОСТ 15.001-88. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.
7. ГОСТ 19.201-78. Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению

21 Июнь, 2016              1546              ]]>Печать]]>
3 / 15 ( Отлично )

Последние комментарии : 8

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 22 Июнь, 2016 08:53       Ответить
Ранее опубликовано: Рубрикация (текстового документа). Технические условия (http://olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/RUBRIKA.htm) Введение (http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/vvedenie.htm?) Титульный лист (http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/titul_page.htm?) Лист утверждения (http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/approval.htm)
watcher             Добавлен: 30 Июнь, 2016 19:10       Ответить
СТАНДАРТЫ ДЛЯ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ. ВЗГЛЯД ТЕХНИЧЕСКОГО ПИСАТЕЛЯ. Читайте: http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/yuli/posled.htm? -
watcher             Добавлен: 5 Июль, 2016 08:00       Ответить
О техническом писателе читайте здесь - http://www.compuart.ru/article.aspx?id=9166&iid=385
watcher             Добавлен: 11 Июль, 2016 05:55       Ответить
Требования к электрической изоляции - http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/izol.htm Устойчивость к воздействию климатических факторов - http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/klimat.htm
watcher             Добавлен: 13 Июль, 2016 18:32       Ответить
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ - ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/yuli/garant.htm
watcher             Добавлен: 14 Июль, 2016 18:35       Ответить
ПИШЕМ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. НАЧАЛО. читайте здесь - http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/yuli/start2.htm
watcher             Добавлен: 14 Июль, 2016 19:58       Ответить
ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - читайте здесь http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/yuli/trans.html
watcher             Добавлен: 18 Июль, 2016 08:33       Ответить
ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА ИЗДЕЛИЕ - читайте здесь http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/yuli/upak.htm

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы